ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Обзор катушки Ryobi Krieger 2000

Изображение 1 : Обзор Ryobi Krieger 2000 - надежный помощник!

Современная ловля спиннингом предъявляет ко всем элементам снасти если не самые, то одни из самых высоких требований. И катушка в этом плане явно не остаётся в стороне, а банальный прагматизм к классическим требованиям веса, надёжности и качества укладки шнура добавляет финансовую составляющую. Если исключить последнее требование, то сложности выбора, как таковой, не существует, можно брать устройство верхнего ценового сегмента от любого из ведущих производителей, выбрав только правильно размер в зависимости от  планов её использования. Но ценовой вопрос вносит смуту в ряды рыболовов значительнее всего.

Выбор катушки

Изображение 2 : Обзор Ryobi Krieger 2000 - надежный помощник!

Поэтому, выбирая для своего очередного спиннинга новую катушку, я столкнулся с проблемой, желая приобрести достойное устройство и при этом не сильно опустошить кошелёк. Использовать её планировалось, в основном, под джиг с весами до 20 грамм. В процессе изучения предложений на рынке обратил внимание на катушку Ryobi Krieger 2000, прежде всего из-за интересного дизайна. Да и производитель давно успел зарекомендовать себя с положительной стороны предыдущими хитами бюджетного сегмента вроде Zauber и Excia (которые мне нравились всем, кроме ручки). Число подшипников указано как 7+1, что для не самых экстремальных нагрузок более чем достаточно. Заявленная масса – 275 грамм, фактически, вместе с намотанным шнуром и бэкингом - 283 грамма. Выбор свой делал в 2014 году, поэтому информации по данной модели было катастрофически мало, в частности было до конца непонятно внутреннее устройство катушки, кулисное или с бесконечным винтом.

Но преодолев сомнения, я решил приобрести именно Ryobi Krieger, чтобы на практике оценить её характеристики.

Характеристики катушки

Изображение 3 : Обзор Ryobi Krieger 2000 - надежный помощник!

По комплектации сказать особо нечего — есть катушка в целлофановом пакетике, схема разборки, и на этом всё. Люфты, кроме технологических, отсутствовали, что было несомненным плюсом. Нагрузка на фрикцион – 2,5 кг, регулировка очень точная, что очень приятно. Первым шнуром для неё выбрал весьма дешёвый и достаточно «толстый» от Sufix, для оценки реальных рабочих характеристик его было более чем достаточно. Проведя намотку «из коробки», без добавления или удаления дополнительных шайб, несмотря на откровенно плоский профиль нитки, легла она если не идеально, то очень хорошо. Шнур влез полностью, все 135 метров при толщине 0,14 мм (как указал производитель плетёнки). Дополнительно подмотал около 80 метров лески с тем же диаметром. С первой же рыбалки было видно, что катушка отлично справляется с укладкой шнура и не склонна к образованию петель.

Техническое обслуживание

Изображение 4 : Обзор Ryobi Krieger 2000 - надежный помощник!

После непродолжительного времени использования я решил приобрести дополнительную шпулю. Выбрал оригинальную, так как цена вполне приемлемая, не стал заниматься поиском совместимых.  Отработав два года, я не замечал никаких отклонений в работе катушки, поэтому даже не возникало мыслей провести для неё техническое обслуживание, до того как она не попала под воду с песком на рыбалке. Этот факт сразу нарушил её работу, появились небольшие подклинивания, и необходимость разборки стала очевидной.

Изображение 5 : Обзор Ryobi Krieger 2000 - надежный помощник! Изображение 6 : Обзор Ryobi Krieger 2000 - надежный помощник!

Разборка подтвердила встречающуюся информацию о том, что корпус катушки изготовлен из пластика, металлическая только левая крышка. Да, механизм подачи шпули там кулисный, хотя на момент приобретения были предположения, что там можно ожидать бесконечный винт. Зато подшипники были все и на своих местах, по крайней мере на самых важных: кнобе, ролике лесоукладывателя, опорах главной пары, шпуле. Хотелось бы его увидеть и под паразитной шестернёй, но его там нет. Визуально выработка на главной паре отсутствует, элементы отлиты без огрехов.

Изображение 7 : Обзор Ryobi Krieger 2000 - надежный помощник! Изображение 8 : Обзор Ryobi Krieger 2000 - надежный помощник!

После сборки катушка снова вернулась в строй, в полностью рабочем состоянии. Последующее техническое обслуживание, выполненное в 2018 году, делал с целью замены смазки и из-за любопытства, никаких отклонений, увеличивающихся люфтов и появления выработки также не выявил, дополнительных шайбочек подкладывать не понадобилось.

Несмотря на глобальные изменения в устройстве Ryobi Krieger 2000 относительно предыдущих моделей данного производителя, на качество укладки шнура и надёжность механизма, на мой взгляд, это никак не повлияло.

Использование в условиях ловли

Изображение 9 : Обзор Ryobi Krieger 2000 - надежный помощник!

Использовал её в основном с джиговыми приманками на лайт спиннинге, иногда кидал колебалки и неупористые воблеры. Периодические рыбалки в зимнее время года также не выявили отклонений в работе, по крайней мере при морозах до минус двенадцати градусов. Холоднее не пробовал, так как сильно мёрзнут пальцы на руках. В 2018 году сменил шнур-первенец, который уже успел устареть морально и физически, так что уже больше года сидел на шпуле без дела, заменив его более тонким и круглым от Kosadaka. Поэтому, как мне кажется, катушка Ryobi Krieger является отличным вариантом в бюджетном сегменте, продолжительное время будет радовать и при этом неприхотлива в техническом обслуживании, что является немаловажным фактом. Она продолжает меня радовать своей работой, и надеюсь останется надёжным спутником на рыбалках в будущем.

  • 1
  • 2922
Курская область