ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор спиннинга Zetrix Ardent 762M

Изображение 1 : Обзор спиннинга Zetrix Ardent 762M

Дорогой - не значит качественный, а качественный - не значит дорогой. Этот логический оборот, думаю, всем понятен. Он имеет непосредственное отношение и к нашему с Вами любимому занятию - рыбалке, ведь каждый хочет за минимальные финансовые вложения получить максимальную отдачу, применительно к спиннингу - достойные характеристики.

И в этой бюджетной категории спиннингов среди лидеров бренд Zetrix, разработанный целенаправленно для российского рынка.

Самой доступной серией является Ardent - спиннинги, созданные для ловли на воблеры. Ниже рассмотрим самый универсальный "инструмент" из списка - Zetrix Ardent 762M.

Внешний вид

Изображение 2 : Обзор спиннинга Zetrix Ardent 762M

Zetrix Ardent состоит из двух частей, хорошо соединяющихся между собой. В придачу к ним в комплект включен матерчатый чехол насыщенного синего цвета, на котором нанесены все основные характеристики спиннинга.

Комель удилища окрашен в бирюзовый цвет, на обмотках колец имеется орнамент из нитки аналогичного оттенка. Сам бланк черный. Все собрано добротно, без видимых глазу "косяков".

Спиннинг имеет разнесенную рукоятку, покрытую неприхотливым материалом EVA. Он легко очищается от грязи с помощью воды и долговечен при использовании. В руке Ardent также лежит как влитой и не выскальзывает.

Изображение 3 : Обзор спиннинга Zetrix Ardent 762M

Спиннинг имеет катушкодержатель традиционной формы с задней гайкой фиксации. Катушка встаёт туда хорошо, но периодически разбалтывается и приходится ее подкручивать. Это единственный неприятный момент при ловле спиннингом.

Кольца на удилище установлены K-SiC. Диаметр колец средний, но с прицелом на летнюю ловлю, т.е. верхний тюльпан не очень большой и при ловле в отрицательную температуру постоянно мучает обмерзание.

Характеристики

Основные заявленные данные спиннинга ADS-762M выглядят так:

Длина - 2,29 м / 7'6"

Транспортная длина - 1,21 м

Вес- 134 гр

Тест по приманкам - от 7 до 28 гр

Тест по леске - от 8 до 18 фунтов

Строй - быстрый

Класс - средний

Длина

Изображение 4 : Обзор спиннинга Zetrix Ardent 762M

Это первый показатель универсальности спиннинга. Ее достаточно и для ловли с лодки и при береговой рыбалке. 7'6" футов для меня всегда была самая универсальная длина - с ней и дальность заброса хорошая, и полазить по кустам не грех.

При перевозке спиннинг складывается до 1,21 м, что позволяет его перевозить не только в "стоячем" виде, но и укладывать на заднее сиденье авто или же в багажник.

В общем, как в сложенном, так и в разложенном виде 762-й Ardent удобен и прост в обращении.

Вес

Изображение 5 : Обзор спиннинга Zetrix Ardent 762M

Спиннинг весит 134 грамма, что на первый взгляд довольно много, но при ловле не особо замечаешь эти показатели. Особенно при условии подбора подходящей катушки.

У меня в паре со спиннингом были стабильно катушки весом от 230 до 265 граммов. Разница в идеальной точке баланса в считанных сантиметрах. Но если "утяжелиться", то будет очевидный дисбаланс и ловить будет не комфортно.

Строй

Изображение 6 : Обзор спиннинга Zetrix Ardent 762M

Строй спиннинга заявлен как быстрый и это в полной мере соответствует действительности. Ardent имеет бланк очень строгой направленности, он близок к сравнению с "колом", как главным мерилом жёстких спиннинговых удилищ.

Стоит его тряхнуть, как вершинка мигом возвращается в статичное положение. Это здорово сказывается на подсечке, особенно при ловле щуки, когда нужно просечь ее жёсткую костистую пасть.

Нельзя не сказать и о вываживании. Ardent 762M имеет хороший запас мощности и при необходимости позволит удержать крупную рыбу даже накоротке. То же самое можно сказать и о выдирании щук из коряг - для сложных мест Ardent хорошо себя зарекомендовал и не раз выручал!

Быстрый строй также хорошо сказывается на универсальности используемых приманок, ведь и воблеры, и джиг с ним одинаково легко анимируются.

Тест по леске

Изображение 7 : Обзор спиннинга Zetrix Ardent 762M

Этот показатель важен при выборе толщины и разрывной нагрузки используемой лески. Она заявлена от 8 до 18 фунтов, что означает наиболее правильным ставить на Ardent 762M катушку с леской на разрыв от 3,6 до 8,1 кг.

У меня в комплекте со спиннингом всегда шла плетёная леска в размере #0.8-1.0 по японской классификации, т.е. разрывной нагрузкой верхней границы теста и даже немного за его пределами.

Тест по приманкам

Этот показатель один из самых важных при выборе спиннинга, поэтому остановимся на нем чуть подробнее. И правильнее остановиться на двух основных способах ловли.

1. Воблеры

Изображение 8 : Обзор спиннинга Zetrix Ardent 762M

Жесткость бланка - подарок для любого "воблеромана"! С Ardent'ом можно быть спокойным за твичинг большинства рывковых воблеров, начиная от мелочевки в 5-7 сантиметров, заканчивая крупными "биг-минноу" в размерах 140-150 мм.

Лучше всего спиннинг отрабатывает при ловле на воблеры от 7 до 13 сантиметров. Они находятся в середине его теста и наиболее контролируемы при проводке.

Но и мелочевку при случае вполне можно поставить и уйти домой с отличным результатом.

2. Джиг

Изображение 9 : Обзор спиннинга Zetrix Ardent 762M

Для этого способа важна хорошая чувствительность снасти и она у Ardent'а на среднем уровне, вполне достаточном для контроля дна и ощущения поклевки рыбы.

Нижняя граница теста разная. На малой глубине и небольших водоемах, а также при отсутствии ветра 762-м можно смело ловить весами от 6 до 10 граммов.

Но если ветерок присутствует, дно мягкое, или же требуется контроль приманки на выбросе, то стоит увеличить вес. Тогда нижняя граница теста отодвигается граммов от 12-16 в зависимости от условий.

Начиная от 16 граммов ловля некомфортна разве что в сильный ветер, в остальном увеличение веса крайне положительно сказывается на чувствительности и ловить джигом с помощью Ardent'a вполне себе неплохо.

Верхний тест я бы обозначил граммов в 30.

Спиннинг справляется и с блеснами, но наиболее хорош при описанных типах приманок.

Им удобно ловить и на реках, и на других водоемах причем, сила течения не имеет значения.

В итоге получается отличный недорогой универсал!

С Уважением, Илья Пирогов.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров297
Фрязино, Московская область