ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор воблера Imakatsu Riprizer 130 Foot Magic

Изображение 1 : Обзор Imakatsu Riprizer 130 Foot Magic

В 2016 году компания Imakatsu расширила свой модельный ряд двумя воблерами-минноу: Riprizer 130 Foot Magic и Gekiasa, прародителем которых, как вы уже догадались, выступил хорошо себя зарекомендовавший среди рыболовов всего мира Imakatsu Riprizer 130.

Еще со времен покупки своего первого воблера Imakatsu (Riprizer 110F) я являюсь ярым фанатом данной фирмы и слежу за всеми новинками японского бренда. Поэтому неудивительно, что уже спустя всего несколько месяцев после премьеры я стал счастливым обладателем "Фут Мейджика" и "Гекиасы". Данные воблеры – ярко выраженные мелководники, но каждый со своим нравом. В этом обзоре я расскажу о первом из них: Riprizer 130 Foot Magic.

Технические характеристики

  • Размер (см): 13

  • Масса (гр.): 19,5

  • Заглубление (м): 0,3

  • Плавучесть: floating

  • Акустические эффекты: тихий

Внешний вид и различия с Riprizer 130

Изображение 2 : Обзор Imakatsu Riprizer 130 Foot Magic

Как вы уже заметили, "Фут Мейджик" построен на базе Riprizer 130:

Однако в их конструкции есть существенные различия:

  • Размер и форма лопасти. Лопасть у Foot Magic претерпела некоторые изменения и стала более компактной и узкой. В первую очередь это сказалось на рабочем заглублении: если Riprizer 130 запросто мог преодолеть отметку в 1м, то у его более современной версии максимальное заглубление составляет всего 0.3 - 0.4м. Также это сказалось и на упористости приманки: требования к снастям стали несколько ниже, хотя все равно спиннингом с верхним тестом меньше 20 гр навряд ли у вас получится его правильно продернуть.

Изображение 3 : Обзор Imakatsu Riprizer 130 Foot Magic

  • Хвостовая петля и тройники. У Foot Magic петля повернута на 90 градусов и находится ближе к телу приманки. Тройники заметно “похудели” и изготовлены из более тонкой проволоки.

Кстати, уменьшение диаметра проволоки сказалось на прочности крючков. Это не значит, что их надо срочно менять, они достаточно цепкие и надежно держат хищную рыбу, но экземплярам от 2 кг не единожды удавалось их ломать. Так что не стоит увлекаться затяжкой фрикциона до предела и форсированием вываживания крупных особей.

Изображение 4 : Обзор Imakatsu Riprizer 130 Foot Magic

  • Огрузка. Огрузка у Foot magic совершенно иная. Два центральных шара были заменены на грузики сложной формы, в проекции напоминающие песочные часы. Они заметно легче стандартных шаров и располагаются на самой нижней полке. Воблер стал весить 19.5 гр, что на 2.5 гр легче классического рипрайзера.

Еще один шар, на этот раз из передней части приманки, переехал на совершенно новое место – по середине между центральным и задним тройниками. После этого Foot Magic стал активно всплывать с небольшим наклоном передней части вверх.

Изображение 5 : Обзор Imakatsu Riprizer 130 Foot Magic

Также изменения коснулись и шумовой камеры, из которой убрали абсолютно все мелкие шарики. После этого воблер стал тихим.

  • Покрытие. На Foot Magic и Gekiasa впервые было применено новое покрытие “3D Print”. Оно вышло достаточно “сырым”, с плохой адгезией к поверхности. Внешне напоминает термопленку как на пасхальных яйцах. При малейших контактах с щучьими зубами покрытие отваливалось кусками, и уже после двух десятков щук от него осталось только 2 полосочки: на верхней и нижней части приманки.

Изображение 6 : Обзор Imakatsu Riprizer 130 Foot Magic

Но под пленкой был слой краски, который был уже более стойким и долгое время сопротивлялся внешним раздражителям.

Кстати, после того, как воблер лишился камуфляжа, хуже он ловить не стал, даже наоборот, все мои трофеи были пойманы уже после этого.

На современных моделях воблеров от Imakatsu покрытие “3D Print” усовершенствовали и сделали его более стойким. Например, на моей Gekiasa III Ik Jerk покрытие после 25 щук находится в идеальном состоянии, поэтому есть надежда, что у свежих партий “Фут мейджиков” таких проблем больше нет.

Игра и проводка

Изображение 7 : Обзор Imakatsu Riprizer 130 Foot Magic

Для анимации Foot Magic я применяю агрессивный твич без продолжительных пауз. Постоянно стараюсь держать воблер под водой, хотя это и не такая простая задача: высокая степень положительной плавучести, максимальное заглубление 30 см - приманка так и норовит постоянно выскочить на поверхность. Но бывают дни, когда я специально даю отлежаться “Фут Мейджику” на поверхности, такое бывает в жаркие июльские дни и в конце октября, когда щука пассивна. Пусть никого это не удивляет: “воблеры-пробки” тоже отлично ловят пассивную рыбу, главное найти правильный подход. Я часто ловлю на данную приманку щук, полностью обсыпанных пиявками. Выходит, она не только провоцирует полусонную рыбу на атаку, но еще и заставляет проделывать приличное расстояние с самого дна водоема.

Изображение 8 : Обзор Imakatsu Riprizer 130 Foot Magic

Что же касается игры. Первая ассоциация с игрой Foot Magic – это сумасшедший роллинг и очень длинные хаотичные прокаты. Такая игра радует глаз, и у рыболова появляется дополнительная вера в приманку.

Условия ловли

Заглубление приманки составляет 30-40 см, что и намекает нам на оптимальные условия её применения. Мои любимые места: кромка водной растительности, отдельные островки из кувшинок, обширные мелководные участки с небольшими вкраплениями водорослей на поверхности воды.

Изображение 9 : Обзор Imakatsu Riprizer 130 Foot Magic

А можно ли использовать приманку в качестве поисковика? Да, можно! Несмотря на то, что “Фут Мейджик” не оснащен системой дальнего заброса, “летун” он отличный. Вероятно сказывается уже немалый вес (19.5гр.) и небольшой акцент огрузки на заднюю часть. Еще одним признаком хорошего “поисковика” являются длинные прокаты навстречу рыболову, которые значительно сокращают время проводки и тем самым позволяют облавливать большие площади.

Кстати, Foot Magic неплохо справляется и с доловом щуки. Он отлично “подбирает” уколотую рыбу за попперами, уокерами, а также за воблерами-минноу с заглублением до метра. Еще он превосходно работает “на всплеск”, ни один десяток щук был пойман именно таким образом.

Изображение 1 : Обзор Imakatsu Riprizer 130 Foot Magic

Заключение

У многих людей существует негативный стереотип по поводу “воблеров-пробок”. Чего только не услышишь о них, особенно на различных форумах. В этом их судьбы схожи с воблерами, которые “тонут как топор”. Как же хорошо, что приманки не имеют чувств и им не важно, что о них говорят. Они просто делают свою работу. И Imakatsu Riprizer 130 Foot Magic лишний раз это доказал!

 

  • 0
  • 2032
Минск