ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Король жабовника - воблер Daiwa Morethan X-Cross 95F SSR

Изображение 1 : Король жабовника. Воблер Daiwa Morethan X-Cross 95F-SSR

Как все-таки мы, рыболовы, любим подобные заголовки. «Легенда», «классика», «щучий убийца» и т.п. Вот и я не удержался. Уж если назвать свой любимый воблер, то не меньше, чем «король».

Не претендую на объективность. Давно известно, что там, где одни воблеры «правят бал», другие «глухонемые», сколько в них ни упирайся. И наоборот…

В моем случае, то есть в водоемах моей постоянной ловли, с моим климатом и т.п. (средняя полоса России) – Morethan X-Cross однозначный фаворит. Пардон, не фаворит. Конечно же, король.

Основные ТТХ воблера

Изображение 2 : Король жабовника. Воблер Daiwa Morethan X-Cross 95F-SSR

Давайте сразу уточню, речь идет именно о 95-м X-Cross. Его собрат в 120 размере тоже молодец, но к нему нужен уже свой, особый подход. И для меня он все-таки стоит в тени 95-го. Что в некотором роде странно, ведь мне всегда нравились размеры от 110-го.

Воблер плавающий. Но при этом не выныривает пробкой. Спокойно всплывает на поверхность с умеренным роллингом. Пробовал его огрузить суспендотами. Стал всплывать совсем медленно. Но! Обратил внимание, при этом его игра становится «косолапой», нет той изящности, которая присуща воблеру из коробки.

Классика SSR. Движется где-то на расстоянии 20, максимум 30, сантиметров от водной поверхности. Для мелководного глухого коряжника лучше не придумаешь.

X-Cross оснащен двумя тройниками «белой», морской то бишь, серии.

Воблер оснащен магнитной системой заброса, поэтому полетные характеристики у X-Cross прекрасные. В полете крутится минимально, перехлесты случаются редко, и то по вине рыболова.

Еще один плюс – летит точно. Вроде бы те же руки, тот же спиннинг, но ставишь один воблер и его уносит совсем не туда, куда намеревался забросить. А вот X-Cross молодец, отличается завидной стабильностью в точности.

Чем глаз радует

Изображение 3 : Король жабовника. Воблер Daiwa Morethan X-Cross 95F-SSR

При первом приближении ничем. Расцветки не самые выдающиеся с точки зрения эффектности. Но те, кто знаком с воблерами Daiwa знают, что у них ярких, кричащих расцветок очень мало.

ЛКП достаточно прочное, но после частых щучьих атак и оно не устоит.

Но, давайте, запустим воблер в воду, начнем анимировать. И вот тут блёклая пластмассовая палочка начнет такие танцы! Как правило, в этот момент соседи-спиннингисты прекращают проводку своих приманок и восхищенно наблюдают за игрой в воде X-Cross.

Кого и где ловим: щука, коряжник

Изображение 4 : Король жабовника. Воблер Daiwa Morethan X-Cross 95F-SSR

Понятно, что воблер разрабатывали для неведомого простому россиянину басса. Однако, как это порой бывает, что бассу по душе, от того щука с ума сходит.

Именно она объект ловли №1 применительно к Morethan X-Cross. В прилове может оказаться крупный окунь.

Типичное место ловли – коряжник. Лично я открыл для себе этот воблер на одной мелководной (в среднем 1,5 метра глубина) запруде, где на большую часть площади приходятся пеньки от срубленных деревьев, стволы веток и т.п.

Также уместно использовать X-Cross на спокойной воде, покрытой плотным ковром растительности, не доходящей до поверхности 15-40 см. Там, где любит обитать щука-«травянка».

Где не следует использовать X-Cross?

Воблер плохо дружит с течением. Это не его стихия.

Также нет смысла гонять его на участках с большой глубиной, там, где уместней использовать рудры, балисонги и прочие магсквады.

Небольшая волна мешает нормальной проводке X-Cross. Его все время выталкивает на поверхность. Хотя, обратил внимание, поклевки продолжаются. Скорее всего, в волну для спиннингиста нет должной степени комфорта ловли именно этим воблером.

И еще один нюанс. Обычно я ловлю X-Cross’ом с лодки. Дабы была некая гарантия того, что в случае зацепа я смогу подплыть и спокойно снять воблер с коряги. Учитывая цену X-Cross (в районе 1.500 рублей) его сложно однозначно отнести к расходному материалу.

Как ловим: добавим адреналина

Изображение 5 : Король жабовника. Воблер Daiwa Morethan X-Cross 95F-SSR

После приводнения воблера даю небольшую 3-4 секунды паузу, после чего нужно сделать короткую протяжку или мягкий рывок. Таким образом мы выводим воблер в рабочий горизонт. В противном случае X-Cross может начать считать себя поппером, причем плохим поппером.

Стоит учитывать – чем дальше забросили X-Cross, тем меньше заглубление воблера при анимации. Поэтому я начинаю проводку всегда удилищем вниз, а заканчиваю уже приподняв удилище (там, где это важно для обхода подводных преград).

Проводка для X-Cross подходит любая. Он прекрасен и в твичинге, и на банальной равномерке. Но при твиче он все-таки раскрывает себя больше: активно виляет хвостовой частью, демонстрирует интересный вобблинг, рыская по сторонам, пугая стайки мальков, выпрыгивающих из воды.

Уместно давать паузы. Не раз бывало, что после них следовала атака щуки. А вот окунь всегда клевал только на активной анимации X-Cross.

Атаки на воблер в высшей степени эффектны. Около него возникают буруны (вот тут стоит притормозить проводку, замедлить ее), щука может выпрыгивать из воды около X-Cross, выталкивать его на поверхность. В общем, адреналин при ловле на этот воблер обеспечен. Причем, в отличие от попперов/уокеров здесь нет столь частых досадных щучьих промахов.

Собратья и копии

Изображение 6 : Король жабовника. Воблер Daiwa Morethan X-Cross 95F-SSR

Как я упоминал, X-Cross есть также в 120-й версии. Но он все-таки менее элегантен в анимации, хотя, возможно, я еще не подобрал к нему ключик. На мой взгляд, для 120-го больше подходит равномерная проводка и уж потом твичинг.

Также X-Cross похож на другой приповерхностный воблер Daiwa – Morethan Cross Wake. Схожая анатомия и ТТХ, но есть отличия в проводке. Оба воблера ориентированы на ловлю в коряжнике и над травяными полями.

У X-Cross большое количество копий и подделок. От откровенно китайских дешевок, которые ведут себя в воде как бревно, до вполне достойных китайских же аналогов.

Например, прекрасную реплику сделали Usami, воблер Asai. Разве что заглубление чуть больше, чем у оригинала.

Есть неплохой аналог под названием Miser у TsuYoki, а вот Intra от Kosadaka совсем не произвела впечатления – ноль анимации, воблер все время заваливается. К слову говоря, Miser и Intra выпускаются в 120-м размере. Можно было бы объяснить недочеты иным размером воблера, если бы однажды не столкнулся с безымянной репликой X-Cross от китайской фирмы Kingdom, которая торгует на Алиэкспресс. Данный воблер при ловле мало в чем уступил оригиналу от Daiwa. Поэтому для тех, кому цена 1.500 рублей за воблер высока, вполне могут ориентироваться на аналог, но не на каждый.

Также есть копия у Aiko под названием Whale и у Line Force, где вообще не стали утруждаться выбором названия и назвали реплику X-Cross. С этими вариантами я не сталкивался.

  • Количество комментариев1
  • Количество просмотров730
Комментарии 1

  • maz
    April 18, 2019, 8:29 p.m. #
    {{ c274078 }}

    Usami, воблер Asai. В сезоне -  осень 2018 г., сделал рыбалку по щуке. Условия ловли - ломовой коряжник с глубиной до метра, проводка - класический твичинг, два рывка и пауза, серия из коротких рывков - три, четыре, короткая пауза. По игре напоминает испуганного малька, щука оценила. Самая большая 4.7 кг.