После просмотра репортажа с выставки о новинках фирмы Maximus я пришёл к выводу, что мне для ловли в условиях Волго-Ахтубинской поймы как раз нужен именно такой спиннинг. Что нам пишут на сайте: «Maximus Advisor – серия спиннингов, созданная специально для джиговой ловли в затрудненных условиях. Удилища имеют весь необходимый набор характеристик, которые потребует этот вид ловли. Они отличаются высокой жесткостью и мощностью, достаточной для легкой борьбы с трофеем».
После небольшого, но сложного выбора было принято решение о покупке удилища длиной 2,5 метра в тесте 20-60 грамм. Конечно, несколько насторожило такое небольшое количество колец (их всего семь, и о них мы поговорим чуть позже) и достаточно малый вес самого спиннинга для такого теста. Но решение было принято, и через некоторое время я стал обладателем этого самого Адвизора. Несмотря на то, что спиннинг был приобретен ещё весной, фотки я выкладываю те, что были сделаны не так давно, зимой 2018-2019 гг. За это время накопилась определенная статистика, которой и хочется поделиться с подписчиками spinningline.
Для начала немного подробностей без приведения характеристик, с которыми можно ознакомиться непосредственно на сайте.
Описание чехла
Итак, чехол сделан из довольно плотной ткани и имеет сине-стальной цвет. При этом внутри два отделения для комлевой части и хлыста, а сам клапан закрывается на липучку.
Каких-то нареканий к его качеству или конструкции нет, всё аккуратно и со вкусом. Кстати, надписи за это время ничуть не стерлись. Всё так же отчетливо видны.
Берем спиннинг из чехла и видим, что сам бланк лаченый, а соединение хлыста и комля сделано по шпиготной схеме.
Никаких люфтов или огрехов в изготовлении данного узла я не заметил. За все рыбалки, что я с ним проводил, ни разу не произошло ослабления в процессе ловли узла соединения.
Смотрим дальше.
Рукоять и кольца
Рукоять имеет разнесенную конструкцию с задней гайкой. Основной материал – плотная эва серого цвета. При этом присутствуют и небольшие элементы декора в виде блестящих элементов.
Необходимо отметить, что когда спиннинг берешь в руки, то получить сенсорный хват с постановкой переднего пальца на бланк практически нереально. Но зато при классическом хвате, когда ножка катушки находится между указательным и средним пальцем, вполне сносно контактирует с бланком тыльная сторона ладони, что несколько добавляет сенсорики.
Количество колец на бланке – семь, и все они имеют достаточно большой диаметр, что позволяет любителям зимнего спиннинга комфортно им пользоваться при отрицательных температурах. Самолично проверял – всё ок. А вот по количеству колец – тут я считаю, что производитель пожадничал. Дополнительно одно или два кольца лишними не стали бы точно.
С чем не очень хорошо у Адвизора – так это с балансом, на мой взгляд.
Сама рукоять достаточно легкая, что приводит к тому, что баланс смещён вперед. В принципе, при ловле тяжелыми приманками это не так критично, т.к. основной момент относительно точки удержания создаёт не сила тяжести бланка, а натяжение плетни под действием груза и течения. И для хэви диапазона этот баланс уже не так важен. Но тем не менее, такой факт, как дисбаланс, имеет место быть. Причём у этой модели он выражен чуть меньше, чем у Адвизора 26 в диапазоне весов 7-35.
За время интенсивной эксплуатации в катушкодержателе не выдержало крепление рифленого кольца на гайке.
Оно стало проворачиваться. Это не особо страшно, но несколько мешает приворачивать катушку. Как-то дополнительно его устранять я не стал, просто вращаю гайку за нижнюю цилиндрическую часть.
Строй удилища
Учитывая, что спиннинг проектировался как специализированный джиговый инструмент, логично ожидать от него сверхбыстрого строя. Но на практике строй, пожалуй, ближе к фаст.
Плохо это или хорошо? Ну, наверное, экстрафаст был бы джиговикам ближе. И если будет производиться модернизация спиннинга, хотелось бы пожелать производителю это учесть.
Лично для себя я провел ещё небольшую модернизацию. Учитывая, что я ловил им 20-фунтовой плетнёй и тяжелыми джигами, для которых он собственно и предназначен, то есть риск при забросе лишиться удилища. На многих форумах пишут, что регулярно происходят случаи, когда крепкая плетня плюс большой вес приманки с джигом попросту выдергивают спиннинг из рук, если вдруг произошло захлопывание дужки катушки или перехлест за тюльпан. Чтобы этого не произошло, я на комле закрепил небольшую петельку из капроновой нити и к ней пристегиваю карабином страховочный шнурок. Да и при перемещениях по водным просторам под мотором нелишне будет себя подстраховать от выпадения удилища за борт.
Ну, и немного о своих впечатлениях от непосредственно ловли данным спиннингом.
Опыт ловли
Как только он весной оказался у меня в руках – сразу захотелось проверить его в боевых условиях. Первый выезд на водоём, и там ловля на джиг с весами 7-14 грамм. Согласитесь, что несколько выбивается из заявленного диапазона? Но каково же было удивление, когда оказалось, что ловля такими весами была довольно комфортной. 7 грамм – вполне видно по хлысту. 10 – уже и в руку чувствуется и заброс получается вполне себе нормальным. А с 14 грамм – так вообще всё хорошо. Поймал я тогда что-то небольшое типа окуней. И на вываживании всё также было нормально. Никакой колообразности. Бланк включился, все рывочки некрупной рыбы исправно гасил, претензий никаких в этом весовом диапазоне не оказалось. Но что будет в верхней границе теста?
Этот ответ я получил только в августе, когда отправился на нижнюю Волгу. Там веса уже использовались от 24 до 48 грамм. И снова никаких претензий. На 48 никаких намёков на провалы при забросах и подсечках. Такое ощущение, что производитель мог смело писать тест удилища 10-60 грамм и это было бы похоже на правду. И что же в итоге получается? Если поставить сенсорный катушкодержатель, добавить одно колечко и поставить их чуть поменьше, то получим почти идеал. Теперь смотрим каталог производителя – там есть модель Gravity. И во многом эти две модели пересекаются – очень сходны по длинам и тестам. Но Advisor чуточку подешевле и есть моделька с тестом 7-35 и длиной в 2,6 метра. А часть недостатков в Gravity устранена. И что выбрать в итоге? Честно говоря, я и сам немного в затруднении. Получилось удилище у Maximus довольно неоднозначное, но точно рабочее.
Наверное, общий итог можно подвести так: в своей ценовой нише это очень удачная модель, которая не лишена недостатков. И если производитель их подправит при переиздании – будет вообще замечательно.
Все вопросы, пожалуйста, в комментарии.
С уважением, Григорий.
Напишите комментарий к записи