ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Модернизация катушки Ryobi Ecusima 3000VI

В данном обзоре хочется поделиться своими мыслями не столько по рассмотрению и обсуждению недостатков и достоинств этой достаточно бюджетной катушки, сколько вопросами, связанными с её модернизацией. Необходимо также отметить, что любая серьёзная переделка чего-либо должна быть нужной и экономически оправданной, поэтому данный обзор может носить только рекомендательный характер.

Надежные катушки для ловли с тяжелыми весами

Изображение 1 : Модернизация катушки Ryobi Ecusima 3000VI

Начну с того, что катушками марки Ryobi я ловлю уже лет 15, и в целом они меня устраивают. Для работы с тяжелыми весами джигов применяю Ryobi Ecusima 3000VI.

В моём пользовании таких катушек 2. Одной пользуюсь как раз около 15 лет, второй лет 8. За всё это время эксплуатации я бы выделил только один недостаток, который присущ в том числе и Ryobi Excia, Ryobi Applause, и всем остальным со складными ручками с подпружиненным фиксатором.

Устранение люфта рукояти

Через какое-то, довольно непродолжительное время,  ослабевает винт фиксации рукояти, и она начинает люфтить. Т.е. у шестигранной оси, проходящей внутри колеса, появляется угловой шат. В принципе  ничего страшного, откручиваем заглушку с противоположной стороны корпуса, подтягиваем отверткой винт, заворачиваем заглушку и ловим дальше. При этом надо отметить, что фиксатор резьбы на этом винте не особо-то ему помогает. С этим недостатком можно мириться, что я обычно и делал. Но потом появляется люфт в механизме складывания ручки. И вот с ним бороться значительно сложнее.

Изображение 2 : Модернизация катушки Ryobi Ecusima 3000VI Изображение 3 : Модернизация катушки Ryobi Ecusima 3000VI

Первая попытка исправить ситуацию заключалась в том, что в этот узел ставились тонкие металлические шайбы. Но их надолго не хватало. Через пару-тройку рыбалок всё повторялось, и люфт снова появлялся. Можно было бы не обращать на это внимания, но при ловле на джиг эта расхлябанность в катушке начинала мешать.

Вторая попытка заключалась в замене всей рукоятки. Для этого у наших друзей с Али заказывалась обычная рукоятка, с иным механизмом складывания.

Изображение 4 : Модернизация катушки Ryobi Ecusima 3000VI Изображение 5 : Модернизация катушки Ryobi Ecusima 3000VI

Отпускался фиксирующий винт с противоположной стороны, и тогда рукоять занимала транспортировочное положение. Но тут выяснился свой нюанс: в процессе рыбалки этот фиксирующий винт постоянно откручивался и необходимо было следить за тем, чтобы его регулярно подтягивать.

Дальнейшая модернизация 

В конце концов было принято решение о более глобальной переделке этого узла в катушке. Когда измерил расстояние между гранями и по вершинам внутри шестигранника колеса (4,5 мм и 5 мм соответственно), стало ясно, что можно нарезать внутри резьбу М5, и, изготовив соответствующую ось для ручки с ответной резьбой, сделать это соединение надёжным и практически совсем без люфтов. При дальнейшем рассмотрении выяснилось, что если ручка катушки расположена с левой стороны, то и резьба тоже должна быть левой, чтобы не происходило самопроизвольного откручивания рукояти во время ловли. Учитывая, что катушек с подобными рукоятями у меня довольно много, я решился и приобрел себе комплект из метчика и плашки М5 с левой резьбой. Его стоимость не очень велика и составляет чуть менее 300 рублей.

Изображение 6 : Модернизация катушки Ryobi Ecusima 3000VI Изображение 7 : Модернизация катушки Ryobi Ecusima 3000VI

Для тех, у кого при ловле рукоять установлена с правой стороны катушки – всё проще. Там резьба нужна обычного правого направления и искать такой дефицитный товар для нарезания левой резьбы не нужно. Можно ограничиться приобретением самого дешевого метчика М5.

Затем последовательность действий следующая. Разбираем ручку с шестигранником, выбив из неё фиксирующий штифт. Вместо шестигранной оси изготавливаем новую ось с резьбой и, пропилив две лыски и просверлив отверстие под фиксирующий штифт, собираем её в обратной последовательности.

Изображение 8 : Модернизация катушки Ryobi Ecusima 3000VI

Тут необходимо снова сделать отступление. Если мы делаем ось с левой резьбой, то найти подходящий болт из нержавейки c подходящим направлением практически невозможно. Я брал болт М6 с длиной 80 мм и всю резьбу с него удалял. Таким образом получалась заготовка диаметром 5 мм. Затем на ней я нарезал резьбу и после отпиливал в нужный мне размер. И только затем, предварительно накернив, выполнял сверление под фиксирующий штифт.

Надо заметить, что не всякое сверло хорошо сверлит нержавейку. Сломав пару обычных свёрл, я приобрел кобальтовое сверло, и вот оно справилось с данной задачей.

После того, как ручка готова, можно приступить к нарезанию резьбы в колесе. Лично я, прежде чем взять в руки метчик, решил залить сначала этот шестигранник эпоксидной смолой, а лишь потом заново просверлить отверстие и нарезать резьбу.

Может, это и лишнее, но мне показалось, что так будет надёжнее. Вначале внутренняя поверхность обезжиривается ватной палочкой, смоченной в спирте, и потом минут 10 сохнет. С одной стороны отверстие глушится кусочком изоленты, а с другой мы наливаем подготовленную эпоксидную смолу и оставляем часов на 12 до полного отвердевания. После этого берем сверло диаметром 4,4 мм и аккуратно высверливаем новое отверстие. При этом я рекомендую в дрель зажать  колесо, а не сверло, и сверлить именно так. За счёт этого происходит эффект самоцентрирования. После того, как отверстие просверлено – нарезаем резьбу с помощью метчика.

После этого проверяем, как стыкуется наша новая ручка, и можно производить окончательную сборку.

Ещё раз повторюсь, что подобная модернизация является лишь моим вариантом устранения недостатков.

Если какие моменты непонятны – пишите в комментариях, постараюсь пояснить.

С уважением, Григорий.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров1483
Тула