ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Тяжелоатлет для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25XH

Изображение 1 : Тяжелоатлет для джига: спиннинг Gravity Jig 25XH

Скажите, часто ли вам приходилось ловить джигами с весом более 40 грамм? А 50? Возможно, что для некоторых локаций эти веса являются обычным делом, но в моих местах ловли, которые географически располагаются на Среднерусской возвышенности, это всё же редкость. Но при посещении Волго-Ахтубинской поймы иногда возникает необходимость кидать что-то потяжелее 50 грамм. И именно для этих мест я себе приобрел год назад Advisor Jig 25H в тесте 20-60 грамм от компании Maximus. И первый опыт работы с весами в диапазоне от 24 до 48 грамм показал, что ничего такого страшного в хэви-джиге нет. Всё достаточно комфортно и предсказуемо. Спиннинг кидает, поклевки хорошо ощущаются, рыбу вяжет. Но человек так устроен, что хочется ему чего-то нового всё время, и производители снастей этим беззастенчиво пользуются. Вот так и я призадумался, что неплохо бы расширить свой арсенал ещё двумя лодочными моделями для джига, которые будут чуть ниже и чуть выше указанного диапазона в 20-60 грамм.

Изображение 2 : Тяжелоатлет для джига: спиннинг Gravity Jig 25XH

Но в этот раз я остановил свой выбор на модели Gravity Jig всё от той же компании Maximus. Надо сказать, что модель Gravity была выбрана не случайно, так как я уже пользовался такой, но в среднелегком весе 5-21 (Gravity Jig 23ML). И эта модель меня удивила своими характеристиками: невесомостью и сенсорикой. Поэтому было решение приобрести эти модели в росте 2,5 метра и в диапазонах весов 14-43 (Gravity Jig 25MH) и 50-110 (Gravity Jig 25XH).

Все перечисленные модели, кроме самой взрослой по весам, я уже в своих обзорах рассмотрел, теперь пришла очередь за старшей. И тут зародилась мысль взять и сравнить три спиннинга между собой. Так сказать, очная ставка. Итак, встречайте: Gravity Jig 25XH, Advisor Jig 25H, Gravity Jig 25MH. Все спиннинги имеют в своих названиях слово Jig, что говорит об их узкой специализации. Рассматривать в подробностях чехлы, фурнитуру и прочее я в этом обзоре не буду. Кому интересно, можно почитать предыдущие, там всё это есть. Но интересно посмотреть и выявить отличия этих спиннингов друг от друга.

Рукояти спиннингов

Изображение 3 : Тяжелоатлет для джига: спиннинг Gravity Jig 25XH

Первое отличие – рукояти. Здесь и дальше последовательность расположения на фото сверху вниз: Gravity Jig 25XH, Advisor Jig 25H, Gravity Jig 25MH.

Лично для меня было удивительным обнаружить на модели с самым большим тестом по весам самую короткую рукоять. В моём понимании, для лучшего заброса необходимо рукоять делать соразмерно верхней границе теста, чтобы обеспечить необходимое плечо для силы заброса. Да и на баланс это будет влиять не самым лучшем образом, что я покажу чуть дальше. Возможно, что у конструкторов Maximus своё понимание физики. Я на всякий случай залез почитать характеристики на сайте, там также указываются длины рукоятей. Так вот, никаких ошибок, действительно у модели Gravity Jig 25XH она указана как 39,5 см, а у Gravity Jig 25MH – 41,5. При этом можно отметить, что для Gravity Jig 25MH и Advisor Jig 25H расстояния от комля до точки крепления катушки одинаковы.

Изображение 4 : Тяжелоатлет для джига: спиннинг Gravity Jig 25XH

Т.е. вот для этих моделей плечи при забросе будут одинаковы в случае идентичного хвата. Но вот опыт ловли этими спиннингами показывает, что оптимальный для меня хват у них будет отличаться. Если для Advisor лучше всего подходит классический, когда ножка катушки проходит между указательным и средним пальцем, то для Gravity более предпочтительным является хват, когда ножка находится между средним и безымянным пальцами. В этом случае контакт с бланком происходит в трех точках: указательный палец лежит на бланке, тыльная часть ладони тоже на бланке. И ещё ладонь контактирует с трубкой-резонатором через вырезы в скелетном катушкодержателе. В Advisor такого тактильного пятна-контакта нет, можно лишь считывать колебания бланка тыльной частью ладони, которая контактирует с ним. Поэтому тут моделька Gravity чуть впереди за счёт улучшенной сенсорики.

Бланк и комлевая часть

Обращаем внимание на внешний диаметр бланка в комлевой части.

Если диаметры для моделей Advisor Jig 25H и Gravity Jig 25MH вполне сопоставимы, то Gravity Jig 25XH выделятся в большую сторону, что в принципе вполне логично. Больший диаметр, большая конусность. Соответственно и выше жесткость удилища. И действительно, если младшие модели на потрях ещё как-то реагируют, то старшая - чистый колышек. И вот для неё понятие extra fast подходит на все сто процентов. Младшие модели, на мой взгляд, ближе к фаст. Всё это есть в обзорах на эти модели.

Изображение 5 : Тяжелоатлет для джига: спиннинг Gravity Jig 25XH Изображение 6 : Тяжелоатлет для джига: спиннинг Gravity Jig 25XH

Баланс удилищ  

Теперь перейдём к балансу тестируемых удилищ. Для чистоты эксперимента я его оценивал с одной и той же катушкой. Итак, что же вышло.

Изображение 1 : Тяжелоатлет для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25XH

Самый лучший баланс у самой легкой модели Gravity Jig 25MH. Его вообще можно назвать близким к идеальному. Но, как и следовало ожидать, у старшей Gravity Jig 25XH он оказался самым плохим из этой троицы. Короткая рукоять и более тяжелый бланк оказали своё влияние. И где-то посередине находится Advisor Jig 25H. В принципе, вспоминая основы физики можно сказать, что для тяжелых моделей расположение центра масс относительно точки хвата играет меньшую роль по сравнению с лайтовыми спиннингами. Это вызвано несколькими причинами, в первую очередь тем, что при проводке сила натяжения плетенки будет достаточно велика, так как на это влияют большой вес груза и сила течения.  И поэтому неидеальный баланс в статике – это не так страшно.

Производитель нам заявляет вес самой старшей модели в 161 грамм. Я не удержался, проверил.

У меня получилось 155 грамм. Возможно, что если добавить чехол, то как раз и выйдет 161. Веса остальных спиннингов я приведу без фото, они есть в соответствующих обзорах. Advisor Jig 25H – 135, Gravity Jig 25MH – 121. На мой взгляд, более чем достойный результат у всех трех моделей. Но обратите внимание, насколько стенки бланка у Gravity Jig 25XH отличаются в большую сторону. На этом и следующем фото слева направо Gravity Jig 25XH, Advisor Jig 25H, Gravity Jig 25MH. 

Отсюда такая разница и в весе. Но при этом можно заметить, что хлыст в районе тюльпана имеет не такой большой диаметр.

Большая конусность даёт большую жесткость на изгиб, что вполне логично для моделей с более высоким тестом.

Итак, если подвести сравнительный тест, то можно сказать, что в модели Gravity Jig 25XH производитель не стал экономить на толщине бланка, добился за счёт высокой конусности сверхбыстрого строя, но при этом сделал спорное решение в виде уменьшения длины рукояти. И если другими двумя моделями я ловил, то для старшей модели всё впереди. Поэтому следующий обзор я постараюсь сделать по реальным впечатлениям от удилища.

Все вопросы, пожалуйста, в комментарии.

С уважением, Григорий.

  • 0
  • 964
Тула