ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Только для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25MH

Изображение 1 : Только для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25MH

Каждый из нас, рыболовов, находится в вечном поиске идеальных снастей. И если на первом этапе часто мы делаем выбор в пользу универсальных, то чуть позже начинается подбор удилищ-катушек-приманок под конкретные виды ловли. А что производители? А они стараются не отставать и каждый год нас радуют новыми продуктами с «космическими» технологиями и частенько такими же ценами. Но в данном случае речь пойдёт об удилище средней ценовой категории, которое сам производитель позиционирует как специальный джиговый инструмент.

Любой уважающий и грамотный спиннингист при словах “джиговый спиннинг” нам скажет: это чувствительность, сверхбыстрый строй и малый вес. И скорей всего это будет правильно. Без этих трех составляющих идеального спиннинга для джиговой ловли не получить.

Изображение 2 : Только для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25MH

Необходимо отметить, что все эти три фактора являются взаимосвязанными, т.е. изменится что-то одно, обязательно будут меняться и остальные. Но, помимо этих трех составляющих, каждый производитель решает ряд конструктивно-технологических вопросов по-своему. И на выходе мы получаем, казалось бы, джиговые спиннинги, но все они отнюдь не одинаковы у разных фирм. Поэтому давайте рассмотрим детально, что это за Gravity Jig от компании Maximus.

Чуть раньше я уже писал обзор на младшую модель Gravity Jig 23ML. Там я достаточно подробно рассмотрел чехол, внешний вид и т.д. Второй раз повторять тут не имеет смысла, проще глянуть тот обзор. Здесь же я хочу рассмотреть ряд особенностей, которые решают те три составляющие идеального джигового спиннинга.

Чувствительность спиннинга

Изображение 3 : Только для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25MH

И первое, что я привёл – это чувствительность. Каждому из нас хочется максимальной информативности от удилища. Чтобы в любой ветер с самыми минимальными весами мы могли ощущать все нюансы проводки. Мечта? Лично на мой взгляд – да. Достижимая? Думаю, что нет. Но стремиться к этой самой мечте можно и нужно. Итак, что мы имеем с чувствительностью тут. Заявленный тест по приманкам – 14-43 грамма. Т.е. мы смещаемся уже ближе к диапазону хэви. Поэтому я на первом выезде смело привесил 14 грамм и начал проводить эксперимент. Для контроля проводки производители сейчас выделяют два момента. Первый – это тактильная чувствительность. Т.е. всё то, что мы ощущаем непосредственно рукой во время ловли. Понятно, что чем она лучше, тем нам комфортней ловить и тем больше адреналина от поклёвок. Второй – это визуальная составляющая контроля приманки. Т.е. по отыгрыванию хлыста при касании дна или при поклёвке, а также по провисанию плетенки.

Что же показала проводка 14 грамм с точки зрения этой самой чувствительности? А то, что тактильно всё замечательно. Всё ощущается в руку, можно ловить с закрытыми глазами. Но есть и в чем можно прибавить. Первое – это конструкция катушкодержателя. Он скелетной конструкции и достаточно удобен.

Изображение 4 : Только для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25MH

В передней части заглушка конусной формы выполнена из эвы, что позволяет достаточно комфортно класть указательный палец на бланк. В средней части есть вырезы, и ладонь касается трубки-резонатора из карбона. На мой взгляд, если её бы не было (трубки), то это был бы плюс для тактильной чувствительности.  Ладонь контактировала бы непосредственно с бланком. Расположение гайки здесь заднее, и было бы неплохо сделать её также конусной формы вместо цилиндра, тогда тыльная часть ладони замечательно бы контактировала с бланком. В принципе, это и так происходит, просто сама форма не особо эргономична.

С забросом 14 грамм тоже проблем особых нет, бланк загружается достаточно для выпуливания приманки при правильно поставленном забросе. Хлыст при проводке отыгрывает, всё контролируется ещё визуально.

Тестовые границы

Изображение 5 : Только для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25MH

Движемся чуть вниз, за границу рекомендованных значений по весам. 10 грамм. Чувствительность и тактильная и визуальная сохраняются, проблем с этим никаких нет. Но вот загрузить бланк при забросе уже значительно сложнее, и поэтому приманка летит на меньшую дистанцию. Но повторюсь – при ловле 10 граммами никаких проблем с контролем проводки нет. В данном случае – это та редкая ситуация, когда производитель указывает нижнюю границу теста не по чувствительности удилища, а по возможности заброса. На мой взгляд – это плюсик для данной модели.

Честно говоря, до верхней границы теста я не нагружал, просто не было таких глубин, но по ощущениям должно всё быть Ок. Пока же приходится довольствоваться ощущениями от низов по весам.

Строй спиннинга

Изображение 6 : Только для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25MH

Теперь рассмотрим строй спиннинга. Принято выделять строй бланка в статике и в динамике. По моему мнению, чтобы понять, что за строй, достаточно посмотреть на кривую изгиба бланка под статической нагрузкой. Производитель заявляет строй как extra fast. Что, в принципе, логично, поскольку позиционируется удилище для джига. Но если посмотреть на бланк под нагрузкой, что тут скорее честный fast.

Плохо это или хорошо? Наверное, всё же это небольшой минус. Я бы предпочел для себя более быстрый строй, как, например, в модели Maximus Dreamer-X. Но там этот вопрос решался применением двух разномодульных графитов, и в итоге получили заявленный extra fast. В модели Gravity применен карбон одной марки, и, соответственно, такого эффекта добиться не удалось. Но с другой стороны назвать сопливым этот спиннинг точно нельзя, поэтому даже с таким строем спиннинг всё равно остаётся узкоспециализированным инструментом для джига.

Но вот что точно удалось производителю – это удивить малым весом. Взгляните сами – для модели с таким тестом при длине в 2,5 метра – это практически невесомость.

Изображение 7 : Только для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25MH

Честно говоря, у меня уже был опыт ловли легкими снастями от Maximus. Это была модель Black Widow с тестом до 18 грамм. И тот опыт мне совсем не понравился. На поклёвке некрупного судака удилище развалилось на три части на первой же рыбалке. И это при том, что ловил я тогда весами 10-14 грамм. Т.е. перегруза никакого не было.

В данном случае опыт первой рыбалки только порадовал. Никакого ощущения, что запас прочности будет вот-вот исчерпан не произошло. Щуку весом чуть более килограмма я абсолютно не напрягаясь поднял на обрывистый берег удилищем.

Чем достигнут столь малый вес? Не зная всех секретов конструкции и производства,  достоверно сказать сложно, но при визуальном осмотре можно увидеть, что и стеночки бланка не особо толстые, колечки имеют тоненькую вставочку, да и сам хлыст и частично комель не полачены.

Но при всём при этом необходимо отметить, что баланс удилища с катушкой близок к идеалу. Смотрите сами.

Вот и получается в итоге, что конструкторам Maximus удалось решить в целом задачу по разработке джигового спиннинга, как минимум, на твердую четверку. Наверное, есть и более продвинутые модели для джига, но в данном случае мы говорим о среднем ценовом сегменте, и тут суммарный набор положительных качеств выше всякой конкуренции.

Все вопросы, пожалуйста, в комментарии.

С уважением, Григорий.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров259
Тула