ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Select Chika-X 2" и её применение на практике

Хочу рассказать об одной из лучших приманок на окуня, которые я имел удовольствие попробовать. Я говорю о Chika-X 2" от компании Select.

Внешний вид

Изображение 1 : Select Chika-X 2" и её применение на практике

Судя по дизайну, авторы вдохновлялись личинкой типа "лютка" стрекозы Красотка детка (Calopteryx virgo). Такие синие стрекозы с черными крыльями, которые все мы с вами часто видим на водоемах. И это хорошо, потому что для рыбы внешность приманки является узнаваемой. К слову, я ловил на Chika-X светло-зеленого цвета, что совпадает с цветом данных личинок в природе! Сзади (где брюшко) приманки вы видите жабры (да, да, да, это жабры, а не хвост), которые совпадают по пропорциям с реальной люткой. Длина лапок и размер головы также совпадают с настоящей личинкой этого вида стрекоз. В общем Select заморочались по полной. И это сработало.

Износоустойчивость

В целом приманка сидит на офсетном крючке достаточно хорошо, но крупные окуни любят разрывать ей голову и откусывать лапки или жабры (хвостик в народе). На моей практике это не является проблемой. Например, я спокойно ловил на Chika-X и без головы, и без лапок, и без жабер. Клевало точно так же, ну может чуть-чуть хуже. Приманка перестанет работать, только если ей откусят брюшко (т.е. все, что ниже лапок вместе с хвостиком). Немаловажным является и факт того, что резина съедобная. Возможно потому, даже лишившись головы, лапок и жабер (хвостика), приманка продолжает успешно ловить рыбу.

Проводка, оснастка и работа приманки

Изображение 2 : Select Chika-X 2" и её применение на практике

По моим наблюдениям, лучше всего Chika-X работает на длинном отводном поводке во время паузы. Так как на неё не давит груз, то она плавно опускается на дно, при этом дергая лапками и хвостиком. Колебания довольно быстрые и окуня привлекают на ура. Лично я использовал такую проводку:

1. Заброс

2. Пауза 10 секунд

3. Резкий подброс (или двойной подброс) как можно выше с одновременной вымоткой шнура (1 оборот на 1 подброс)

4. Пауза 10 секунд

5. Повторяем

Изображение 3 : Select Chika-X 2" и её применение на практике

При этом поклевки окуня происходили в промежуток от 2 до 10 секунды паузы. Чаще всего на 6-8 секунде. Груз я при этом использовал от 9 до 14 грамм. Больше ставить уже не стоит (хотя сейчас речь идет о стоячих водоемах). Также думается уместным использовать её на техасской оснастке при проводке "Dead stick". По сути проводка будет примерно такая же, только после каждого рывка вам нужно будет резко открывать дужку катушки (или как делают американцы - нажимать на кнопку мульта), чтобы резко сбросить шнур или леску и дать грузу упасть на дно, а приманке как можно дольше висеть в толще воды. К слову думается, что это лучшая оснастка для Chika-X. Кстати говоря, я всегда оснащаю данную приманку офсетным крючком, так как в этом случае центр тяжести получается в нижней точке приманки, и она играет максимально правильно!

Какую рыбу ловит

Я ловил в местах, где есть щука, окунь и ротан. И в улове были только одни окуни. Причем окуни не маленькие. Любит наш крупный местный полосатый эту стрекозу на завтрак (по моим наблюдениям, на Chika-X лучше клюет по утрам, но возможно, это лишь особенности водоемов, где я ловил).

Для каких водоемов подходит

Изображение 4 : Select Chika-X 2" и её применение на практике

Лично на мой взгляд - это глубокие озера от 2 м глубины, с чистой прозрачной водой, но я пробовал её и на Волге поздней осенью (последняя в упаковке оставалась) - поймал одного окуня и на следующем забросе оторвал... В основном же я ловил на старых песчаных карьерах. В торфяной воде не пробовал, но в нашей местности окуней там нет. А щука на моей практике пока что данной приманкой ни разу не интересовалась.

Какое время года лучше подходит для ловли на данную приманку

Тут все на самом деле просто. Единственное условие по времени года - это теплая вода и активность водных насекомых в данное время года. Мы пробовали подобные приманки зимой на Волге и никакого эффекта не увидели. Личинки стрекоз в водоемах активны всегда, когда тепло.  Личинки живут несколько лет в воде прежде, чем стать взрослыми насекомыми, поэтому они всегда присутствуют в водоемах вне зависимости от времени года. А значит, они в это время находятся в меню у всех, кто их употребляет в пищу (в нашем случае у окуня).

В заключение

Хочу сказать, что это одна из лучших съедобных приманок на окуня, которая должна быть в арсенале у каждого! Она очень часто выручала, тогда, когда другие приманки (та же tioga или polaris) вообще не работали.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров117
Нижний Новгород