ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Классика жанра – воблеры O.S.P. Rudra 130 SP

Изображение 1 : Классика жанра – O.S.P. Rudra 130 SP

Привет всем любителям твичинга! В данном обзоре речь пойдет о приманке, ставшей легендой - воблере от компании O.S.P. Rudra. С легкой подачи А. Шанина  и благодаря высокой степени уловистости, этот воблер стал мегапопулярным в нашей рыболовной среде. По моему мнению, Rudra - один из немногих крупных, так называемых 130-х воблеров, который действительно отличается стабильностью в провоцировании хищника на атаку, независимо от условий ловли и региона России, в котором вы проживаете.

Несмотря на вышесказанные дифирамбы, этот воблер не так уж и прост и чтобы Rudra радовала вас, нужно приложить достаточно сил и упорства в освоении техники твичинга и по подбору подходящей снасти.

Описание

Изображение 2 : Классика жанра – O.S.P. Rudra 130 SP

O.S.P. Asura Rudra представляет собой крупный воблер минноу, имеющий несколько модификаций, с различной степенью плавучести и массой (нейтральной плавучести - SP,  20 гр.; медленно-всплывающий  SF (SPEC2),  19.5 гр.; тонущий S, 22 гр.; плавающий F, 17 гр.; средне-медленно всплывающий MSF, 18,2гр.).   При указанных различиях размер Rudra остается неизменным – 130 мм. В моем арсенале наиболее востребованной и любимой оказалась версия SP. Есть также версия SPEC2, но очень частые захлесты переднего тройника за поводок с этой моделью заставляют меня гораздо реже её использовать.

Изображение 3 : Классика жанра – O.S.P. Rudra 130 SP

Rudra 130 SP оснащена простой системой дальнего заброса, которая состоит из возможности некоторых шаров огрузки перемещаться в хвостовую часть воблера при забросе. При этом летит этот воблер достаточно далеко и точно. Кстати, из-за отсутствия такой системы в модификации SPEC2 и случаются частые перехлесты тройников за поводок. Rudra 130 SP является шумным воблером (модель SPEC2 тихая). Вместе с тем отдельной капсулы с мелкими шарами, обеспечивающими шум, в суспендере нет. Звук образуется благодаря крупным шарам, перекатывающимся по каналам в теле приманки. При этом он не сильный и в ветреную погоду при проводке его не слышно.

Изображение 4 : Классика жанра – O.S.P. Rudra 130 SP

Все модели воблеров оснащены тремя тройниками. По моему мнению, они рассчитаны на ловлю басса, потому как при ловле нашей щуки имеют свойство деформироваться и разгибаться. При замене на тройники из более толстой проволоки не забывайте об общей массе воблера, иначе изменится его плавучесть. Носовое колечко, которым оснащен воблер, рекомендую снять сразу после покупки.

Воблер представлен в различных цветовых схемах. Лучшим считаю цвет Mat Tiger (M-14), но здесь выбор во многом зависит от условий ловли (водоема) и ваших наблюдений за ним. Нравится также цвет G-01 и есть желание приобрести новомодный цвет PP50. Несмотря на бассовую ориентированность данного воблера, покрытие очень стойкое, многочисленные следы от зубов хищника только добавляют шарма приманке и подчеркивают её уловистость. В сети Интернет некоторые рыболовы рекомендуют покрывать данный воблер лаком, но я ловлю без проблем и так. 

Изображение 5 : Классика жанра – O.S.P. Rudra 130 SP

Также воблер имеет качественную детализацию жаберных крышек, глазок и чешуи. Даже визуально он отличается качеством от бюджетного сегмента.

Среди технических характеристик, пожалуй, выделю ещё два момента.

Первое – это заглубление. По моим прикидкам Rudra 130 SP заглубляется до 1,5 - 1,7 м (при опущенной к поверхности воды вершинке спиннинга, в местах без течения (или несильном течении) и на шнуре #1,2). При этом различные параметры могут влиять на степень заглубления этой модели и вы должны это учитывать в конкретных условиях ловли.

Второе – это игра воблера (rolling and wobbling actions). При правильной анимации воблер отклоняется от оси движения в различные стороны и плавно покачивается бочками. Предполагаю, что с учетом совокупности всех тех параметров именно соблазнительная игра воблера провоцирует хищника на атаку. По всей видимости, этот фактор, безусловно, самый главный.

Трудности анимации и техника правильной подачи

Изображение 6 : Классика жанра – O.S.P. Rudra 130 SP

Честно признаюсь, я не сразу смог разловить Rudra 130 SP, долго пришлось добиваться, чтобы воблер раскрылся «всеми цветами радуги» и стал одним из самых уловистых в моей коллекции. Попытаюсь тезисно сформулировать нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  • воблер очень упорист. Для правильной анимации нужен короткий жесткий спиннинг («кол»). В моих руках такой инструмент  St.Croix  LTES70MH2 (до 28 гр.);

  • при твичинге этого воблера задаваемые рывки должны быть сильными, но короткими. Количество рывков и их интенсивность нужно подбирать, подстраиваясь под активность рыбы;

  • при рывках делаем обязательную отдачу шнура (т.е. следующий удар делаем по провисшему шнуру);

Изображение 7 : Классика жанра – O.S.P. Rudra 130 SP

  • чередуем рывки с паузами. В большинстве случаев именно на паузе или в начале движения воблера после паузы следует поклевка. Длительность паузы также зависит от активности рыбы и времени года (прогрева воды в водоеме);

  • обязательное наличие металлического поводка-скрутки (например, струна №2). 

Попытайтесь запомнить и осуществить подобные действия на водоеме. Если у вас в арсенале есть Rudra 130 SP и она «не ловит» - нужна тренировка. Уделите освоению правильной анимации этого воблера один полноценный день ловли и рудра, впоследствии, всегда будет вас радовать. С этим воблером можно ловить разного хищника: щуку, окуня (мне попадался и голавль), в водоемах как со стоячей водой, так и на реках. Изображение 8 : Классика жанра – O.S.P. Rudra 130 SPПри этом не стоит ограничиваться  местами с глубиной соответствующей степени заглубления Rudra 130 SP. Твичите воблер везде: вдоль берегового свала и над ямами. У меня случались поклевки, когда щуки стремительно поднимались с глубины и с жадностью хватали воблер, даже из пасти не было его видно.

Однако, несмотря на крупный размер данного воблера, мелочь (щуку до 1кг) он не отсекает, скорее даже притягивает как магнит…

Было время, когда мне хотелось продать купленные рудры, а сейчас уже без них не выбираюсь на рыбалку. Я очень надеюсь, что вы сможете раскрыть весь уникальный потенциал O.S.P. Rudra 130 SP. В этом воблере нет минусов, он полностью оправдывает свою стоимость, поскольку рыбалка с ним приносит эмоции и поднимает адреналин! 

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров527
Курская область