ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Безынерционная катушка Okuma Epixor XT 40

Изображение 1 : Катушка Okuma Epixor XT 40

Весь сезон я ловил на младшего "брата" катушки Epixor XT 40 - Epixor XT 30. Она мне очень понравилась. Дизайн, сборка и мощность за такую цену были на высоте. Но осенью пришел тяжелый джиг, крупные приманки. Тогда мне не хватало 30-ки, поэтому я стал искать более мощную катушку. Искал недорогую, эстетичную. Выбор пал на "Эпиксор ХТ" 40. Порыбачив на нее, а также протестировав, я пришел к положительному мнению. И теперь я решил рассказать о ней в своем обзоре, ведь о плохих вещах я не пишу. Поехали!

Внешний вид

Эстетичная катушка, которая сразу бросается в глаза. Темные цвета отлично дополняют друг друга. На солнце красиво переливается, блестит. Держак ручки сделан из EVA. Он ничем не отличается от кноба младшего "брата" 30-ки, поэтому также грязеустойчив. Протерев водой вы с легкостью её вымоете. Катушка имеет приличные габариты. Если вы ловите на фидер или донку, то эта катушка также вам подойдет. Вес - 304 грамма. Если она хорошо сбалансирована со спиннингом, то данный вес практически не ощущается. Намотка у Epixor XT 40 на 5. Намотка в стиле "виток к витку" не дает кинуть петлю и в последствии бороду. Был обнаружен небольшой люфт в ручке, но он настолько небольшой, что его не замечаешь. Смазки не много. Смазано внутри все на отлично. Если вы мотаете ручкой слева, то не беда, а если справа, то не нужно переживать, ведь ручку можно поставить в любую сторону.                                             

Характеристики катушки

Размер шпули 40 

Передаточное число 5.0:1 

Количество подшипников 7+1 

Вес (г) 304 

Намотка за оборот ручки (см) 76.3 

Нагрузка на фрикцион (кг) 10 

Вместимость шпули 0.30мм/180м

Изображение 2 : Катушка Okuma Epixor XT 40

Тонко настроенный фрикцион никогда не даст рыбе сойти или оборвать ваши снасти. У катушки Epixor XT 40 все на отличном уровне. Большое спасибо компании Okuma, ведь за такую цену сама катушка и её фрикцион огонь. Благодаря тому, что у шайбы регулировки фрикциона есть прокладка, вода и грязь туда попасть не смогут. Ведь при ловле, где по берегу песок, приходя домой мы замечаем, что вся катушка в нем. Тут такого не происходит. Сам корпус с ротором катушки сделан из нержавеющего металла, теперь можно не переживать за ваши снасти. При ловле на катушку Epixor XT 40 чувствуется запас прочности, ведь в ней находятся 8 подшипников. Технологии у бренда Okuma дошли до того, что можно дополнительно приобрести шпулю мелкого объема. Это плюс, когда вы ловите на тонкие шнуры, чтобы не наматывать бэкинг. В розницу она стоит примерно 1250 рублей. А также к катушке Epixor XT 40 подойдут все шпули катушек: Epixor LS 40, Inspira S 40R, Helios SX 40, Helios SX 40S, Ceymar XT 35, Ceymar XT 40. То есть покупая 2 разные катушки бренда Okuma, вы можете менять их шпули безо всяких проблем, что есть плюс. Как писалось выше, вес - 304 грамма. При сбалансированном комплекте вес совсем не ощущается. Под ротором есть защелка, с помощью которой можно менять сторону вращения ручки катушки. За один оборот она мотает 76,3 см. Для катушки 40-го размера - это нормально. И на воблеры можно половить и на джиг без проблем.

Изображение 3 : Катушка Okuma Epixor XT 40

Катушка без проблем вытаскивает донных монстров и выкорчевывает рыбу из завала коряг или травы. Диски, которые находятся внутри шпули, классно смазаны, все-таки они японские. Ручка выполнена из прочного металла, которая не сломается при вываживании даже сома кг до 30-40. Она не складывающая, благодаря этому люфтов практически нет. Сбалансированный ротор подарит вам приятные эмоции от ловли с этой катушкой.

Работа с джигом

Катушка получилась мощной. Её размер - 4000. Такой размер говорит о том, что ловля будет на крупные приманки и тяжелый джиг. Из-за этого я её и брал. У меня есть катушка Epixor XT 30, но для неё разумный потолок - 24 грамма. Но, как мы все знаем, при ловле на тяжелый джиг нужны груза 30-40+ грамм. Максимум для этой катушки был бы груз 40-45 грамм + приманка 4,5 грамм. Можно поставить и больше приманку, но только не толстую (Fat), а прогонистую, как тюлька. Например - Keitech Easy Shiner 5". Золотая середина для этой катушки - это груза 20-30 грамм. При использовании таких грузов катушка даже "не напрягается".

Работа с воблерами

Изображение 4 : Катушка Okuma Epixor XT 40

Могу с уверенностью сказать, что для твичинга катушку - Epixor XT 40 можно применять. Я писал выше, что у нее намотка "виток к витку", то есть нет никаких намеков на сбрасывание петель. Вероятность того, что будет борода, снижается до 0%. Но рыболовы бывают разные, да и случаи тоже. И никто исключений не отменял. Слабину, которую мы получаем при ловле на воблеры проводкой - твичинг, она качественно наматывает на шпулю. Равномерная проводка - идеально. Благодаря бархатному ходу катушки, она дарит только положительные эмоции при ловле твичингом и другими проводками.

Итого

Бюджетная катушка Okuma Epixor XT 40 - хороший инструмент для рыболова не только "по выходным", но и для спортсменов. Немного лирического отступления. На крутых рыболовных соревнованиях по ловле форели можно увидеть у спортсменов катушки Epixor XT 20. Это говорит о том, что данная модель востребована. Ведь цена, качество, дизайн на отличном уровне. Леску/шнур она мотает на 5, что еще нужно для замечательной рыбалки. Катушка классная, если вы ищете недорогую, советую посмотреть на Epixor XT 40.

 С уважением, Рамиль Измайлов.

  • 0
  • 797