ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Спиннинг Ayashi Sagami New - лайт для начинающих

Изображение 1 : Спиннинг Ayashi Sagami New - лайт для начинающих

До знакомства с этим спиннингом я никогда не ловил лайтом. Но когда я открыл для себя одно озеро с большим количеством активного окуня, оказалось, что мои щучьи наборы с верхом теста в 28-35 грамм – это далеко не то, чем комфортно, а главное, приятно ловить этого окуня. Каждый год я стараюсь изучать что-то новое для себя в спиннинговой ловле. Будь то места, вид рыбы, приманки, техника ловли. В этот раз все сразу. Возникла необходимость в спиннинге класса «лайт». Дорогое удилище брать не хотелось. Вдруг не зайдет. Опыта по выбору легкого спиннинга у меня не было вообще, поэтому я обратился на портале Спиннинглайн за советом к Константину Евгеньевичу Кузьмину. И он посоветовал мне Ayashi Sagami New 702ML. Про эту марку ничего раньше я не слышал. Название – что-то из японского, приятное на слух. И все. Осталось только довериться эксперту. Заказал, благо удилище стоит очень гуманных денег – порядка двух тысяч рублей.

Характеристики

Изображение 2 : Спиннинг Ayashi Sagami New - лайт для начинающих

Длина - моя любимая 7 футов ровно (213 см). На мой взгляд, это самая удобная «ростовка» для спиннинга при сидячей ловле с ПВХ лодки. Тест: 4-14 грамм.

К ультралайту я пока еще не готов. В озере полно травы. Да и окунь в месте лова был далеко не мизинчиковый. Нужен был запас прочности. Тем более в том озере было достаточно щуки. И очень не хотелось, чтобы удилище подвело в момент случайной поимки зубастой. Приманки я планировал использовать весом от 5 до 12 грамм. Вершинка – само собой тубуляр. За эти то деньги. Строй заявлен как fast. По моим ощущениям, таковым и является. Не мягкий, не кол. Универсал чистой воды. Рукоятка – ЭВА со вставками пробки. Дизайн у Ayashi Sagami New яркий – бланк со вставками оранжевого цвета. Колечки вполне нормального размера. Кроме, пожалуй, самых верхних. Это совсем не зимний спиннинг. И нужен тонкий шнур.

Чехол холщовый, без изысков, с двумя оранжевыми завязками по краям и двумя отсеками разного размера.

Эксплуатация

Изображение 3 : Спиннинг Ayashi Sagami New - лайт для начинающих

Спиннинг ко мне приехал в самый разгар сезона 2017 года. На что ловить? Черт его знает. До этого окуня я ловил только приловом. Не знал я таких мест, где можно делать упор на матросов. По совету Валерия Новосадова приобрел диковинку – тейл-спиннер Viva Kozo Spin. Решил делать упор на него. Спиннинг уверено бросал дальнобойную приманку.

А как же любимая приманка окуня – мелкая резина? Пришлось осваивать и это направление. Не ждите от этого спиннинга хорошей чувствительности. Тест и строй – не микроджиговый, как по мне. Но на четверку спиннинг отработает. Контроль проводки идет по плетенке. А вот пощипывания окунем приманки все равно заметны.

Не говоря уже о работе тейл-спиннера. Есть такая старая классика по щуке – Salmo Hornet. Так вот вибрация в руку от тейл-спиннера мне напомнила как раз этот старенький воблер. Также отчетливо понятен и размер рыбы на том конце плетеного шнура. С этим у удилища проблем нет.

Изображение 4 : Спиннинг Ayashi Sagami New - лайт для начинающих

А что с воблерами? Бланк достаточно жесткий, чтобы на твердую пятерку протвичить 80й Орбит и Риджи всех размеров от ZipBaits, L-Minnow и прочие миннохи в пределах теста. Попперы тоже заводятся на ура.

Запас живучести у спиннинга тоже очень даже хороший. В этот раз в прилове оказались уже щуки, причем стабильно и довольно хороших размеров. Максимум по пойманной рыбе – окунь в 600 грамм и щука на полтора килограмма.

Однажды на малюсенькую приманку села щука существенно больше трешки, но мелкий крючок не справился с нагрузкой, и рыба сошла у самой лодки. А вот спиннинг отработал на ура. Все 20 минут возни меня не покидала мысль: что же произойдет раньше – лопнет шнур или сломается удилище? Но ничего этого не случилось.

Изображение 5 : Спиннинг Ayashi Sagami New - лайт для начинающих

За все время эксплуатации удилища (а это 1,5 полноценных сезона) выявился один недостаток, а точнее дефект изготовления. Существенный, если оставлять его без внимания. Спустя какое-то время ловли (порядка полутора часов) обращаешь внимание, что верхнее колено спиннинга немного теряет соосность по кольцам с нижним. Дело в том, что штекерное соединение двух колен недостаточно плотное, хотя при сборке и соединяешь их очень уверенно. При частых забросах (а куда без них при спиннинговой ловле) стык ослабевает и колено начинает уходить в сторону, что чревато полным вылетом его из соединения, если не поправлять его периодически. Возможно, данный дефект есть только у меня. Уже выработался рефлекс, как только кольца разбегаются, поправлять стык.

Вердикт

Если вам нужен недорогой качественный универсальный спиннинг класса «лайт», я однозначно посоветую Ayashi Sagami New. Это тот самый случай, когда говорят: дешево и сердито.

  • 0
  • 524
Брянск