Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Верный помощник - воблер Kosadaka Meta XS 80F

Изображение 1 : Верный помощник - воблер Kosadaka Meta XS 80F

В своем сегодняшнем обзоре я хочу рассказать о приманке, появившейся у меня совершенно случайно и пару лет провалявшейся в забвении на дне коробки…

Для многих этот факт покажется удивительным и странным, но этой приманкой был воблер от российской фирмы Косадака под названием Meta XS 80F, именно он и будет «героем» этого опуса. Скажу сразу, как говорится, заранее – с оригиналом я его не сравнивал и в обзоре буду отталкиваться именно как от самостоятельной приманки со своей игрой и условиями применения. 

Описание приманки

Изображение 2 : Верный помощник - воблер Kosadaka Meta XS 80F

Но обо всем по порядку: Meta XS 80F - это типичный представитель класса приманок под названием «minnow», пограничного размера (как раз между крупными и мелкими воблерами), имитирующий традиционный корм хищников в виде небольшой рыбки и напоминающий типичную молодь карповых.

Диапазон цветов покраски Меты традиционен для линейки воблеров фирмы Kosadaka (примерно 14 вариантов), к самому покрытию за все время, что она у меня была, никаких нареканий не возникло – все на месте, краска слоями не облезла, после многочисленных атак щуками от зубов остались лишь единичные следы проколов краски и небольшие следы от «самобичевания» собственными тройниками.

Изображение 3 : Верный помощник - воблер Kosadaka Meta XS 80F

Из-за своей геометрии тела и наличия магнитной системы дальнего заброса, Мета спокойно пробивает ветер (если он, конечно, не ураганный), а при его отсутствии, на соответствующей своему весу снасти, улетает «за горизонт». По «музыкальности» я бы отнес его к «слабошумящим», несмотря на наличие шумовой камеры к «грохотунам» его записать сложно. Ну и, наверное, подошло время озвучить заявленные производителем сухие данные по ТТХ воблера, для того, чтобы дальнейший текст был более понятен:

Длина (мм) – 80.

Плавучесть – плавающий.

Вес (гр.) – 9,2.

Заглубление минимальное (м) - 0,6.

Заглубление максимальное (м) - 1,2.

Кол-во крючков (шт.) – 2.

Если вспомнить про фурнитуру, то сказать что-то плохое о ней я не могу – кольца не ржавеют, тройники острые. Но, возможно, для кого-то покажутся излишне нежными (конкретно для меня - это только плюс, потому что позволяют обходится без отцепа, разгибаясь от плавного, постоянного усилия. Если это позволяет делать разрывная нагрузка шнура). Заглубление +- указано верно и опять же напрямую зависит от толщины используемого шнура.

Условия ловли

Изображение 4 : Верный помощник - воблер Kosadaka Meta XS 80F

Ну а теперь пришло время вернуться к самому началу этой истории, так как это напрямую взаимосвязано с типажом мест и условий, где я использую этот замечательный воблерок. Как я писал, Мета появилась у меня совершенно случайно, при каком-то обмене, в нагрузку, со словами – пригодится и не подведет… А так как я в основном предпочитаю ловить сплавом белого хищника, он и лег в «глубокий запас».

И вот в один прекрасный день мотор пришлось отдать в ремонт и остро встал вопрос – чем ловить на ближайшем к дому карьере на время ремонта, и тут как обычно и достаются из недр ящика «запасники». После первых же рыбалок я был приятно удивлен тем, что Мета отлично управляется как бассовым спиннингом с тестом 5-21 гр., так и стримовым прутиком в тесте 3-10 гр. По проводке я особо не мудрил – классические два/три рывка – пауза, многочисленных шнурков в полной мере устраивала и она.

Изображение 5 : Верный помощник - воблер Kosadaka Meta XS 80F

В последнее время мы с напарником на сплавах при отсутствии устойчивого клева «белых» стали заглядывать и на многочисленные прибрежные меляки, мелководные затончики и плесы на реке (тут особо пригодилось то, что воблер плавающий). Там Мета тоже показала себя отлично, с разницей только в том, что на реке больше стали работать не рывки, а коротенькие, не резкие одиночные потяжки, с паузой в пару секунд, при этом глайды у воблера получаются с меньшей амплитудой и это «заводит» даже пассивную щуку. Но я полностью уверен, что каждый сам сможет без проблем подобрать свой вариант проводки к этому очень послушному воблерку.

Изображение 6 : Верный помощник - воблер Kosadaka Meta XS 80F

Что касается уловов, то на Мету из-за того, что я его использую в большинстве случаев на прибрежных меляках попадается в основной своей массе некрупная щука… хотя на крайних в сезоне 2018 года рыбалках мою Мету кто-то схомячил вместе с поводком и не поперхнулся. Лень-матушка - после голавлей поленился перевязать поводочек в 7 см. на нормальный.

Поэтому, если у меня кто-то сейчас спросит, буду ли я брать этот воблер еще раз, то он услышит однозначный ответ – да, так как за относительно умеренную цену мы получаем отличный уловистый воблер, работающий и на течении, и в стоячих водоемах, на подходящем лишь по тесту удилище практически любого типажа.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 63761
    • Производитель: Kosadaka
    • Вес(гр): 9,2
    • Цвет: NT
    460  руб.
    435  руб.
  • щука
  • спиннинг
  • meta
  • мета
  • kosadaka
  • meta xs80f
  • косадака
  • minnoy
  • воблер

4 февраля 2019, понедельник  •  89 просмотров

0 комментариев

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Дмитрий Шабловский5 сен 2018

Цитата - Если вы решите использовать функцию картплоттера для создания карт глубин, то крепление приобретает большее ...

   роман кольцов7 апр 2018

доброго вечера алексей столкнулся с такой проблемой после последнего обновления дипер нехочет соединятся ни с телэфоном ...