ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Катушка Okuma Epixor XT 30

На протяжении 2-3-х лет я искал бюджетную и тяговитную катушку. В 2018 году рыболовный рынок предоставил нашему вниманию катушку Okuma Epixor XT 30. Сразу скажу, катушка бюджетная и стоит в районе 5 тысяч рублей. В интернете и на форуме я почти не нашел полезной информации для меня об этой катушке. Но, к счастью, нашлось видео, где по полочкам было все разложено. Дальше было оформление заказа и катушка у меня в руках. После сезона эксплуатации у меня накопился некий опыт о ней, которым я с вами сейчас поделюсь.   

Изображение 1 : Катушка Okuma Epixor XT 30Внешний вид

Катушка Epixor XT 30 имеет красивый дизайн. Черный цвет сходится почти с каждым спиннингом, но это лишь рыболовная эстетика. Кноб сделан из такого материала - ЭВА. Он очень грязеустойчив и приятен на ощупь. Сама катушка обладает небольшими габаритами. На первый взгляд можно заметить небольшую по размерам "ногу" катушки. Как только вы её закрутите на спиннинг, это пропадает. Ручка не складывается пополам, как на "старых" и более бюджетных катушках, что есть плюс. Люфтов при проверке не обнаружено, все хорошо промазано и закручено. Мотает катушка на 5, безо всяких преувеличений. Справляется как и с толстыми шнурами, так и с тонкими. Благодаря правильной намотке (почти виток к витку) она не сбрасывает петель.     

Изображение 2 : Катушка Okuma Epixor XT 30

 

 

Характеристики катушки

    • Размер шпули: 30

    • Передаточное число: 5.0:1

    • Количество подшипников: 7+1

    • Вес (г): 249

    • Намотка за оборот ручки (см): 68.7

    • Нагрузка на фрикцион (кг): 8

    • Вместимость шпули: 0.20мм/300м

Катушка собрана в цельном корпусе, что дает ей мощность. Вода практически не попадает внутрь. А также на шайбе, которая предназначена для регулировки фрикциона, есть резиновая прокладка, благодаря которой различный мусор и вода также не в силах попасть туда. Ротор и корпус катушки сделаны из коррозионностойкого графита, что дает нержавеющие качества. Подшипники в количестве 8-ми штук хорошо усиливают её. Также подшипник, находящийся в ролике лесоукладывателя, не дает ему тормозить и шнур идеально наматывается на шпулю. Ее у данной катушки можно поменять для более мелкого объема. И можно позаимствовать у катушек серии Helios, они идеально подходят. На шпуле можно увидеть объем шнура или лески, что помогает рыболову в выборе размера катушки. Вес - 249 грамм, подходит под все средние спиннинги и баланс получается везде. Под ротором находится защелка, с помощью которой можно менять стороны вращения ручки. Повернув его налево, смотря со стороны "ноги" катушки, ручка будет вращаться против часовой стрелки, а повернув направо - по часовой. Катушка мотает 68,7 см за один оборот. Это есть некая золотая середина, потому что я не советую приобретать катушки, которые мотают за один оборот по 70-90 метров, но если вы не ловите на воблеры или охотитесь на жереха. Там уже будет к месту. Фрикцион на этой катушке можно настроить очень тонко и ловить трофеев, не боясь схода или обрыва шнура. Несмотря на то, с какой стороны вам удобнее держать ручку катушки, вы можете её поменять. Катушка Epixor XT 30 дает эту возможность.

В комплекте с катушкой дополнительной шпули нет. Её можно только приобрести в магазине. Стоит она в районе 1000 рублей.

Конструкция C40x "углеродная защита" уменьшает колебания катушки. Внутри шпули находятся многодисковые, японские масляные шайбы. Также есть быстродействующий подшипник против обратного хода и прецизионная режущая шестерня. Жесткая металлическая ручка для прочности, которая уже со взгляда понятно, что она готова бороться с рыбой любого размера. Дужка лесоукладывателя из сверхтвердого алюминия. А также сбалансированный ротор.   

Изображение 3 : Катушка Okuma Epixor XT 30

Работа с джигом  

Скажу сразу, что катушка обладает небольшим весом, а также размером. Это дает плюс в балансе со спиннинговым удилищем, но дает минус в том, что ею будет тяжело ловить на груза 26+ грамм. С этой катушкой я бы отметил использование грузов не свыше 26 грамм. Катушка начинает неправильно работать. Идеальный максимум - это 22-24 грамм. С таким грузом катушка не напрягается и спокойно справляется. На груза 2-4 грамм катушкой можно ловить спокойно, но для таких весов идеальна катушка  Epixor XT 20. Но это уже в другом обзоре. Любые проводки: подбрасываение, подтвичивание, обычные "джиговые", спокойно проводятся с этой катушкой.     

Изображение 4 : Катушка Okuma Epixor XT 30

Работа с воблерами

Данной катушкой я ловил на воблеры, топвотеры. С ними она также замечательно справлялась. Проловив сезон с этой катушкой, она не сбросила ни единой петли. Может я все делал идеально или мне повезло, но факт остается фактом. При ловле на такие проводки, как равномерная и "твичевая", катушка идеально наматывала на шпулю слабину шнура.   

Итого

Катушка Epixor XT 30 - одна из топовых бюджетных катушек на рыболовном рынке. Благодаря новейшим технологиям она стала легче, мощней и красивей. Все силы, вложенные в эту катушку, стоят своих денег. Небольшой вес дает хороший баланс, что очень радует. Намотка стала почти виток к витку. Это не дает ей сделать петлю, а начинающему спиннингисту это, я считаю, очень важно. Ошибки она прощает. Удобный кноб из материала ЭВА дает комфорт в рыбалке. Очень стильная катушка. Благодаря тонко настроенному фрикциону вы не потеряете своего трофея. В общем катушка Epixor XT 30 подойдет не только начинающему спиннингисту, но и профессионалам своего дела. Попробуйте, не пожалеете.

 С уважением, Измайлов Рамиль.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров238