ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Универсал в лайтовом диапазоне - спиннинг Maximus Legend-X 23ML

Изображение 1 : Универсал в лайтовом диапазоне - спиннинг Maximus Legend-X 23ML

Примерно лет пять назад захотелось мне обновить свой арсенал спиннингов в диапазоне до 15 грамм. Поход в магазин, и вот уже мучительный выбор между Legend, High Energy и Striker. На потрях мне больше всего понравился Legend, на нём и остановил свой выбор. Поскольку тут обзора на него нет, решил восполнить этот пробел.

Итак, что было пять лет назад? Довольно простенький двухсекционный чехол с так любимыми нами завязочками.

В общем, лично мне всё равно завязки там или клапан на липучке. Оба варианта не идеал. Поэтому смысла особого придираться к чехлу я не вижу. Свои функции выполняет, и на том спасибо.

Движемся дальше.

Описание рукояти

Изображение 2 : Универсал в лайтовом диапазоне - спиннинг Maximus Legend-X 23ML

Для своей длины имеет довольно комфортную рукоять из корка. Надо отметить, что с точки зрения дизайна всё выглядит весьма достойно. Да и эргономика тут тоже на высоте. Катушкодержатель очень удобен и имеет заднее расположение гайки. 

Отдельно хочется отметить, что в рукояти сделан вставной элемент, который должен повышать тактильную чувствительность.

На этот элемент попадает тыльная сторона ладони при ловле данным спиннингом. Обратим внимание на надпись «gold woven gloth fiber». Её можно перевести как «золотые волокна». Ну, наверное, эти волокна не совсем из золота, но укрепление нитью действительно присутствует на нижней части комля.

Надо сказать, что смотрится это достаточно красиво. Вообще, эстетика данной модели – её конёк. Можно обратить ещё внимание на бланк. На солнце он переливается зелёным цветом, немного напоминая окраску июньского жука.

Описание бланка

Изображение 3 : Универсал в лайтовом диапазоне - спиннинг Maximus Legend-X 23ML

Раз уж зашёл разговор о бланке, то немного коснёмся и его. Надо отметить, что стенки у него достаточно толстые, т.е. запас по прочности большой. В общем-то это утверждение подтвердил и опыт использования удилища. При вываживании рыбы ни разу не было опасений, что спиннинг может подвести.

На самом бланке размещены 7 пропускных колец, размер которых позволяет достаточно комфортно ловить и при отрицательных температурах.

При статической нагрузке можно оценить строй спиннинга.

Производитель заявляет строй как fast, что в принципе, похоже на правду.

При этом удилище обладает просто замечательным балансом. Взгляните сами.

Изображение 4 : Универсал в лайтовом диапазоне - спиннинг Maximus Legend-X 23ML

Сразу же мне стало интересно, а за счёт чего конструкторы смогли обеспечить такой показатель? Производитель заявляет массу в 141 грамм. По нынешним меркам это достаточно много. Но в данном случае центр тяжести расположен практически в точке хвата, поэтому вес почти не ощущается. Обеспечить такое можно за счёт легкого хлыста и тяжелого комля. Взвешивание отдельных частей спиннинга подтвердило это предположение.

Итак, что мы имеем? Спиннинг с достаточно толстыми стенками бланка, строем fast и длиной 2,3 метра при тесте в 4-15 грамм. И какова же будет сфера применения такого удилища?

Изначально, когда я покупал его, то приоритет отдавался в джиговую ловлю с весами от 5 до 10 грамм на небольших речках. И в качестве факультатива – голавлиные вертушки-колебалки-воблеры.

И что показал в итоге опыт эксплуатации?

Изображение 5 : Универсал в лайтовом диапазоне - спиннинг Maximus Legend-X 23ML

Первое – это то, что джиг явно не конек этого спиннинга. Нет, конечно, ловить на джиг им можно, что я регулярно и делал, но лично для меня было неожиданностью, что он окажется таким глухим. Тактильной чувствительности явно не хватает, как, впрочем, и визуальной. Касания дна в руку грамм, наверное,  с 7 начинаешь ощущать. И это при тесте в 4-15 грамм. Визуально вершинка – тоже грамм с 7 начинает отыгрывать при касании дна. Так что джиг с этим спиннингом – это от безысходности скорее.

Работа с вертушками-колебалками для голавля тоже оставила двоякое впечатление. Вроде и заброс ничего, и ощущаешь что-то при проводке, но быстро понимаешь, что явно не идеал.

Изображение 6 : Универсал в лайтовом диапазоне - спиннинг Maximus Legend-X 23ML

Воблеры-крэнки? Вот с ними чуть лучше всё работает. Упористость воблера хорошо воспринимается бланком удилища. Что в купе с хорошим балансом снасти позволяет ловить долго и комфортно.

Но, по моему мнению, создать полноценное универсальное удилище у конструкторов Maximus не удалось. В моём понимании определению универсальный спиннинг гораздо лучше подходит их новая ультрабюджетная модель Butcher, в которой и чувствительность на уровне и, что немаловажно, цена значительно меньше.

Все вопросы, пожалуйста, в комментарии.

С уважением, Григорий.

  • 0
  • 814
Тула

Напишите комментарий к записи