ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор катушки Ryobi Zauber 2000

Изображение 1 : Обзор катушки Ryobi Zauber 2000

Катушки Ryobi всегда славились своей надежностью и выносливостью. Zauber 2000 в моих руках уже девятый год. За это время я сменил много безынерционок, но заубер радует до сих пор. Изначально она покупалась, как говорится, «под все» - это и вертушки с колебалками, и тяжелый джиг, и твичинг. В то время на рыболовном рынке было не так много предложений, а заубер уже считался достойным инструментом, именно поэтому я его и приобрел.

Технические характеристики

Взвешивание заубера без лески показало 282 с небольшим грамма, что на 2 гр. больше, чем заявляет производитель. Вполне допустимая погрешность, которую можно списать на мои весы.

Изображение 2 : Обзор катушки Ryobi Zauber 2000

Количество подшипников 8+1 соответствует тому, что указал производитель, но с небольшой оговоркой: если открыть схему, которая идет в комплекте, то на ней указано только 7 подшипников. Восьмой расположен в кнобе, что уменьшает люфт в этом узле и облегчает вращение. Надпись 8+1 показывает, что в Ryobi Zauber находится 8 обычных подшипников и один роликовый, который необходим для реализации мгновенного стопора обратного хода. Этот узел выполнен в виде обгонной муфты, которая имеет 8 роликов среднего размера. Стопор хорошо работает даже при отрицательных температурах.

Плюсы

В заубере установлены качественные подшипники, которые при бережной эксплуатации не дают о себе знать. Единственное проблемное место – это ролик лесоукладывателя. В заубере его лучше прочищать каждые 2-3 рыбалки, иначе он достаточно быстро может забиться грязью, что в скором времени приведет к характерному шуршанию подшипника. Это известная «болезнь» данной катушки, но она так же просто «лечится» - в шпуле расположен подшипник такого же размера(4х7х2.5), который не подвергается таким нагрузкам, поэтому их можно поменять местами.

Изображение 1 : Обзор катушки Ryobi Zauber 2000

Инженеры Ryobi установили подшипники во все самые необходимые места – по два на ведущей шестерне и «червяке»(бесконечный винт), один в верхней части ведомой шестерни и, как я уже писал, в кнобе, шпуле и ролике лесоукладывателя.

Нагрузка на фрикцион 2.5 кг.

Фрикционный тормоз выполнен одной шайбой, поэтому заявленная нагрузка не так велика, но работает фрикцион без рывков, настраивается очень точно.

Передаточное число 5.1

Вполне стандартное. Это и не скоростная, и не тяговая катушка.

Первые несколько лет я не проводил техническое обслуживание катушки, которое подразумевает ее чистку от грязи и песка, а также замену смазки. А когда до этого дошли руки, то я был просто в шоке – штатная смазка была все такой же белой, как и в новых катушках. Это свидетельствует о том, что механизм не имеет выработки и туда не попадала грязь. Подшипник в ролике лесоукладывателя зашумел на 3 сезон эксплуатации, его я поменял и старался смазывать регулярно. Сейчас он до сих пор работает безукоризненно.

Изображение 2 : Обзор катушки Ryobi Zauber 2000

Как я писал выше, в катушке стоит бесконечный винт в виде червячной передачи. Благодаря ему леска заубером мотается виток к витку. Такой тип намотки позволяет выиграть несколько дополнительных метров заброса, а также уменьшает количество петель. Кстати, петли катушка не сбрасывает, разве что только на твичинге в сильный ветер, но в таких условиях с любой катушкой можно ожидать подобного.

Ролик лесоукладывателя и буртик шпули покрыты высокопрочным напылением, которое позволяет катушке работать с плетеными шнурами. Покрытие из нитрида титана достаточно износостойкое, за все время сколов не появилось.

Плюсом будет и взаимозаменяемость 1000 и 2000 шпули. Также между собой заменяются 3000 и 4000.

Покраска корпуса очень качественная. Царапины, конечно, есть, но катушку я эксплуатирую очень давно и в тяжелых условиях, главное, что слоями краска не отлетает.

Минусы

Но хватит о плюсах. Есть еще один минус -  механизм складывания ручки имеет свойство разбалтываться и люфтить. Этот недостаток устраняется подкладыванием шайбы или сменой ручки.

В заключение хочу сказать, что Ryobi Zauber не имеет конкурентов среди бюджетников, а на незначительные минусы можно просто закрыть глаза по сравнению со всеми плюсами. Очень рекомендую данную катушку!

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров184