Каждый из нас, рыболовов, находится в вечном поиске идеальных снастей. И если на первом этапе часто мы делаем выбор в пользу универсальных, то чуть позже начинается подбор удилищ-катушек-приманок под конкретные виды ловли. А что производители? А они стараются не отставать и каждый год нас радуют новыми продуктами с «космическими» технологиями и частенько такими же ценами. Но в данном случае речь пойдёт об удилище средней ценовой категории, которое сам производитель позиционирует как специальный джиговый инструмент.
Любой уважающий и грамотный спиннингист при словах “джиговый спиннинг” нам скажет: это чувствительность, сверхбыстрый строй и малый вес. И скорей всего это будет правильно. Без этих трех составляющих идеального спиннинга для джиговой ловли не получить.
Необходимо отметить, что все эти три фактора являются взаимосвязанными, т.е. изменится что-то одно, обязательно будут меняться и остальные. Но, помимо этих трех составляющих, каждый производитель решает ряд конструктивно-технологических вопросов по-своему. И на выходе мы получаем, казалось бы, джиговые спиннинги, но все они отнюдь не одинаковы у разных фирм. Поэтому давайте рассмотрим детально, что это за Gravity Jig от компании Maximus.
Чуть раньше я уже писал обзор на младшую модель Gravity Jig 23ML. Там я достаточно подробно рассмотрел чехол, внешний вид и т.д. Второй раз повторять тут не имеет смысла, проще глянуть тот обзор. Здесь же я хочу рассмотреть ряд особенностей, которые решают те три составляющие идеального джигового спиннинга.
Чувствительность спиннинга
И первое, что я привёл – это чувствительность. Каждому из нас хочется максимальной информативности от удилища. Чтобы в любой ветер с самыми минимальными весами мы могли ощущать все нюансы проводки. Мечта? Лично на мой взгляд – да. Достижимая? Думаю, что нет. Но стремиться к этой самой мечте можно и нужно. Итак, что мы имеем с чувствительностью тут. Заявленный тест по приманкам – 14-43 грамма. Т.е. мы смещаемся уже ближе к диапазону хэви. Поэтому я на первом выезде смело привесил 14 грамм и начал проводить эксперимент. Для контроля проводки производители сейчас выделяют два момента. Первый – это тактильная чувствительность. Т.е. всё то, что мы ощущаем непосредственно рукой во время ловли. Понятно, что чем она лучше, тем нам комфортней ловить и тем больше адреналина от поклёвок. Второй – это визуальная составляющая контроля приманки. Т.е. по отыгрыванию хлыста при касании дна или при поклёвке, а также по провисанию плетенки.
Что же показала проводка 14 грамм с точки зрения этой самой чувствительности? А то, что тактильно всё замечательно. Всё ощущается в руку, можно ловить с закрытыми глазами. Но есть и в чем можно прибавить. Первое – это конструкция катушкодержателя. Он скелетной конструкции и достаточно удобен.
В передней части заглушка конусной формы выполнена из эвы, что позволяет достаточно комфортно класть указательный палец на бланк. В средней части есть вырезы, и ладонь касается трубки-резонатора из карбона. На мой взгляд, если её бы не было (трубки), то это был бы плюс для тактильной чувствительности. Ладонь контактировала бы непосредственно с бланком. Расположение гайки здесь заднее, и было бы неплохо сделать её также конусной формы вместо цилиндра, тогда тыльная часть ладони замечательно бы контактировала с бланком. В принципе, это и так происходит, просто сама форма не особо эргономична.
С забросом 14 грамм тоже проблем особых нет, бланк загружается достаточно для выпуливания приманки при правильно поставленном забросе. Хлыст при проводке отыгрывает, всё контролируется ещё визуально.
Тестовые границы
Движемся чуть вниз, за границу рекомендованных значений по весам. 10 грамм. Чувствительность и тактильная и визуальная сохраняются, проблем с этим никаких нет. Но вот загрузить бланк при забросе уже значительно сложнее, и поэтому приманка летит на меньшую дистанцию. Но повторюсь – при ловле 10 граммами никаких проблем с контролем проводки нет. В данном случае – это та редкая ситуация, когда производитель указывает нижнюю границу теста не по чувствительности удилища, а по возможности заброса. На мой взгляд – это плюсик для данной модели.
Честно говоря, до верхней границы теста я не нагружал, просто не было таких глубин, но по ощущениям должно всё быть Ок. Пока же приходится довольствоваться ощущениями от низов по весам.
Строй спиннинга
Теперь рассмотрим строй спиннинга. Принято выделять строй бланка в статике и в динамике. По моему мнению, чтобы понять, что за строй, достаточно посмотреть на кривую изгиба бланка под статической нагрузкой. Производитель заявляет строй как extra fast. Что, в принципе, логично, поскольку позиционируется удилище для джига. Но если посмотреть на бланк под нагрузкой, что тут скорее честный fast.
Плохо это или хорошо? Наверное, всё же это небольшой минус. Я бы предпочел для себя более быстрый строй, как, например, в модели Maximus Dreamer-X. Но там этот вопрос решался применением двух разномодульных графитов, и в итоге получили заявленный extra fast. В модели Gravity применен карбон одной марки, и, соответственно, такого эффекта добиться не удалось. Но с другой стороны назвать сопливым этот спиннинг точно нельзя, поэтому даже с таким строем спиннинг всё равно остаётся узкоспециализированным инструментом для джига.
Но вот что точно удалось производителю – это удивить малым весом. Взгляните сами – для модели с таким тестом при длине в 2,5 метра – это практически невесомость.
Честно говоря, у меня уже был опыт ловли легкими снастями от Maximus. Это была модель Black Widow с тестом до 18 грамм. И тот опыт мне совсем не понравился. На поклёвке некрупного судака удилище развалилось на три части на первой же рыбалке. И это при том, что ловил я тогда весами 10-14 грамм. Т.е. перегруза никакого не было.
В данном случае опыт первой рыбалки только порадовал. Никакого ощущения, что запас прочности будет вот-вот исчерпан не произошло. Щуку весом чуть более килограмма я абсолютно не напрягаясь поднял на обрывистый берег удилищем.
Чем достигнут столь малый вес? Не зная всех секретов конструкции и производства, достоверно сказать сложно, но при визуальном осмотре можно увидеть, что и стеночки бланка не особо толстые, колечки имеют тоненькую вставочку, да и сам хлыст и частично комель не полачены.
Но при всём при этом необходимо отметить, что баланс удилища с катушкой близок к идеалу. Смотрите сами.
Вот и получается в итоге, что конструкторам Maximus удалось решить в целом задачу по разработке джигового спиннинга, как минимум, на твердую четверку. Наверное, есть и более продвинутые модели для джига, но в данном случае мы говорим о среднем ценовом сегменте, и тут суммарный набор положительных качеств выше всякой конкуренции.
Все вопросы, пожалуйста, в комментарии.
С уважением, Григорий.
Напишите комментарий к записи