ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор спиннинга Maximus Advisor Jig 26M

Изображение 1 : Обзор спиннинга Maximus Advisor Jig 26M

Примерно с год назад в видео обзоре, посвященном новинкам от компании Maximus, достаточно подробно рекламировались серии, выпущенные специально для джиговой ловли. И если про модель Gravity Jig я уже делился своими впечатлениями, то тут я хочу немного рассказать о не менее популярной серии спиннингов Advisor. У меня на руках две модели разной длины и разного теста. В этом обзоре рассмотрим модификацию длиной 2,6 метра и заявленным тестом 7-35. Данная модель в номенклатуре имеет обозначение Advisor Jig 26M.

Характеристики удилища

Изображение 2 : Обзор спиннинга Maximus Advisor Jig 26M

Как правило, когда речь идёт о модели для джиговой ловли, то практически любой производитель старается получить удилище, в котором надо сочетать сразу несколько противоречивых факторов: оно должно быть мощным, но лёгким; иметь сверхбыстрый строй и при этом далеко забрасывать приманки; быть максимально чувствительным с точки зрения сенсорики и при этом позволять визуально отслеживать проводку по хлысту.

Что нам говорит производитель: вес 139 грамм, строй extra fast, тест по плетенке 8-20 lb.

Возможность применения при таком весе  плетенки с разрывной нагрузкой в 20 фунтов – это говорит о многом. Мощность и малый вес удалось совместить в данном удилище. Об остальных параметрах поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим спиннинг в деталях.

Изображение 3 : Обзор спиннинга Maximus Advisor Jig 26M

Чехол для данного удилища выполнен в современном варианте, когда клапан закрывается на липучку. Никаких завязок нет. Внутри две секции под комель и хлыст. Сам чехол выполнен из довольно плотной ткани сине-стального цвета. Почти год эксплуатации никаких нареканий по его качеству не выявил.

Теперь немного подробней рассмотрим сам спиннинг. Первое, что бросается в глаза – это разнесенная рукоять с катушкодержателем довольно оригинальной формы, который имеет заднюю гайку. Про эту гайку хочется сказать отдельно. По замыслу производителя для удобства заворачивания на этой гайке есть колечко с рифлениями, которое выполнено отдельной деталью. Я не знаю, как они его крепят на самой гайке, но на другом моём Advisor оно начало проворачиваться. Сразу прикручивать катушку на спиннинг стало не очень удобно. Возможно, что это мне попался небольшой брак, поскольку на том спиннинге, по которому этот обзор, всё в порядке.

Изображение 4 : Обзор спиннинга Maximus Advisor Jig 26M

Ещё хочется отметить, что у катушкодержателя длина передней части достаточно большая. Лично мне не удалось обеспечить удобный хват ладонью, при котором указательный палец лежал бы на бланке. И это несколько удивило, так как большинство современных удилищ для джиговой ловли стараются обеспечить максимальный контакт с бланком для повышения сенсорики. Для меня оказался самым удобным классический хват, при котором тыльная сторона ладони имеет контакт с бланком. В принципе, этого вполне достаточно для нормальной тактильной чувствительности, но можно было получить чуть больше, не сильно меняя конструкцию самого спиннинга.

Соединение колен выполнено по шпиготной конструкции, что является сейчас нормой практически для любых спиннинговых удилищ.

Изображение 5 : Обзор спиннинга Maximus Advisor Jig 26M

На самом бланке расположены семь колец. Много это или мало? Лично мне кажется, что при такой длине можно было установить на одно или даже на два кольца побольше. Так и бланк равномерней нагружается, и перегибов плетни меньше. Но из существенных плюсов лично для меня в этих кольцах можно отметить то, что внутренний диаметр у них достаточно большой. При зимней ловле не так быстро происходит критическое намерзание льда.

Берем спиннинг в руки – да, действительно лёгкий. Это плюс. А минус – разнесенная рукоять тоже достаточно легкая. И вот тут проявляется небольшой дисбаланс. Т.е. центр тяжести смещён несколько вперед. В общем, это не особо критично, но тем не менее. На фото показан баланс с установленной Ryobi Ecusima 3000VI.

Заявленный производителем строй – extra fast. По моему мнению, всё же строй ближе к fast. На фото я привёл как выглядит изгиб при статической нагрузке.

Эксплуатация в условиях ловли

Изображение 6 : Обзор спиннинга Maximus Advisor Jig 26M

Теперь что показала реальная эксплуатация спиннинга. При заявленном тесте 7-35 комфортный заброс начинается действительно грамм с 7. 10-14 грамм уже просто замечательно. Примерно с 28 грамм уже кидать приходится не так резко, немного проседает. Но ничего критичного. Признаюсь, что тяжелее 28 им ничего не кидал, но судя по ощущениям, всё должно быть в норме. Что касается визуальной и тактильной чувствительности. 7 грамм – это только в штиль и на относительно твердом дне. Отслеживание только визуально по хлысту. 10 грамм – уже вполне прилично стучит в руку. Тут я сделаю небольшую оговорку.

Довольно давно я приобрел себе удилище от этой же фирмы. И при первой же рыбалке был очень сильно удивлен той тактильной чувствительности, которую оно давало. Сухой бланк позволял работать в диапазоне от 10 и до 36 грамм, и при этом провалов никаких ни при забросах, ни при проводке, ни при подсечке не возникало. Это удилище было Dreamer-X 902M. Вот оно до сих пор остаётся практически эталоном в плане сенсорики. Жаль лишь, что малюсенькие колечки делают практически невозможным его применение при минусовых температурах.

Изображение 7 : Обзор спиннинга Maximus Advisor Jig 26M

С Advisor тоже всё оказалось неплохо, но не так ярко выражены все ощущения. Хотя дальность заброса у него очень даже неплоха. Что касается мощности при таком легком весе, то да, производитель не обманул – с мощностью всё в порядке. На одной из рыбалок пришлось форсированно вываживать судака чуть за 3 кг из коряг. Удилище отработало без всяких напрягов, ни разу не дав повода для сомнений в своей прочности. При этом осталось ощущение, что до этого самого предела прочности ещё ой как много.

Ну, и основной вывод, который я сделал лично для себя: у конструкторов Maximus получилось действительно джиговое удилище, которое имеет небольшой вес, неплохую тактильную и визуальную сенсорику и при этом достаточно мощное. Хотелось бы пожелать производителю при обновлении данной модели попробовать учесть перечисленные замечания.

Все вопросы, пожалуйста, в комментарии.

С уважением, Григорий.

  • 0
  • 2352
Тула

Напишите комментарий к записи