ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Катушка Shimano Biomaster 1000S

Изображение 1 : Shimano Biomaster 1000s

Катушку приобрёл в начале прошлого сезона для палочки Matagi TR68 Super Big Pond. До этого сезон отловил Daiwa Revros MX 2004, но она всё- таки была тяжеловата для этого инструмента, фрикцион откликался на рывки недостаточно быстро, в результате чего порой происходили обидные обрывы шнура, также были опасения в работе с тонкими шнурами 0.15-0.2 PE, и в конце концов не по статусу катушка для такого спиннинга 😁.

Как только взял в руки Shimano Biomaster 1000s, то сразу понял, вот оно - моё, то что нужно, именно то, что я искал.

Характеристики катушки

Изображение 2 : Shimano Biomaster 1000s

Итак, что из себя представляет этот самый Biomaster в цифрах:

  • Размер катушки 1000, “S” обозначает мелкую шпулю (от small)

  • Фрикцион - передний.

  • Вес - 205 гр

  • Количество подшипников 6+1 (6 основных + подшипник ролика лесоукладывателя)

  • Допустимая нагрузка на фрикцион - 5 кг

  • Лесоёмкость шпули - 0.14мм/100м

В целом серия катушек Shimano Biomaster является одной из самых популярных у японского бренда. Популярность им принесли феноменальная надёжность и плавность хода. Как любая катушка данного бренда, Biomaster представляет собой набор инновационных инженерных решений компании. Основой катушки является концепция S-System, которая характеризуется производителем как плавная, тихая, надёжная.

Конструктивные особенности

S - System можно поделить на несколько составляющих:

Изображение 3 : Shimano Biomaster 1000s

  1. Система сверхмедленного колебания SUPER SLOW OSCILLATION - это техническое решение помогает осуществлять равномерную намотку шнура на шпулю.

  2. S-Guard - специальная защита ротора и корпуса катушки, которая помогает избежать задержки воды внутри механизма и оберегает от повреждений при случайных ударах.

  3. Простота и доступность смазывания катушки - функция позволяет осуществлять смазку внутренних механизмов без разборки катушки.

  4. S-Arm Cam - особая конструкция ролика лесоукладывателя позволяет исключить провисание и ослабление лески или плетёного шнура.

  5. S-Spool - шпули S-System износостойкие и коррозиестойкие, имеют большую прочность за счет применения алюминиевого сплава, изготовленного методом холодной ковки с последующей станочной обработкой.

  6. S-Drag - применение во фрикционном тормозе компонентов, изготовленных из графита, в связи с чем повышается надёжность, плавность и качество работы фрикциона.

  7. S-Master Gear - изготовление шестерней механизма катушки из авиационного дюралюминиевого сплава.

Мощность катушки

Изображение 4 : Shimano Biomaster 1000s

Shimano Biomaster - это практически как вечный двигатель. Надёжный и практически вечный механизм, который испортить надо очень постараться. Идеальная намотка и сама работа с тончайшими шнурами даже в сильный ветер. Работа фрикциона также на высочайшем уровне, при правильной настройке он отзывается на превышение нагрузки мгновенно, чего не могут себе позволить более простые катушки.

Но всё хорошо для своих целей, несмотря на надёжность катушки, не нужно забывать, что это всё таки 1000й размер, и совокупный вес забрасываемой оснастки не должен превышать 5 гр, для того, чтобы наслаждаться работой биомастера долгие годы без каких либо сложностей и проблем в работе. Я знаю, что японцы без проблем швыряют ей до 10 гр, но они и меняют катушки каждый сезон.

Изображение 5 : Shimano Biomaster 1000s

Пускай никого не вводит в заблуждение допустимая нагрузка на фрикцион 5 кг. Я много раз повторял, и могу повторить еще раз. Данный параметр не является показателем мощности катушки. Это показатель мощности именно фрикциона на кратковременных нагрузках.

Я использую Shimano Biomaster на весах 0.5-3.5 гр. Мелкая шпуля позволила намотать Varivas Area Super Trout Master Limited Super Premium 0.2 PE без бэкинга и прочих ухищрений. За сезон не произошло ни одного неприятного момента и скорее всего в ближайшие годы я точно не задумаюсь о приобретении другой катушки для ультралайта. 

  • 0
  • 1474