ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор легендарной блесны Mepps Aglia Long

Изображение 1 : Обзор легендарной блесны Mepps Aglia Long

Спиннинг - самый заразный в хорошем смысле способ ловли. И в этом обзоре я хочу рассказать о том, как я им заболел. При помощи одной известной блесны Mepps Aglia Long.

Дело было почти десять лет назад. Кто-то ходит в новый год в баню, а я каждое лето по традиции выбирался "к бабушке", под этой кодовой фразой понимается поездка на свою историческую родину, для меня это город Муром. И частью этой традиции была и есть непременно рыбалка!

В один год, предшествующий году Х, наш коллега по увлечению, который постоянно ездил с нами, начал ловить на мелкие блесенки от Mepps и его результаты были очень крутыми, нас поплавочников он облавливал почти каждый раз.

И на следующее лето я сказал "хватит" и поехал в ближайший рыболовный магазин, где взял четыре "вертушки" от Mepps, три из которых именно Aglia Long.

Изображение 2 : Обзор легендарной блесны Mepps Aglia Long

Снасти при этом у меня не было... Но сосед всегда выручит - откопал древний алюминиевый спиннинг, нацепил на него фидерную китайскую катушку с толстой монолеской - и вперёд за приключениями!

Как только приехали на место, я бросился бегом на озеро и по дороге потерял ручку от катушки. Долгие поиски запчастей с братом увенчались частичным успехом, но русского человека, вооруженного проволокой и изолентой, не остановить.

Изображение 3 : Обзор легендарной блесны Mepps Aglia Long

Как только дошел до озера и привязал Mepps Aglia Long, началось... За вечер 23 щучки в активе, столько я не ловил там никогда, это был просто космос, счастье безмерное!

Утром на жёсткой поклёвке остатки ручки развалились окончательно и пару запчастей утонули в местном иле. Подручных средств хватило лишь на фиксацию ручки для ее проводки, но после нее вываживание переходило в строго ручной режим - спиннинг в кусты и с помощью пятерни вытягивал. Впечатления незабываемые!

Прошли годы, сменились снасти, но одно осталось прежним - наличие блесны Mepps Aglia Long в рабочей коробке.

Строение блесен

Изображение 4 : Обзор легендарной блесны Mepps Aglia Long

Mepps Aglia Long - очень простая приманка, именно поэтому мой первый опыт был столь удачным. Она представляет собой "ивовый" лепесток, закреплённый с помощью шарнира на проволочной "ножке".

Для утяжеления блесны в целях улучшения дальности заброса в качестве ее сердцевины установлен груз, вес и форма которого зависит от размера блесны. На маленьких - это еле заметная втулка, на больших - увесистые сцепленные шарики. Летает данная серия вся вполне неплохо.

И в завершении на блесне установлен тройник. Цепляет рыбу он хорошо, единственное, на мелких размерах стоят тройники из очень тонкой проволоки. Рыбу они пробивают здорово, но и разгибаются тоже.

Выбор блесен

Каталог Mepps Aglia Long насчитывает 7 моделей размеров 00, 0, 1-5. Каждой модели соответствуют свои характеристики.

00 - вес в 1,5 грамма

0 - вес в 2,5 грамма

1 - вес в 4,5 грамма

2 - вес в 7 грамма

3 - вес в 11,5 грамма

4 - вес в 17 граммов

5 - вес в 29 граммов

Изображение 5 : Обзор легендарной блесны Mepps Aglia Long

Размеры от 00 до 2 можно смело назвать универсальными, на них я ловил огромное количество видов рыб как хищных, так и не только. Например, на них у меня попадались: уклейка, плотва, елец, карась, лещ, не говоря уже о привычных язе, голавле, жерехе, щуке и окуне.

Aglia Long также великолепно ловит форель и неоднократно на "платниках" обставляла редкие специализированные приманки далеко позади!

Начиная с 3 размера, круг потенциальной добычи сокращается до истинных хищников, среди которых чаще всего щука, крупный окунь, а также жерех, язь и голавль.

Расцветки

Изображение 6 : Обзор легендарной блесны Mepps Aglia Long

В каталоге данных блесен имеются четыре основные расцветки или скорее покрытия - медь, латунь, серебро и черное. В дополнение есть несколько блесен с голографическими наклейками.

Самая моя любимая расцветка - серебряная, с ней результат был всегда и везде. Остальные тоже работали, латунная была на подхвате, а вот черная и медь отлично работали в солнечную погоду.

Проводка

Изображение 7 : Обзор легендарной блесны Mepps Aglia Long

Данная блесна имеет отличительное  свойство очень хорошо заводиться. Ее легонький лепесток включается уже на падении, за счет чего не раз поклевки следовали почти сразу. Некоторые "вертушки" требуют рывка, для того, чтобы завестись, Mepps - нет.

Лучшая проводка, конечно же, равномерная. Тут главное правильно выбрать место, траекторию и скорость проводки. Щука любит помедленнее, окунь наоборот побыстрее, остальные виды рыб под настроение. Часто срабатывала также смена скоростей, то ускорение, то замедление, а иногда и паузы.

Изображение 8 : Обзор легендарной блесны Mepps Aglia Long

Также рыба очень любит игру блесны практически на сбивании игры, когда лепесток еле-еле вращается, иногда "залипая", особенно когда рыба пассивна и не хочет клевать.

Данная вращающаяся блесна здорово ловит и на прудах, и на реках, наличие или отсутствие течения для нее не проблема. И вообще за время знакомства с Mepps Aglia Long для меня стала самой главной "палочкой-выручалочкой".

С Уважением, Илья Пирогов.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров262
Фрязино, Московская область