ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

O.S.P Varuna 110S - лучший воблер для больших глубин

Изображение 1 : O.S.P Varuna 110S - лучший воблер для больших глубин

В последние годы воблеры пользуются огромным спросом среди спиннингистов. Существует большое количество различных типов и видов этих пластиковых приманок, но сегодня я хотел бы остановиться на не самом популярном направлении – на тонущих воблерах-минноу, и в частности на одном из ярких представителей данного класса – OSP Varuna 110S. Многих рыболовов отпугивает латинская буква “S” в названии модели, говорящая нам о том, что приманка обладает отрицательной степенью плавучести, но лично я считаю данные воблеры очень полезными и не вижу им полноценной альтернативы, если речь идет о действительно глубоких водоемах с фоновой глубиной от 3 метров и глубже.

Технические характеристики

  • Масса(гр): 18

  • Размер(см): 11,3

  • Рабочий диапазон (м): 2.8

  • Система дальнего заброса (СДЗ): есть

  • Тип: minnow

  • Плавучесть: тонущий

  • Акустические эффекты: присутствуют

Внешние особенности

Изображение 2 : O.S.P Varuna 110S - лучший воблер для больших глубин

Внешне тонущая Варуна представляет из себя не что иное, как обычный воблер-минноу с вытянутым узким телом и “рубленными” боковыми гранями.

Лопасть такая же, как и у версии с нейтральной плавучестью, поэтому разницы в “упористости” этих воблеров вы не почувствуете.

Тонущая Варуна оснащена хромированными тройниками, устойчивыми к коррозии т.к. она относится к "морской" серии.

Изображение 3 : O.S.P Varuna 110S - лучший воблер для больших глубин

Расцветки тоже “морские”. Претензий к их качеству нет. Долгое время приманка сохраняет презентабельный внешний вид и покрывается лишь легкими радиальными следами от тройников.

Степень плавучести

Ну а теперь настало время поговорить о действительно важных вещах. Уверен, что многих интересует скорость, с которой приманка погружается на глубину. Не “топор”, но тонет Варуна активно:

 

Игра

Изображение 4 : O.S.P Varuna 110S - лучший воблер для больших глубин

Основным конкурентом у тонущих воблеров являются диповые модели с огромными лопастями. Требовать от таких моделей яркой игры глупо, если на равномерной проводке дипы еще “куда ни шло”, то на рывковой обычно не показывают ничего стоящего и при этом еще и очень упористы. Поэтому для полноценного твича на больших глубинах единственный вариант – использовать тонущие воблеры, и Varuna 110S как нельзя кстати для этого подходит! Она обладает качественной игрой с широкой “ёлочкой” и активным роллингом, также периодически на падении мы можем наблюдать и остаточные колебания.

 

Условия ловли

Изображение 5 : O.S.P Varuna 110S - лучший воблер для больших глубин

Максимальное заглубление, указанное в технических характеристиках(2.8м), не совсем верное, точнее, совсем неверное. Мы видим, что приманка активно тонет, а это значит, что для нее больше характерно понятие:”full range” – полный диапазон. Действительно, в зависимости от длительности пауз можно самому регулировать величину заглубления, но для меня наиболее комфортным оказался диапазон от 3 до 5м, хотя я успешно применял данную приманку и на более мелких участках (до 2 метров), но о паузах в таком случае придется забыть.

 

Значит, что у нас в итоге получается?! Варуна отлично подходит:

  • во-первых, в качестве “поисковика” на глубоких участках водоемов. Это стало возможным, благодаря наличию эффективной шариковой СДЗ. Все забросы на 5+ даже против сильного ветра;

  •  во-вторых, для облова различных глубоких свалов. У тонущих воблеров есть неоспоримое преимущество перед “дипами”: им не надо пространство, чтобы набрать рабочую глубину, достаточно просто сделать заброс и выждать необходимую паузу;

 

  • в-третьих, для облова русла реки. Существуют очень мало воблеров-минноу, способных донырнуть до русла реки, которое часто находится на глубине 3 – 4м, а то и больше, что так важно при осенней ловле щуки, когда вся хищная рыба уходит на глубину, но тонущей Варуне это под силу!

 

Заключение

Не стоит сбрасывать со счетов тонущие “минноу”. В определенных условиях они просто незаменимы и обладают целым рядом преимуществ перед своими главными конкурентами – диповыми воблерами. Если щука пассивна и не желает подниматься на поверхность в поисках еды, мы всегда можем “утопить” тонущую Варуну на нужную глубину и сымитировать раненого малька у самой пасти хищной рыбы!

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров132
Минск