ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Воблер Itumo Clacker 75S - щучья погремушка

Изображение 1 : Воблер Itumo Clacker 75S - щучья погремушка

На ловле хищной рыбы вибами сейчас "помешались" все. В каждом зимнем номере известных рыболовных журналов есть одна, а то и более, статья об этих "чудо-приманках". На крупных рыболовных форумах проводятся конкурсы отчетов с рыбалок на вибы. В самых захудалых рыболовных магазинах глубинки вибы теснят с витрин балансиры и блёсны... Один раз я даже стал свидетелем диалога: два дедушки на льду, брызгая слюной и угрожая друг другу черпаками для очистки шуги из лунки, спорили о принадлежности приманки их третьего товарища к классу "вибы". Пикантность была в том, что один из спорщиков уверял, что приманка относится к классу "раттлин" и приводил развёрнутые аргументы...

Я же осваиваю этот класс приманок только второй сезон. Результаты есть. А самое главное - есть живой интерес исследования непознанного. Как писал Олег Куваев: "Именно ради этого зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека".)

Характеристики

Ну, а теперь к "подопытному".

Itumo Clacker.

Тип приманок: вибы (раттлины, если кому-то так больше нравится)

Длина: 75мм

Вес: 21 гр

Заглубление: бесконечно (заявлено на коробке)

Плавучесть: тонущий.

Внешний вид 

Изображение 2 : Воблер Itumo Clacker 75S - щучья погремушка

Своей формой воблер (буду иногда называть его и так) напоминает мелкую кормовую рыбку с высоким телом: плотвичку, карасика, лещика. В натуральных расцветках это сходство просто "один в один".

Если посмотреть сверху, то тело узкое, с утолщением в районе "жаберных крышек".  Петелька для крепления к леске находится строго в центре тяжести приманки, и она (приманка) занимает в подвешенном состоянии горизонтальное положение.

Виб очень шумный. Сразу ясно, что в этом его "фишка". Даже лёгкие потряхи в руке заводят "погремушку". Звук похож на стрекотание крыльев крупных кузнечиков, совершающих короткие перелёты жаркими августовскими днями в долине реки Чулышман  Республики Алтай.)))) 

Изображение 3 : Воблер Itumo Clacker 75S - щучья погремушка

Виб классически оснащен двумя тройными крючками. Передний крючок на размер (или даже два) крупнее заднего. Это явно будет плюсом, если рассматривать приманку как универсальную: щука, судак, окунь. Судаки (и особенно окуни) - любители "прищипывания" приманок "за хвостик". Особенно в пассивном своём состоянии. К тому же имеют не самую солидную пасть среди наших хищников.  Естественно, что маленький задний тройник в подобной ситуации будет только плюсом. Ну а крупный "нижний" тройник - это скорее для щуки. Причем, я к следующей рыбалке установлю на его место еще более крупный тройной крючок. Качество крючков уже из упаковки неплохое: "липкие" и из относительно толстой проволоки.

Изображение 4 : Воблер Itumo Clacker 75S - щучья погремушка

Лакокрасочное покрытие отличное. Держится (после полутора десятков щук) идеально. Цвет яркий и насыщенный. Детализировано выполнена  чешуя и жабры.

Одним словом, воблер приковывает внимание и привлекает к себе интерес. Мне сразу же из коробки захотелось опустить его в лунку!)))

Применение на водоёме

Как я уже сказал, пустить приманку "в бой" захотелось незамедлительно. Благо, случай представился уже на следующий день после "анбоксинга". А поехали мы на реку Обь на несколько дней. И была середина марта.

Изображение 5 : Воблер Itumo Clacker 75S - щучья погремушка

Ловим мы 90 процентов времени в очень закоряженных местах с течением.  Расходовать недешевые вибы из-за зацепов очень накладно, поэтому этот класс приманок у меня выступает как "долавливатель" уже клюнувшей, но не пойманной рыбы. Или как "уговариватель" в очень перспективном, но "пустом" для балансира или блесны месте.  Балансир, в этом случае, выступает как "разведчик",  и не только активности рыбы под лункой, но и наличия коряг. Ведь балансир и блесну (из моего опыта) отбить отцепом попроще, чем виб "о двух тройных крючках".

Итак, при первой же проводке я был очень удивлён: шум от приманки был такой, что даже при использовании её на глубине 4 метра я четко слышал те самые "стрекотания кузнечиков". Даже не представляю, что же там слышит рыба! Поначалу мне даже показалось, что некоторую рыбу это даже отпугнёт... Но это до первой поклёвки!

Изображение 6 : Воблер Itumo Clacker 75S - щучья погремушка

А случилась она как раз при долавливании. Уже на втором подъёме виба щука "надавила" и была поднята на лёд. Приманка была на жабрах. Почти так же случилось и при второй поимке щуки. И снова: уверенная хватка после лёгкого "прикусывания" балансира минутой ранее.

Стало интереснее. Начал я наглеть: опускать приманку чуть поодаль от коряг, надеясь, что звук погремушки заставит щук выходить из укрытия. И о, чудо (не чудо, конечно), так и произошло!))) Поподробнее: друзья опускают в заводи подводную камеру: пусто. Я опускаю в эту же лунку Клэкера. Через 2-5 минут мощная жадная поклёвка! А вот с балансиром такая штука не проходила. Благо клёв в дни рыбалки был умеренно стабильный, и возможность сравнить работу приманок на рыбе представилась неплохая. Точных цифр не скажу, но по ощущениям только один Клэкер поймал почти столько же, сколько два моих друга за два дня рыбалки с балансирами. Понимаю, что всё это очень условно, но сами понимаете, что в такие моменты и появляется та самая "вера в приманку".

Изображение 7 : Воблер Itumo Clacker 75S - щучья погремушка

Ну а если чисто объективно:

  • Виб (Клэкер 75), что называется, "заводится" очень быстро. То есть вибрация и шум появляются уже на первых 7-10 см плавного подъёма приманки. Имея лишь несколько недорогих почти «ноунеймовских» вибов, скажу, что это выдающийся показатель.

  • Очень ярко выраженный шумовой эффект. Многие считают этот показатель важным. В том числе и многие щуки)

  • Возможность разнообразных проводок. Так как воблер заводится «с пол оборота», стабильность его игры позволит производить различные вариации в проводках. Например, очень медленный высокий подъём приманки, при котором виб едва-едва "дрожит". Или короткий, резкий подброс. Или просто покачивания кончиком удилища, при которых, кстати, погремушка тоже включается.

  • Хорошая фурнитура. Крючки для «не мелкой» рыбы. Так что смело можно доверить им рыбалку на трофей.

Как итог

На Itumo Clacker 75S мне пока довелось поймать только щук в коряжниках большой реки. Но вот как раз для этой ловли, считаю, что я нашел если не "идеально", то уж точно "очень хорошо" подходящую приманку. В своей коробке обязательно продублирую данную приманку. Даже дважды.

Спасибо) 

П.С. Рекомендую не мельчить при выборе противощучьих поводков. Именно Клэкер постоянно оказывался "прямо там" - на жабрах. 20 см - его размер поводка.

  • 0
  • 844
Новосибирск