ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Плюсы и минусы спиннинга «Черной вдовы» от Maximus

Вы не задумывались, почему нас тянет всё время покупать что-то новое? И чем плохи оказываются те старые спиннинги, на которые ловили до этого? В общем-то ответ очевиден. Технологии развиваются гигантскими шагами, и то, что раньше было доступно за большие деньги в топе, сейчас можно обнаружить за вменяемые цены уже в среднем сегменте удилищ.

Первое знакомство

Изображение 1 : Плюсы и минусы «Черной вдовы» от Maximus

Однако в данном случае всё произошло несколько наоборот. Я долгое время ловил, да и сейчас ловлю, максимусовской серией Dreamer, которую считаю эталоном джигового спиннинга. Но как всегда есть что-то, что хотелось бы немного изменить. И в первую очередь то, что в линейке Dreamer просто отсутствовала модель в росте 2,6 и тесте до 21 грамма. С чем связан именно такой размер? В первую очередь,  это удобство и дальность берегового заброса. А во вторую – комфорт транспортировки. Если в Шевроле Ниву спиннинги в длине 2,7 легко входят на заднюю полку багажника, то в Рено Дастер так можно уложить спиннинг только длиной 2,6 метра.

Изображение 2 : Плюсы и минусы «Черной вдовы» от Maximus

Поэтому было принято решение о приобретении Black Widow 26ML в тесте 4-18 грамм. При первом знакомстве было некоторое удивление от невесомости удилища. Таких тоненьких стенок бланка я ещё не встречал. Конечно, перед покупкой поизучал отзывы владельцев, да и К. Кузьмин очень неплохо отзывался об этой модели. 

Плюсы и минусы

Итак, первый плюс спиннинга – это его малый вес. А минус – неприлично тонкие стенки бланка. К сожалению, этот минус оказался ну очень жирным. Но об этом чуть позже.

Обычный чехол синего цвета на завязочках из довольно тонкой ткани. Белым цветом нанесены все надписи: название и характеристики. При этом сделаны отдельные секции для комля и вершинки.

Изображение 3 : Плюсы и минусы «Черной вдовы» от Maximus

Минус тут в материале чехла и наличии завязок, а плюс – отдельные секции для комля и вершинки.

В принципе, что касается чехла, то, наверное, не так он и важен для рыбалки в целом. Но раз уж решил рассматривать подробно плюсы и минусы, то пусть всё будет в едином ключе.

Обращаем внимание на рукоять. Она выполнена по традиционной для того времени схеме, то есть сплошная. Материал – ЭВА. С одной стороны, я не сторонник таких рукояток. Всё же разнесёнка мне кажется более подходящей в силу возможности смещать тыльную часть руки до контакта с бланком, что несколько повышает тактильную чувствительность при ловле.

Плюс в данном случае – это производитель. Катушкодержатель от именитой фирмы Fuji.

Изображение 4 : Плюсы и минусы «Черной вдовы» от Maximus

Хотя, справедливости ради, я бы сказал, что имя громкое, но не всегда их комплектующие безукоризненны. Да и классические катушкодержатели не способствуют хорошей сенсорике. А вот минус лично для меня – это то, что рукоять выполнена по классической схеме, что также снижает сенсорику.

Колечки от фирмы Kigan в количестве 9 штук расставлены по популярной схеме, когда всё стараются сделать полегче и поменьше.

Плюс – это разгрузка бланка, а минус – это плохой вариант для ловли в минусовые температуры.

В принципе, ловить можно, но не особо комфортно. Тем, кто зачехляет снасти на зиму, это не так и важно. А вот если ловить в морозец, то неудобство уже ощущается.

Изображение 5 : Плюсы и минусы «Черной вдовы» от Maximus

Соединение частей бланка выполнено по проверенной схеме шпигот-гильза.

В принципе, этот вариант применяется практически во всех удилищах, кроме самых дешёвых. Минусов тут никаких на мой взгляд нет.

Теперь перейдём непосредственно к удилищу в сборе. Заявленный производителем строй – fast. И тут я, пожалуй, соглашусь. При статической нагрузке это действительно fast.

Плохо это или хорошо? Наверное всё зависит от того, для каких целей приобретается удилище. Если, как в моём случае, это джиг, то это небольшой минус. Я всё же предпочитаю более быстрые удилища. А вот если спиннинг покупается с прицелом на универсальность, то этот строй пойдёт в плюс. Поэтому – паритет.

Изображение 6 : Плюсы и минусы «Черной вдовы» от Maximus

Что касается баланса удилища, то он практически идеален.

Поэтому тут однозначный плюс.

А вот теперь про тот самый жирный минус, что связан с весом и толщиной стенок бланка. Опыт первой рыбалки показал, что комфортные веса для ловли – это от 7 до 14 грамм. При этом визуально отслеживать как раз с 7 грамм нормально, а вот тактильной чувствительности не хватает. Она начинается грамм с 10. А с 14 грамм начинается провал при забросе уже. Вот и получается, что диапазон применяемых весов достаточно узок. В моём понимании это 7-14. Причём, что интересно, при поклёвке судака примерно на килограмм и последующей подсечке бланк спиннинга лопнул в двух местах. И это при том, что сам спиннинг я не ронял, не ударял. Может заводской брак? Но тогда странно, что разрушение произошло в двух достаточно удаленных друг от друга местах. Короче, я так и не разобрался в причинах случившегося. И это всё на первой рыбалке. Пришлось отремонтировать своими силами. Сейчас оно продолжает трудиться на рыбалках.

Заключение

Изображение 7 : Плюсы и минусы «Черной вдовы» от Maximus

Но при всём при этом я не могу сказать, что удилище вышло негодным для ловли. Если посмотреть плюсы и минусы, то плюсов всё же больше. А вот реальных альтернатив в этом диапазоне весов и длине я практически и не нашёл. Раньше был Major Craft Restive в похожей длине, но его сняли с производства. А новые модели Maximus почему-то игнорируют данный диапазон. Так бы идеалом стала Gravity, но она доступна лишь в длине 2,3 при тесте 5-21. В общем, поиски идеала как поход к горизонту. Подождём, может, производители порадуют нас, рыболовов, ещё чем-нибудь подходящим под конкретные потребности, а мы с удовольствием это купим.

Все вопросы, пожалуйста, в комментарии.

С уважением, Григорий.

  • 0
  • 1614
Тула