ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Балансир Lucky John Fin 5 – универсал по-сибирски

Изображение 1 : Балансир Lucky John Fin 5 – универсал по-сибирски

Ловлю балансирами я практикую давно и, можно сказать, самозабвенно. Бывает, что другие способы зимней рыбалки уходят сначала на второй план, затем на «третий», а в конце сезона понимаешь, что кроме балансиров-то ничего и не видел! Не считая уловов, конечно)

Само собой, что для разных водоёмов нужны приманки разных размеров. Это вносит какое-то разнообразие и не даёт такой рыбалке «приесться».

Как и у многих, у меня есть одна любимая приманка, которая перекроет мне все задачи на сезон. Вернее, не приманка, а линейка – Fin от Lucky John. И в этой серии есть одна модель из трёх (4, 10 и 18 гр), которая для меня является знаковой, и которой я доверил бы самую неклёвую лунку в самое «глухое глухозимье». Это Fin 5 – самый старший в линейке. С этим балансиром связана масса приятных воспоминаний, и по сей день он в моих коробочках представлен в нескольких экземплярах. Ему мы даже придумали своё собственное имя – Финик. И в условиях большой реки (в моём случае Обь), Финик в любой момент может быть «призван на помощь».

Внешний вид и характеристики

Изображение 2 : Балансир Lucky John Fin 5 – универсал по-сибирски

Внешне Fin скорее напоминает «банан с глазами», чем рыбку. Это-то и зацепило меня при первой покупке. Хотелось чего-то оригинального. Имеет, как и другие балансиры, два одинарных крючка с разных концов и подвесной тройной крючок снизу. Нижний тройник крепится через удобную застёжку, позволяющую быстро заменить крючок прямо на рыбалке без дополнительных инструментов. Одинарные крючки из средней по толщине проволоки, очень острые. А вот про нижний тройник не скажу – всегда покупал в варианте без него.

Хвост достаточно массивный. Изготовлен из тонкого мягкого пластика. Возможны варианты с прозрачным и красным хвостиком. Как и на всех своих балансирах, дополнительно проклеивал места стыков хвостика с задним крючком и телом приманки. Так оно понадёжнее.

Покрашен Финик добротно. Вообще отпадение краски слоями – не болезнь балансиров Lucky John. Цветовое разнообразие в линейке присутствует. Над выбором задумается даже «дальтоник»)))

Передняя часть свинцового тела балансира более массивна, чем задняя. Возможно за счет этого Финик падает после подброса раньше и жестче, чем схожие по весу другие модели.

Весит приманка 18 граммов при длине около 70-ти мм. Опять же, в условиях большой реки — это то, что надо. Об этом далее.

А на практике…

Изображение 3 : Балансир Lucky John Fin 5 – универсал по-сибирски

Финика мы в своей рыболовной «банде» почитаем именно за универсальность. Это касается как видового состава трофеев, так и условий ловли: глубин, течения и т.д.

Как я уже сказал, Фин «падает» падает после подброса очень четко. Это позволяет ему лучше других, схожих по размеру, «держать течение». Там, где иные балансиры, «повисая на струе» медленно и вальяжно возвращают леску в вертикальное положение, Финик буквально «отбивал» в руку. Это позволяло нам несколько раз «выковыривать» судаков с сильного течения. Клыкастый плохо реагировал на более крупные модели балансиров, а «малыша» Фина 5 кушал за обе жабры.

Немаловажен факт, что четко играющий на течении балансир не «собирает» собой весь окрестный коряжник, ведь достаточно даже деликатного подброса, чтобы приманка стала привлекательной для рыбы. Иные же приманки приходится подбрасывать намного выше…

С пробиванием судачьей пасти – без вопросов. Но пару раз крючки разгибались, благо рыба на лёд поднималась.

Изображение 4 : Балансир Lucky John Fin 5 – универсал по-сибирски

В лично моём рейтинге Фин – первый щучий балансир. Это, конечно, просто субъективизм и «мои тараканы», но основа для этого есть. А именно – количество пятнистых хвостов, пойманных на этот балансир.

Щуку, как правило, я ловлю в прибрежных затишках. И такая тяжелая приманка, вроде, и не нужна… Но Фин у меня стабильно ловец номер один.

Из объективных причин уловистости можно назвать уже серьёзный для зимней щуки размер (70 мм), и широкую, за счет крупного хвостового оперения, игру. Высокие подбросы в коряжнике чреваты, поэтому я порой практикую плавные подбросы 3-5 см кончиком удилища. Щука аж пищит!

Изображение 5 : Балансир Lucky John Fin 5 – универсал по-сибирски

Покупаю без подвесных тройничков еще и потому, что ставлю обычно на размер побольше. Для щуки – то, что надо.

Наш сибирский окунь, как многие местные рыболовы знают, на больших реках куда охотнее ловится на приманки покрупнее. Доходит даже до того, что при уменьшении балансира, окунь и вовсе теряет интерес. И хоть Фин 5 у меня не самый главный окунёвый охотник, но найти с ним стайку даже средних «матросов» - дело нехитрое. Да и с засекаемостью проблем не было никогда – крючки липкие и отвечают взаимностью даже на слабенькие тычки полосатого.

Вывод

Не уверяю вас, читающих эту статью, что балансир Lucky John Fin 5 - это некая «суперприманка». Но лично сам к ней, в глубине души, так и отношусь. Она в моей коробке давно и надолго. И, кстати, ценник на неё адекватный и полностью отвечающий качеству. И очень вероятно, что следующую рыбалку на Оби я начну с сами знаете какого балансира!)

Спасибо!

  • 0
  • 434
Новосибирск