ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор спиннинга Maximus Gravity Jig 23ML

В этом обзоре хочется поделиться своими впечатлениями от спиннинга Gravity Jig 23ML от известной компании Maximus. Как заявляет сам производитель, эта серия выпущена специально для любителей джиговой ловли.

Нужно оговориться, что знакомство с продукцией этой фирмы я начал уже давно, и через мои руки прошло довольно много моделей. Были среди них и откровенно неудачные на мой взгляд, а были и те, что оказались достаточно интересными. Вот в данном случае пойдёт как раз разговор об интересной модели.

Характеристики

Изображение 1 : Обзор спиннинга Maximus Gravity Jig 23ML

Итак, что нам заявляет производитель? Длина удилища 2,3 метра, вес 109 грамм, тест по приманкам 5 – 21 грамм. Строй – сверхбыстрый. Если исходить из этих данных и приплюсовать сюда скелетную модель катушкодержателя, то получаем практически идеальный джиговый спиннинг в лайт-диапазоне.

Рассмотрим всё в подробностях. Первое, с чего начнём – это традиционно чехол, который имеет ярко оранжевую окраску.

С таким цветом потерять или забыть спиннинг на природе практически невозможно – это плюс. Сама ткань достаточно тоненькая, трудно сказать, насколько хватит такого чехла, если пользоваться удилищем часто. Так что тут скорее минус. Идём дальше. Чехол имеет две раздельные секции и клапан, который закрывается на липучку. Тут всё нормально – за это плюс.

Изображение 2 : Обзор спиннинга Maximus Gravity Jig 23ML

Заявленный вес спиннинга – 109 грамм. Когда берешь его в руки, действительно – пушинка. Сразу вспоминается рокфишевый ультралайт. Не удержался, поставил поочередно комель и хлыст на весы. У меня получилось суммарно около 105 грамм.

После такого весового теста сразу закрадывается сомнение, а выдержит ли спиннинг силовой заброс в указанном диапазоне приманок, и какую ему нужно катушку для получения нормального баланса. Эти моменты мы рассмотрим чуть позже. А пока изучаем его дальше.

Изображение 3 : Обзор спиннинга Maximus Gravity Jig 23ML

Рукоять выполнена разнесенной и имеет довольно большую длину. Лично мне показалось излишне большим расстояние от точки крепления катушки до комля удилища. Мне было бы комфортней, если катушку сместить к комлю миллиметров так на 50.  Баланс от этого сильно не пострадал бы, а длину рабочей части бланка немного бы увеличили. Сам катушкодержатель выполнен по модной нынче схеме – скелетной.

Изображение 4 : Обзор спиннинга Maximus Gravity Jig 23ML

Причём, при определенном хвате можно добиться контакта руки с бланком аж в трех местах. Тыльная часть ладони и указательный палец контактируют непосредственно с бланком, а сама ладонь – с втулкой из карбона через вырезы в катушкодержателе. Многие в отзывах пишут, что катушкодержатель им кажется неудобным. По моему мнению всё вполне комфортно. Тут замечаний я не вижу. А вот наличие карбоновой втулки мне кажется лишним. Уж делали бы вырезы и оставляли просто бланк внутри. Повредить его достаточно сложно в любом случае, а тактильная сенсорика от этого бы только выиграла.

Изображение 5 : Обзор спиннинга Maximus Gravity Jig 23ML

Комель и хлыст стыкуются между собой с помощью шпигота.

Каких-либо люфтов в соединении я не заметил. В процессе рыбалок также не наблюдалось ослабления посадки. Можно отловить всю рыбалку и не беспокоиться, что при забросе хлыст улетит вместе с приманкой. Также хочется отметить, что хлыст и часть комля не имеют лакового покрытия.

Кто-то считает, что это сделано для удешевления, а лично по мне – так даже красивей. Структура графита видна в чистом виде.

Оснащение

Изображение 6 : Обзор спиннинга Maximus Gravity Jig 23ML

Спиннинг оснащён очень любопытными колечками в количестве 7 штук. Производитель пишет, что это Korea T-Zirconia Slim Ring. По мне, так они практически идеал. Очень тонкие керамические вставки и легкая оправа.

Но при этом надо отметить, что они настолько миниатюрны в диаметре, что для зимы данный спиннинг рекомендовать нельзя. А вот при ловле в плюс – никаких проблем.

Изображение 7 : Обзор спиннинга Maximus Gravity Jig 23ML

Первая стыковка спиннинга с катушкой показала, что для гармоничного баланса нужна катушка с небольшим весом. Эксия в размере 2000 оказалось ну очень для него тяжелой. Поэтому для него была приобретена Иннова Ульталайт 2004 весом менее 200 грамм. И вот с ней баланс стал практически идеальным.

Первые выезды на рыбалку должны были показать все плюсы и минусы спиннинга, которые могут проявиться только в реальных условиях. Что же показали эти испытания? Тест в статике – действительно экстрафаст.

Используемые приманки

Изображение 8 : Обзор спиннинга Maximus Gravity Jig 23ML

Заброс приманок от 5 грамм. Тут всё ок. А вот заброс уже ближе к верхнему диапазону показал, что начиная грамм с 14 потихонечку появляются провалы. А 18 кидать силовым забросом уже даже и страшновато. Хлыст начинает отрабатывать также начиная с 5 грамм. При этом проводка получается достаточно комфортной, но тактильная чувствительность начинается чуть выше, примерно с 7 грамм. Необходимо отметить, что тут ещё многое зависит от внешних условий: ветер, течение, твердость дна, растяжимость плетенки и т.д. Но что интересно – это работа вершинки. При ловле объёмными приманками (например, мансовским билли в размере 10) вершинка начинает колебаться на паузе. Т.е. приманка идёт ко дну, мы ждём, когда она его достигнет, а вершинка, подобно кивку, показывает нам колебания приманки в толще воды. Сначала мне это показалось ненужным, а потом очень даже полезным. Если что-то ненароком повисло, типа травинки, - ощущается  и отслеживается просто замечательно.

Таким образом, если подытожить, то у конструкторов Maximus получилось очень необычное удилище, которое отличается малым весом, имеет высокую тактильную и визуальную сенсорику. Все перечисленные недостатки – это лишь моё субъективное мнение. Возможно, что у другого владельца данного спиннинга будет совсем иное мнение. Но лично для себя я решил, что хочу протестировать такую модель уже для среднетяжелого диапазона приманок с прицелом для ловли в Волго-Ахтубинской пойме. Но это уже тема для другого обзора.

Все вопросы, пожалуйста, в комментарии.

С уважением, Григорий.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров1042
Тула