ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Воблер-легенда – ZipBaits Orbit 110SP-SR

Изображение 1 : Воблер-легенда – ZipBaits Orbit 110SP-SR

ZipBaits Orbit 110SP-SR появился одним из первых японских воблеров на нашем рынке. Бывали времена, когда "Орбит" пропадал из продажи, свежие партии бронировались на несколько месяцев вперед и в день появления на прилавках магазинов разлетались как горячие пирожки. Сейчас на дворе 2019 год, а он всё так же популярен среди рыболовов, окрестивших его за это время “тихим убийцей”. Давайте же разберемся, почему “Орбит” актуален и по сей день.

Технические характеристики

  • длина (см): 11;

  • вес (гр): 16.5;

  • заглубление (м): 0,8-1;

  • плавучесть: суспендер;

  • шумовые эффекты: отсутствуют.

Внешний вид

Изображение 2 : Воблер-легенда – ZipBaits Orbit 110SP-SR

За время своего существования ZipBaits Orbit стал настоящей классикой, его внешний вид можно использовать в качестве образца для воблеров класса “minnow”:

Степень плавучести

“Орбит” заявлен как суспендер. Такой тип плавучести очень популярен в последнее время и ассоциируется у рыболовов с чем-то современным, хотя, как ни удивительно, мода на нейтральную плавучесть пошла еще с начала “нулевых”. И тут первый сюрприз: данный воблер медленно тонет даже без поводка , а с поводком так и вовсе обретает выраженную отрицательную плавучесть.

Может дело в определенной партии приманок либо может его тянет на дно одно из самых тяжелых покрытий (070R- Matt Tiger)… А может так и надо? Я не стал забивать голову подобными вопросами, передо мной лежала легенда, которую хотелось поскорее попробовать в деле.

Игра и проводка

Изображение 3 : Воблер-легенда – ZipBaits Orbit 110SP-SR

Orbit был одним из первых моих “японцев”. На тот момент купить их было практически нереально. Оформил заказ “на ту самую кислоту” через одну из международных торговых площадок. Обошелся мне воблер в космические для остальных моих приманок 30$. Около 10 дней ожидания и “орбит” был у меня на руках. Как вы уже догадались, следующие выходные прошли под знаком приманки от фирмы ZipBaits.

Что мне в нем понравилось:

  • уловистость.На первой же рыбалке было поймано около 10 хвостов, на тот момент это был нереальный для меня показатель;

  • игра. На тот момент я ничего подобного в жизни не видел. Игра просто завораживала: широкие прокаты в разные стороны с продолжительными остаточными колебаниями. С тех пор ничего не изменилось: я все так же считаю игру “Орбита” одной из самых лучших среди японских воблеров;

  • система дальнего заброса. Запатентованная магнитная система балансировки и дальнего заброса приманки называется MAG-DRIVE. С ней Orbit улетает на невероятные расстояния, следуя по заданному курсу даже при боковом и встречном ветре. Кстати, данная система работает абсолютно бесшумно, поэтому ловить на “Орбит” одно удовольствие, при забросах нет тех пронзительных щелчков на уровне уха, которые заставляют ёкать сердце даже опытного рыболова, чем грешат китайские копии.

Изображение 4 : Воблер-легенда – ZipBaits Orbit 110SP-SR

Что не понравилось:

  • Всё шло по плану, пока при очередном забросе не произошел захлёст лески о верхнее кольцо спиннинга. Обидный “отстрел”. Это произошло в начале второй рыбалки. Тот полет воблера, мне казалось, длился целую вечность, MAG-DRIVE и на этот раз сработал в лучших своих традициях.

Понятное дело, приманки стоимостью 30$ я больше не планировал “отстреливать”, поэтому первым делом после выходных приобрел себе толстый шнур, а также заказал еще один Orbit.

Пришел новый “Орбит”, и я тут же помчался на рыбалку. На водоеме сделал пару рывков, еще раз полюбоваться игрой приманки, и вот незадача: нету фирменной “ёлочки”. Неужели подделка? Ан нет, всё оказалось куда банальнее: это всего лишь разница между монолеской и плетенкой. Немного смягчил рывки, сделал их равноускоренными и дело пошло. Кстати, воблер совершенно неупорист, заглубляется до 1.2м, а на тонком шнуре с тяжелым поводком и все 1.5м пойдет.

На самом деле “Орбит” достаточно податлив и может по-разному отзываться на рывки. Можно, действительно, подобрать подходящую игру под настроение щуки. Я вот как сейчас помню, как в конце ноября, незадолго до ледостава, с другом отправились на рыбалку. Ловили мы с ним на одинаковые Orbit 110 в “кислоте”, только я делал спокойную проводку с нежными слабыми рывочками, на которой воблер шел практически по прямолинейной траектории, слегка кивая носом, а друг “по-летнему” от души рисовал широченные галсы. В тот день мне удалось поймать 5 хвостов (без учета холостых поклевок) на фоне абсолютного бесклевья у друга.

Условия применения

Изображение 5 : Воблер-легенда – ZipBaits Orbit 110SP-SR

ZipBaits Orbit – универсальный воблер, применим как в локальных точках, так и на обширных площадях. Заглубление 1.2 - 1.5м отлично подходит для большинства наших водоемов, MAG Drive посылает приманку “за горизонт”, ловит “Орбит” тоже превосходно – все задатки для того, чтобы воблер стал отличным “поисковиком”. И он справился с этой задачей на “отлично”! Типичный некрупный водоем с глубинами до 2 - 2.5м - идеальное место для нашего ”японца”, причем как у кромки травы, так и при “отработке” удаленных от берега точек.

Объекты ловли

Изображение 6 : Воблер-легенда – ZipBaits Orbit 110SP-SR

Тут я никого не смогу удивить: щука и окунь - основные объекты ловли. Если со щукой все понятно, то поимка окуня на Orbit 110 не так и редка. Бывали рыбалки, когда соотношение этих хищных рыб составляло 1 к 1 или было близко к этому.

Лакокрасочное покрытие

Покрытие стойкое, краска кусками не отваливается, качеством доволен. Мягкие “кислотные” расцветки покрываются небольшими белыми точками от тройников и щучьих зубов. Голография более стойкая, но в разумных пределах: тройники со временем протирают покрытие, оставляя на нем классические для твичинговых приманок радиальные следы.

Изображение 7 : Воблер-легенда – ZipBaits Orbit 110SP-SR

Заключение

Кто бы как ни относился к ZipBaits Orbit 110SP-SR, он навсегда останется легендой и классикой жанра. Этот воблер был рядом со мной с самого начала моего “воблерного” пути, поэтому у меня к нему особенное отношение. Даже сейчас, когда количество приманок в моей коробке давно перевалило за сотню, он остается одним из моих любимчиков, который всегда готов прийти мне на помощь!

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров308
Минск