ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Катушки Ryobi Excia MX 2000 и MX 3000

Изображение 1 : Катушки Ryobi Excia MX 2000 и MX 3000

Безынерционная катушка Ryobi Excia в представлении, думаю, не нуждается. За десятилетия своего существования она стала признанной классикой, которую очень часто на различных форумах в первую очередь рекомендуют начинающим (да и не только) рыболовам.

Собственно, именно по советам старших товарищей к этой катушке пришел и я. Году, этак, в 2010-м решил я всерьёз заняться воблерами, а конкретнее – твичингом. Основная моя на то время катушка (от одного из двух топовых производителей, схожая с Ryobi Excia в ценовом сегменте, кстати, нещадно «убила» на пробных рыбалках с минноу и попперами бабинку 0.15 PowerPro. В неумелых руках петли летели как дикие гуси осенью … И вот я приобрел Excia 2000.

Изображение 2 : Катушки Ryobi Excia MX 2000 и MX 3000

Практически одновременно я приобрел модель Ryobi Excia MX 3000. По сути, они отличаются только ротором, шпулей и кнобом рукоятки (соответственно, немного весом и лесоёмкостью). Механизм и корпус механизма у моделей идентичны. Можно при необходимости поменять местами роторы (со шпулями, конечно). Так мне однажды пришлось сделать прямо на рыбалке, чтобы не перематывать шнур на другую шпулю, когда я одну из катушек окунул в воду.

Шпули на моделях 1000 и 2000 взаимозаменяемы между собой. Также с моделями 3000 и 4000.

Написанное ниже будет касаться катушек Ryobi Excia MX 2000 и MX 3000.

Характеристики и внешний вид

Информация с коробки:

Ryobi Excia MX 2000/3000

Передаточное число 4,9: 1

Максимальное усилие фрикциона: 6 кг

Вес катушки: 285гр/290 гр

Количество подшипников: 8.

Изображение 3 : Катушки Ryobi Excia MX 2000 и MX 3000

Катушка металлическая. Из металла выполнен и корпус, и ротор, и шпуля. Исполнена в классическом, строгом стиле без лишней «лепнины». Бортик шпули и ролик лесоукладывателя покрыты золотистым напылением (предположительно нитридом титана). Ролик, что интересно, исполнен как бы «полузакрытым», что добавляет прочностных характеристик этому узлу.

Рукоятка складывающаяся. С кнопочным механизмом. Со временем в «локте» появляется люфт. Лечится забиванием в образовавшуюся щель клинышка из металла или заменой ручки. Благо, найти альтернативную сейчас не проблема. Кноб небольшой (у 3000 Т-образный), обрезиненный, разборный. Втулку в нём принято рекомендовать сразу же менять на подшипник.

Изображение 4 : Катушки Ryobi Excia MX 2000 и MX 3000

Фрикционный тормоз у катушки, в принципе, неплохой, если вы используете шнуры от 1 РЕ. Для более тонких (0,6 РЕ) я менял смазку на шайбах пакета в шпуле. Работать начинал еще ровнее и не «залипал» после излишнего зажатия. В шпуле имеется подшипник для более плавной работы фрикциона и минимизации люфта.

Ролик лесоукладывателя разборный. В случае пропила и царапины на нем менять узел полностью не придется. Внутри установлен подшипник (взаимозаменяем с подшипником из кноба или шпули).

Изображение 5 : Катушки Ryobi Excia MX 2000 и MX 3000

Внутри катушки представлена схема с бесконечным винтом. Считается, что подобная схема позволяет катушке лучше укладывать шнур и увеличивает силовые характеристики. Про второе ничего сказать не могу, но, например, близкая к Эксии катушка серии Zester 2000, имеющая другие «внутренности», петлями грешила… Кстати, шпули с Zester’ом взаимозаменяемы.

Ход у катушки из коробки сразу был мягким и приятным. Вскрытие показало наличие смазки в нужных местах

Практика

Укладка шнура

Изображение 6 : Катушки Ryobi Excia MX 2000 и MX 3000

За несколько лет ловли в самых разных условиях и с применением различных по классам шнуров, могу вспомнить лишь два случая «бороды», слетевшей с Эксии 2000. В первом случае - это рыбалка ночью, где я скорее всего не увидел выпавшей петельки шнура 0,8 РЕ. И о втором случае – рыбалка в конце октября, когда шнур 0,6 РЕ застывал на шпуле и при забросе слетел пучком. Более нареканий не было.

Укладка — это вообще одна из сильных сторон Эксии. За это её многие ценят и рекомендуют для твичинга, где шнур укладывается на шпулю постоянно под разными нагрузками. Я использовал шнуры от 0.6 РЕ до 2.0 РЕ. От 1 РЕ и выше – всё вообще прекрасно.

Выносливость

Изображение 7 : Катушки Ryobi Excia MX 2000 и MX 3000

Металлический корпус и невысокое передаточное число позволяют Эксии «вывозить» как относительно тяжелые веса джиговых приманок (моя, например, стабильно нагружалась 20-24 гр плюс приманка), так и рывковые воблеры 100-110 мм. Добавим сюда вертушки 5-6 номер и упористые кренки. Вдобавок, мои ошибки как начинающего, когда я бросал катушку на берег (и даже в воду…) вместе со спиннингом, хватая подведенный к берегу трофей… Всё это Эксия пережила более, чем достойно! Само собой, катушка после подобного «экстрима» промывалась и смазывалась. А полное ТО после сезона у меня обязательно.

Сочетание со спиннингами

Изображение 8 : Катушки Ryobi Excia MX 2000 и MX 3000

На мой взгляд, катушки Эксия лучше всего подходят к спиннингам класса M и MH, хоть твичевой, хоть джиговой, хоть универсальной направленности. Такие удочки они будут хорошо балансировать и достойно работать с приманками, попадающими в эти тесты. У меня «приросла» к унцовому Айко Балтазар 2.  Лайт и хэви-спиннинги, конечно, мягко говоря, не идеальный вариант… Хотя, при необходимости, Эксии работали у меня и на «прутике» до 6-ти грамм, и на «дубинке» до 70-ти…

Итог

Со временем я «оброс» снастями и, честно сказать, больше полюбил мультипликаторы. Но есть у меня такие рыбалки, где без надёжной и четко работающей безынерционки попросту не обойтись. Например, ночная ловля судака на воблеры с берега в непролазных коряжниках реки Обь. Специфика такая: короткий (10-15 метров) заброс «между брёвен» подповерхностного воблера, проводка на грани зацепов, почти постоянное форсирование при вываживании. Вот тут я без Эксии не могу. Укладка шнура (тем более ночью), полное отсутствие самосбросов дужки, лёгкий ход, позволяющий прекрасно чувствовать игру воблера… Ну, и силовые характеристики, само-собой.

В общем, катушка актуальна, ремонтопригодна (запчасти есть на многих крупных форумах) и проста в обслуживании. Поможет новичкам в освоении многих способов ловли, и в любой дальней экспедиции послужит надёжным «запасным» у профи. Стоит не великих денег, что еще один огромный плюс.

Если бы меня заставили оставить себе всего одну катушку, а остальные пришлось бы отдать, то долго думать я бы не стал.

Спасибо.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров878
Новосибирск