ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Лёгкая и удобная удочка Bravo Fishing SPZ

Проблема выбора

Изображение 1 : Лёгкая и удобная удочка Bravo Fishing SPZ

Кто из рыболовов, любителей подлёдной ловли, не задумывался в сотый раз, какую же зимнюю удочку приобрести для ловли на мормышку. Вот и я перепробовал все возможные варианты. Балалайки, с рукояткой, с открытой, с закрытой шпулей. С мягким хлыстиком или упругим. Пробовал мастерить что-то своё путём переделки серийных удочек. Всегда было что-то не то и не так, чего-то не хватало. Однажды я увидел в продаже удочки компании Bravo Fishing. Это балалайки, но разных моделей. Поискав отзывы в интернете и поспрашивав коллег по увлечению, решил попробовать. Мой выбор пал на Bravo Fishing SPZ, так как мне удобнее пользоваться плоскими балалайками. Это было что-то, я просто испытал эстетический экстаз, когда наматывал леску дома, но обо всём по порядку.

Характеристики и конструктивные особенности Bravo Fishing SPZ

Изображение 2 : Лёгкая и удобная удочка Bravo Fishing SPZ

Модель выполнена в наиболее удобном для меня варианте, а именно с приплюснутой шпулей, а не выпуклой в нижней части, как большинство балалаек. Только взяв удочку в руки, уже понимаешь, насколько аккуратно выполнен инструмент, таким не только ловить, просто держать приятно.

Немного “сухих” цифр:

  • Вес удочки составляет всего 15 гр.

  • Общая длина средняя - 28 см.

  • Длина хлыстика 20,5 (На некоторых удочках подрезаю, но это индивидуально).

  • Диаметр шпули 44 мм.

Удочка выполнена на высоком уровне, учтено много мелких проблемных мест. Катушки окрашены в яркие цвета, отлично контрастируют на фоне снега. Рукоятка гладкая, выполнена из отшлифованного пенопласта. Ввиду приплюснутого форм-фактора очень удобно лежит в руке, хотя возможно это индивидуальный момент.

Изображение 3 : Лёгкая и удобная удочка Bravo Fishing SPZ

В лесопропускное отверстие на катушке вставлен кембрик, в результате чего намотка лески на шпулю не вызывает проблем при снаряжении удилки, в отличие от большинства удочек других производителей. Также на хлыстике установлено лесопропускное кольцо, благодаря чему леска прилегает плотно хлысту и не создает лишних петель при проводке и сматывании / разматывании. Хлыстик тонкий, очень лёгкий и упругий, выполнен из стеклопластика. На вершинку надет кембрик, который  вставляется в сторожок и при необходимости кивок отлично вращается в любой плоскости. Также при разборке удочки после рыбалки этот кембрик остаётся в сторожке, что облегчает последующую сборку.

Особенно удачно выполнена конструкция катушки и работа фрикциона. Катушка плотно прилегает к бортикам рукоятки, из-за чего отсутствует проскальзывание лески наружу. Шпуля ограничена с двух сторон пластиковыми фрикционными шайбами, большой нижней, расположенной внутри рукоятки, и маленькой верхней, расположенной над шпулей. Она выполняет роль прокладки между шпулей и стопорным “барашком”. В результате производитель добился очень мягкого и аккуратного хода катушки, на удочках других производителей я такого не встречал.

Во время проводки

Изображение 4 : Лёгкая и удобная удочка Bravo Fishing SPZ

На рыбалке, за счет своей невесомости, этой удилкой удобно делать совершенно разнообразную проводку, поворачивая удочку в любой плоскости. У меня уже набралось 5 таких удилищ, постепенно заменяю ими другие палочки, которые выходят из строя. А так как ловлю исключительно на безнасадочные мормышки, которые приходится регулярно менять, в течение одной рыбалки, подбирая, что в данный момент больше зайдёт рыбе. С разными мормышками часто используются разные сторожки из различных материалов  и разные лески, чтобы не перевязываться каждый раз, таскаю с собой до 10 палочек. При хорошем морозе перевязываться очень неудобно, да и время на это тратить не хочется. Для некоторых оснасток мне не очень подходит длина хлыстика, поэтому на части удилок подрезаю до необходимого размера.

В общем о зимних удочках

В данном сравнении не учитываются удочки ручной работы различных мастеров. Несомненно среди них есть очень достойные модели, возможно они по части параметров или полностью превосходят Bravo Fishing SPZ, но и ценник на качественные самоделки начинает от 1000 - 1500 руб за штуку. А среди заводских серийных зимних удочек, на мой взгляд, Bravo Fishing -  лидеры в плане качества и удобства, несмотря на относительно небольшую стоимость.

  • 0
  • 450