ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор Tioga 50 от Lucky John

Изображение 1 : Обзор Tioga 50 от Lucky John

Tioga настолько распространена, что можно сразу перейти к деталям, которые раскроют её вам с какой-либо новой стороны или познакомят как следует, если вы новичок или просто по каким-либо причинам не слышали про неё.

Внешний вид

Классическая форма Tioga уже стала по сути новым видом форм-фактора (также как твистер или виброхвост), но мы все равно обозначим, что это слаг, сращенный с виброхвостом. Судя по всему Tioga является имитацией пиявок, или рыб с узким телом, таких как: верховка, тюлька, вьюн, щиповка, уклейка, минога и т.д. К слову, лично я склоняюсь к тому, что это имитация рыбок. По плавности игры и общим колебаниям tioga близка к пиявкам (хотя в целом вьюны и миноги плавают точно так же), но тот факт, что изгибается только хвост, как по мне решающий. Можно сказать, что Tioga - это нечто среднее.

Износоустойчивость

Изображение 2 : Обзор Tioga 50 от Lucky John

С этим, к сожалению, не все так однозначно. Tioga - самая ходовая и универсальная приманка для всего, но у нее есть два слабых места - это пятачок (лопатка на хвосте) и "голова". Первый постоянно отрывают все, кому не лень. Вторая постоянно рвется на офсетных крючках. А если вы ловите на tioga небольшого размера, то без офсетов вряд ли сможете обойтись! Поэтому, если собрались ловить на эту приманку, то запаситесь как минимум зажигалкой и терпением, чтобы приваривать почти оторванные хвосты. А лучше запасными пакетами приманок (порой сваривать пятачок и хвост времени на рыбалке просто нет). Данные проблемы в основном касаются мелких размеров tioga (до 2.4"). С большими проблем лично я и не испытывал ни разу.

Оснастка, проводка и работа приманки

Вариантов много, так что перечислю только три основых, которые сам использовал в прошлом году. Добавьте к ним еще микроджиг, который работает у других, я приобрел мдж только в этом году и tioga еще не успел опробовать в этом деле.

(А) Отводной поводок. Проводки:

Изображение 3 : Обзор Tioga 50 от Lucky John

1) Двойной подброс (удилище вверху). Работает при активном клеве практически везде и в любое время года. Очень удобно ловить поздней осенью в снежной каше. Сам так ловил окуня, щуку, берша и судака на приманки до 2.4" на Волге в разное время года.

2)Тройной подброс (удилище внизу). Работает тогда, когда не работает "двойной подброс". За цикл подбросов делается 1-2 оборота катушкой. Паузы от 1 до 10 секунд. В целом можно ограничиться только двумя этими (данная проводка и "двойной подброс") проводками и ловить рыбу практически всегда, но я упомяну еще парочку в следующих пунктах. Что касается применения "тройного подброса", то он так же универсален, как и "двойной подброс" и лично я последнее время перешел целиком на него. 

3) Волочение по дну удилищем. Подробно я описал это в обзоре на Ballist, но если кратко:

  • стоите не месте;

  • тащите удилищем в сторону (удилище параллельно земле);

  • затем пауза;

  • затем возвращаете удилище в исходную точку, при этом вымотав слабину шнура (лески).

Изображение 4 : Обзор Tioga 50 от Lucky John

4) Быстрые подергивание на одном месте (работает при очень вялой рыбе):

  • забрасываете;

  • мелко-мелко и быстро дергаете удилищем;

  • делаете один оборот катушки;

  • пауза (в зависимости от клева);

  • опять мелко и быстро дергаете удилищем;

  • делаете опять один оборот катущки (и т.д.).

Очень часто, используя данную проводку, рыбу валавливал практически как на фидер - прямо из точки, куда приземлилась приманка.

Б) Джиг

Изображение 5 : Обзор Tioga 50 от Lucky John

Для джига я использовал Tioga 100, на джиг-головке. Проводка - "Двойной подброс". Рыба - судак. Применение - река. Однако я основываюсь лишь на своем опыте, так как 100% это подойдет также и для щуки, в том числе на водоемах со стоячей водой, и для сома.

В) Бомбарда

С бомбардой проводка очень простая - обычная равномерная. А вот по рыбе кроме окуней иногда залетает жерех!

Мягкость приманки

Приманка очень мягкая, но не слишком эластичная. В ввиду этого прекрасно ловит, но и рвется довольно быстро.

Какую рыбу ловит

Перечислю только ту, что сам ловил: окунь, судак, берш, щука, жерех. 100%, понравится сому. 

Для каких водоёмов подходит

Для абсолютно любых водоемов. Я ловил на прудах, карьерах, озерах, малых реках, а также на Волге и на Горьковском водохранилище.

Изображение 6 : Обзор Tioga 50 от Lucky John

В какое время года можно использовать данную приманку

В абсолютно любое время года. Конечно бывает, что и на Tioga не клюет или клюет очень вяло. Но шансы уйти от нуля с ней в среднем выше чем с любой другой приманкой (если только вы не являетесь специалистом по мягким силиконовым приманкам, и по этой причине в точности знаете, на какую приманку где и когда лучше ловить)

Итог

Приманка №1 для любого новичка и профессионала. Правда, для последних на неё ловить иногда становится уже скучно (душа требует экспериментов). Но лично я никогда без Tioga на рыбалку не выхожу. Лучшие цвета для окуня, щуки, берша и жереха: зеленые, машинное масло, розовый и фиолетовый. Для судака те же самые + оранжевый. Белую лично я вообще не разловил...

Вот такие итоги.

  • 0
  • 290
Нижний Новгород