ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Мягкая приманка Relax Bass 3’’

Изображение 1 : Мягкая приманка Relax Bass 3’’

Relax – марка, которая всем уже всё доказала. А в частности то, что делать мягкие силиконовые приманки они умеют хорошо. Вряд ли найдётся рыболов, увлекающийся джигом, и не знающий название данной марки.

У меня ассоциации с «резиной» Relax особенно тёплые. Это и мой первый спиннинговый трофей – щука 1,7кг (причем на первом забросе), на джиг с силиконовой «релаксОвской» лягухой, и лёгкая ностальгия по времени, когда я бегал от одного рыболовного магазина к другому и поштучно выбирал самые «ловчие» цвета знаменитых 3-х дюймовых твистеров… Да и сам запах релаксовских приманок сразу заставляет улыбнуться и вспомнить рыболовные приключения…

И вот перед прошедшим сезоном попался мне в магазине на глаза виброхвост Relax Bass 3’’. Не знаю, насколько приманка новая, но до этого я её не знал. Приобрёл пару упаковок, но не «для эксперимента», как это обычно бывает с новой приманкой, а с формулировкой «целенаправленно ловить рыбу». Об этом чуть позже.

Внешний вид и характеристики

Изображение 2 : Мягкая приманка Relax Bass 3’’

Relax Bass 3’’ – классический, как мы называем, виброхвост. Имеет прогонистое тело, поджатое с боков. Хвостик тоненький, венчается небольшой лопаткой. Вдоль «спины» и «брюшка» имеются углубления для размещения жала офсетного крючка.

Весит приманка почти 5 граммов, при длине 7,5 см. Является тонущей и несъедобной.

В упаковке находится 10 приманок.

Relax себе не изменил. Это всё та же «брутальная несъедобка». Но при этом состав «резины» таков, что позволяет приманкам быть очень мягкими и эластичными, сохраняя прочностные характеристики. Для нашего среднего и тяжелого джига – самое оно.

Оснащение

Изображение 3 : Мягкая приманка Relax Bass 3’’

Оснастить приманку можно джиг-головкой с открытым крючком. Без вопросов. Будет хорошо.

Но монтаж, наиболее раскрывающий особенность формы приманки – монтаж на офсетном крючке. Универсальнее всего в моих рыбалках было оснащение приманки крючком размера 4/0. Например, крючок Metsui Offset Worm new № 4/0. С крючками 3/0 и 5/0 приманка отлично дружит, но я применял их реже, учитывая размер предполагаемых трофеев. Большой плюс – жало офсетника отлично прячется в специальное углубление.

Изображение 4 : Мягкая приманка Relax Bass 3’’

Использовать ли пружинку для крепления «головы» виброхвоста – вопрос индивидуальный. В моих условиях приманка гибла на зацепах или бывала разорвана в клочья раньше, чем была разбита головная часть, поэтому «штопоры» и «ёлочки» не использовал. Да и силикон Релакс не из «неженок», «голова» живёт относительно долго.

Другое дело хвосты… Их на этой приманке частенько откусывают. За эластичность и «подвижность» надо чем-то платить… Благо, на получающиеся после откусывания «морковки» рыба в моих условиях продолжает ловиться. Пусть и не так активно.

Применение на водоёмах

Среднетяжелый джиг

Изображение 5 : Мягкая приманка Relax Bass 3’’

Расчет при покупке был на Обь. Ну не может на крупной реке хищник не реагировать на приманку с подобными параметрами! Там и случилась первая рыбалка с Bass’ом. Ожидаемо приманка отработала на «отлично» по всему нашему обскому хищнику – щука, судак, окунь. Монтаж на офсетнике позволил прекрасно «облизывать» коряги, а прогонистая форма давала крючку без помех пробивать пасти ихтио-обитателей. Веса использовались 15-30 гр.

Вторая и третья рыбалка там же только подтвердила выводы и результаты первой. Relax Bass поселился в джиговый ящик для большой реки.

Лёгкий джиг

Изображение 6 : Мягкая приманка Relax Bass 3’’

Прогуливались мы с другом сплавом по небольшой реке. И вот на мелководном участке рыба вдруг начала «срезать» флюорокарбоновые поводочки наших микроджиговых оснасток. Рыбу захотелось поймать. В коробке был заряженный на офсетнике Bass. Самая тяжелая головка оказалась 4 гр. Оснастил, попробовал под лодкой – отлично работает «пяткой» на ступенчатой проводке. Два-три заброса и щука на борту. После была поймана еще одна в похожей ситуации, но с использованием «разбурашки» 2 грамма.

После того случая Relax Bass на огрузках 2 и 4-5 гр я всегда положу в коробочку, даже если ловля джигом не особо планируется.

Неогрузка

Изображение 7 : Мягкая приманка Relax Bass 3’’

Попробовал в прошедшем сезоне этот способ подачи приманки. Разумеется, испытал и Bass 3’’. Виброхвост реально очень живо и красиво играет на равномерной проводке. И не только хвостиком. Присутствует роллинг, повороты боками. Рыба на него здорово реагирует, но поймать удалось только пару рыб – щучку и окуня. Очень уж быстро рыба выплёвывает примаку – видел несколько раз. В прочем, другие приманки, относящиеся к классу «съедобная резина», рыба выплёвывала точно так же, несмотря на содержание в них соли.

Так или иначе, интересен тот факт, что Relax Bass имеет интересную для рыбы игру даже безо всякой дополнительной огрузки (только огрузка офсетным крючком).

Как итог

Изображение 8 : Мягкая приманка Relax Bass 3’’

В моих коробках появился новый, как ни банально звучит, «автомат Калашникова». Приманка, взяв которую с собой, я не буду сожалеть, что взял именно эту, а не другую. К новому сезону несколько упаковок уже уложены в джиговый ящик, и несколько готовых монтажей рассовано по коробкам. А значит, почти ко всему я уже готов!)

П.С.

А запах у современных приманок Relax всё тот же)

Примечание:

Вся рыба, представленная на фото, поймана на приманки Relax Bass 3’’.

  • 0
  • 2157
Новосибирск