ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Катушка Daiwa Crest – надежность, проверенная временем

Изображение 1 : Катушка Daiwa Crest – надежность, проверенная временем

Катушки от фирмы Daiwa уже давно пользуются популярностью во всем мире. Моя первая безынерционная катушка была именно этой компании, и поскольку первый опыт использования  был исключительно положительный, то и сейчас при выборе безынерционки доверяю именно «Дайве».  На данный момент у меня уже четыре катушки японского бренда в бюджетном сегменте. И в этом обзоре поделюсь своим впечатлением о катушке Daiwa Crest, которой ловлю уже без малого 5 лет и смело могу поделиться своими впечатлениями. Наперёд скажу, что в обзоре будет мало информации по техническим характеристикам, поскольку на сайте Spinningline уже есть видео, где отчётливо видно, что представляет из себя механизм катушки, я же в свою очередь кратко расскажу о моем опыте эксплуатации, достоинствах и ее недостатках.

Технические характеристики Crest 2000

1. Количество подшипников: 5 BB+1RB

2. Передаточное число: 4,7:1

3. Вес (гр): 280

4. Нагрузка на фрикцион (кг): 2

5. Объем шпули PE(м): 0,8-230; 1-200; 1,5-150

6. Намотка за оборот ручки (см): 62

Выбор катушки

Изображение 2 : Катушка Daiwa Crest – надежность, проверенная временем

Покупалась катушка для ловли некрупной щуки на малой реке, хотя не только зубастой, также и другой некрупной рыбы, например хариуса и язя. В планах было купить размер 2500, но в наличии был только 2000, а сезон уже был в разгаре, и ждать поступление размера больше времени не было, поэтому приобрел «двухтысячник». На протяжении всех сезонов катушка работала с весами до 15 грамм, в основном это твичинг некрупных воблеров minnow в размере 80-90 мм таких, как Kosadaka ION 90F и вращающиеся блесны до четвертого номера. Ставлю катушку на спиннинги Maximus Manic 20L (4-16 гр.) и Maximus Archer 21L (3-15 гр.), которыми и ловлю на малых реках.

Достоинства

Изображение 3 : Катушка Daiwa Crest – надежность, проверенная временем

1. Чем славятся катушки Daiwa - это в первую очередь отличной намоткой. При этом даже самые бюджетные «мясорубки» фирмы за 1500 рублей безупречно кладут шнур, причем тонких диаметров. Daiwa Crest не исключение. Самый тонкий диаметр был 0.8 по японской классификации, когда ловил хариуса,  и никаких бород не было абсолютно. Обычно же при ловле щуки использую размер 1.5 РЕ и на шпулю влезает чуть меньше, чем указывает производитель, примерно метров 130. Намотка небольшим обратным конусом, шайб не подкладывал.

2. Катушкой ловлю с 2014 года и покупать другую пока не планирую, поскольку нет ни намека, что Daiwa Crest отслужила свое. Да, есть небольшой люфт ручки и ротора, но сам механизм работает как часы – ход плавный и без шума.  Здесь еще важно, как эксплуатировать ее. Я сильно не нагружал, относился к ней бережно - не ловил на большие веса, не ловил на джиг, хотя вращающиеся блесны сильнее нагружают механизм безынерционной катушки. Но рыбалки были весьма частые, особенно летом, когда успевал за день несколько раз сходить на водоем.

Изображение 4 : Катушка Daiwa Crest – надежность, проверенная временем

3. Crest имеет довольно плавный ход и пять шарикоподшипников для такой ценовой категории весьма неплохой показатель.

4. Отмечу заводскую сборку катушки, поскольку на первых этапах ее эксплуатации люфты практически отсутствовали, лишь люфт в ручке, так как ручка прикручивается с обратной стороны и тут это неизбежно.

У каждой, даже у самой премиальной катушки, есть и свои отрицательные стороны, не обошли они, неудивительно, и Дайву Крест.

Минусы

1. Главной «болезнью», которой были подвержены почти все бюджетные катушки Daiwa, это непродуманный механизм лескоукладыватля. Недостаток заключается в неправильной форме пружинки, задача которой закрывать дужку. Стальная пружинка почти на всех старых бюджетных катушках из-за усталости металла лопается после нескольких сезонов активных рыбалок, и после ее поломки дужка катушки самопроизвольно открывается. Хотя пружинки и продаются, но сам факт остается фактом, поэтому в современных катушках фирма изменила механизм в лескоукладывателе.

Изображение 5 : Катушка Daiwa Crest – надежность, проверенная временем

2. Весит «мясорубка» 2000-ого размера целых 280 грамм. Для кого-то это критично, а для некоторых это не самый важный критерий при выборе катушки. Я же в свое время при покупке на это внимания не обращал, но сейчас, когда спиннинг весит очень мало, даже мощные «палки» медиум класса показывают на весах 100 грамм, то для баланса всей снасти вес катушки чуть ли не решающий фактор при ее выборе.

Мнения по бюджетным "дайвовским" (и не только) катушкам кардинально отличаются. Конечно, не стоит ожидать каких-то чудес от безынерционной катушки, поскольку она представляет бюджетный класс, но повторюсь, что за свою невысокую стоимость Daiwa Crest действительно стоящая модель - отличается высокой надежностью, хорошей намоткой и плавным ходом.

С уважением, Олег Соломатов.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров172
Рыбинск