ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор приманки-стрекозы Select Chika 2"

Изображение 1 : Обзор стрекозы Select Chika 2"

Классическая съедобная соленая личинка стрекозы - вот как можно назвать данную приманку. Есть много людей, считающих, что стрекозы - это не особо уловистые приманки, так как у них нет хвостиков как у твистеров или виброхвостов. Сейчас будем развеивать данный миф на примере Chika от Select!

Внешний вид

Данная приманка является точной копией личинки стрекозы типа "коромысло", а конкретнее большого коромысла (Aeschna grandis). Думаю, все видели этих коричневато-зеленоватых стрекоз длиной около 7 см. Обитают они в основном в прудах, озерах, каналах и в других водоемах со стоячей водой. Личинки этих стрекоз самые узнаваемые из всех (когда вы кому-то скажете про личинку стрекозы, он представит себе именно этот вид). Не удивительно, что данная форма является самой популярной среди рыболовных компаний.Изображение 2 : Обзор стрекозы Select Chika 2"Само собой и узнаваемость этой формы приманки у рыбы зачастую является самой высокой среди всех подобных! Правда, на обзоре у нас светло-зеленая. А в природе они все-таки ближе к коричневому цвету. Но, как показывает практика, рыбу это ни капли не смущает!

Износоустойчивость

Среди всех подобных форм (имеется ввиду личинка стрекоз), данная геометрия самая устойчивая к отгрызанию тех или иных частей. Обычно рыба вообще ничего не откусывает. Иногда страдают лапки. Брюшко (хвост) на моей памяти пострадало раз или два за весь сезон. А ловил я с этой приманкой минимум рыбалок 20, а значит выборка для статистики достаточная. Так что "коромысло" по праву заслужило статус самой не убиваемой из силиконовых личинок стрекоз!

Оснастка и работа приманки

Изображение 3 : Обзор стрекозы Select Chika 2"

Для стрекоз я по стандарту применяю отводной поводок (ну и техасская оснастка будет работать). Останавливаться подробно на проводке не буду, скажу лишь, что приманка играет хорошо как во время парения (падения) в толще воды, так и во время подмотки с дополнительной анимацией удилищем. И чем меньше нагрузка на приманку, тем лучше она будет играть (в этом и есть смысл ловить с поводковыми оснастками). Проводка для толщи воды по сути та же, что и для Chika-X (в моем обзоре на Chika-X я все подробно описал). Если кратко, то нужно подбрасывать ее как можно выше. И паузы делать как можно дольше. При этом Chika активно трясет своими лапками, чем и привлекает рыбу. Хвост при этом так же изгибается в зависимости от того, куда приманка движется (подброс или падение). На реках хорошо срабатывает медленное "волочение" и "тряска на одном месте".

Мягкость приманки

Изображение 4 : Обзор стрекозы Select Chika 2"

За счет пластинчатой структуры тела, Chika является, на мой взгляд, самой мягкой из всех личинок стрекоз, которые можно найти на нашем рынке. Соответственно, это дает возможность делать более мягкие и плавные проводки, что очень важно при ловле пассивной рыбы.

Какую рыбу ловит

Лично мне попадались только окуни. В теории есть вероятность поимки щучек, но пока как-то они интерес к данной стрекозе не проявляли...

Для каких водоемов подходит

Опыт показал, что для всех водоемов, в которых живет окунь (озера, карьеры, пруды, малые реки, Волга и т.д.). В зависимости от водоема будет меняться только проводка. Если на озерах лучше действует подброс и планирование, то на малых реках - медленное волочение по дну. На больших же реках, вроде Волги, лучше работает проводка по типу микроджиговой тряски на месте через каждый оборот катушки с паузой.

Какое время года лучше подходит для ловли на данную приманку

Изображение 5 : Обзор стрекозы Select Chika 2"

Для всех стрекоз данный параметр один и тот же. Это то время, когда в водоемах активны личинки стрекоз. Грубо говоря с апреля по ноябрь.

В заключение

Для всех, кто еще сомневается в уловистости стрекоз, я расскажу одну небольшую историю. Я сам не верил, что данные приманки будут хорошо работать. Но как-то осенью мы с другом поехали на р. Шохна (приток Ячменки). И вот он достал стрекоз. Я в недоумении сказал, что сомневаюсь в его выборе. На это он мне ответил, что только на них и ловит. У меня это вызвало тот еще когнитивный диссонанс. Но все встало на место, когда он начал вытаскивать одного окуня за другим, а я со своей tioga в данной точке не могу и одного хвоста соблазнить.

Что касается непосредственно Chika, то если ловите окуня, у вас данная приманка - это MUST HAVE (должна быть). Но это лично мое мнение. У меня есть, а я никому ничего не навязываю.

  • 0
  • 429
Нижний Новгород