ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор катушки Okuma Inspira 25s

Наконец проведя с катушкой долгое время и испытав её буквально на всем, чем можно, я могу точно ответить на все вопросы и сомнения на её счет.

Начнем с описаний условий рыбалок

Изображение 1 : Обзор катушки Okuma Inspira 25s после 250 часов рыбалки в самых жестких условиях

Я ловил в октябре, ноябре, феврале, марте, апреле и до сих пор использую ее в мае (на разрешенных водоемах соответственно). Ловил на Волге, на озерах и на быстрых речках (конкретно р. Узола). Температура рыбалок от -5 до +28 градусов. Погодные условия: дождь, снег, мороз, ветер, ну и прекрасные солнечные деньки этой весны. Шнуры мотал двух типов. Сначала ловил со шнуром 0,12. Потом ловил с монолеской (зимой). Потом намотал шнур 0,08.

Теперь, что касается конкретики.

Укладка

Изображение 2 : Обзор катушки Okuma Inspira 25s после 250 часов рыбалки в самых жестких условиях

Укладка шнура и лески любой толщины в любых условиях идеальна. Однако при твичинге воблеров больше 80 мм возникают провалы в намотке, если выматывать шнур между рывками (по классике). Катушка само собой создавалась не для этого, но так как она стояла на палке 7-21 грамм (с размером катушки не угадал при заказе), то воблеры покидать тоже было интересно. Шнур катушка не крутит

Рабочие веса катушки

Для воблеров - это веса до 6 грамм для упористых моделей и до 10 грамм для всех остальных типов воблеров. Для отводного поводка и джига веса до 15 грамм легко. До 24 грамм уже с напрягом. Вертушки по типу Aglia номера до 4-5 выматывает терпимо.

Что касается размеров рыбы

На сегодняшний день пока рекорд за этой катушкой у меня судак на 1,3 кг, пойманный на небольшой поверхностный воблер. Катушка вытянула без каких-либо проблем. Причем шнур стоял 0,08 с разрывной нагрузкой в 1,95кг. Фрикционный тормоз отрабатывает идеально! Микрорегулировка себя зарекомендовала только с лучшей стороны. Обычно же ловил окуня (щуку пока не довелось).

Что касается технического состояния

Изображение 3 : Обзор катушки Okuma Inspira 25s после 250 часов рыбалки в самых жестких условиях

За это время никакого роста люфтов лично я не обнаружил. Знаю, эту катушку часто пытаются ругать за какие-то якобы присутствующие люфты, но их нет. После проведения ТО катушка вообще приобрела ход как из коробки.

Про проблемы

Как-то весной в марте я услышал, что катушка начала рокотать и шелестеть под нагрузкой. Думал уж, что начали стачиваться шестерни и умирать подшипники. Спустя несколько экспериментов обнаружил, что шелест идет от ролика лесоукладывателя, а рокот от главной пары и кулисы. Сначала очень сильно расстроился. Хотя отловил я на тот момент уже часов 180, что для многих является эквивалентом нескольких сезонов, фактически катушка в руках пробыла несколько месяцев. Начал думать над устранением проблемы. Оказалось, что виной всему смазка внутри катушки, которая не очень хорошо дружит с сыростью (а я напоминаю, что ловил в снег и дождь). Изображение 4 : Обзор катушки Okuma Inspira 25s после 250 часов рыбалки в самых жестких условияхСамо собой это также говорит о том, что гидрозащита катушки оставляет желать лучшего. Конкретно подшипник в ролике оказался "гибридным" (подшипник, а сверху него втулка). Втулка подшипника имеет в конструкции "пальцы". Из-за того, что на этих пальцах пропала смазка ролик и начал шелестеть под нагрузкой (в данном случае груз был 15 грамм). У меня к сожалению смазки не было при первом разборе, потому пришлось снять немного с главной пары (там всегда много лишней смазки под шестерней). После того, как я добавил в ролик смазку - шелест пропал и больше не появлялся. Каких-то других проблем вроде сброса петель или люфтов или еще чего-то такого я за все время не обнаружил.

ТО и что стало после него

Изображение 5 : Обзор катушки Okuma Inspira 25s после 250 часов рыбалки в самых жестких условиях

Когда мне пришла смазка я решил смазать всё, до чего легко доберутся руки (т.е. без разборки ротора). Добавил масло во все подшипники в корпусе и в ролик. Смазал главную пару, шток шпули и кулисный механизм. Старую смазку убирал механическим способом (тряпочкой). По итогу состояние катушки вернулось к тому, что было из коробки. Вообще никакой разницы с новой катушкой. Все "левые" шумы и рокоты полностью пропали и вот уже рыбалок 20 не появлялись.

Еще пара нюансов

Изображение 6 : Обзор катушки Okuma Inspira 25s после 250 часов рыбалки в самых жестких условиях

1. У меня почему-то стерлась наклейка на гайке дужки лесоукладывателя

2. Декоративный винт на кнобе оказался приклеен. Так что если хотите разобрать, то сначала погрейте немного над свечкой. Иначе сорвете резьбу как я. Хотя, если честно смысла разбирать данный узел вообще нет, так как по сути кроме как снять крышку вы ничего не сможете (кноб не разборный). А еще, судя по всему, кноб стоит на втулках, так что масло туда не капайте (что я и сделал), а иначе кноб будет крутиться хуже и с ужасным звуком, а потом придется ломать голову над тем, как туда густую смазку запихать.

Итог

Катушка не разочаровала и выдержала все испытания. К покупке рекомендую, особенно для УЛ, но сразу советую прикупить к ней смазку, а также не лазить в кноб.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров45
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 162547
    • Производитель: Okuma
    • Вес(гр): 227
    • Передаточное число: 5,0:1
    руб. 6 380 
    Купить
Нижний Новгород
Комментариев пока нет!
  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 162547
    • Производитель: Okuma
    • Вес(гр): 227
    • Передаточное число: 5,0:1
    руб. 6 380 
    Купить