ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Старушка из Франции блесна Meps Aglia

Изображение 1 : Старушка из Франции блесна Meps Aglia

Уже прошли те времена, когда в коробках спиннингистов можно было увидеть в основном только вращающиеся и колеблющиеся блесны, и парочку простейших силиконовых приманок. Теперь же правят балом в основном различные модификации воблеров и огромнейшее разнообразие силиконовых приманок на любой вкус и цвет, о вертушках стали постепенно забывать…

Поэтому мне и хочется напомнить о такой «слегка забытой» многими приманке, которая уже на протяжении многих лет стабильно радует своим качеством и отличной уловистостью.
Пожалуй, начнем. Героем сего опуса является блесна от фирмы Мепс под названием Аглия, родом из самой Франции.

Характеристики блесны

Эта блесна в своей классической версии представлена в четырех вариантах расцветки лепестков (черный, золотой, серебряный и медный), размере лепестка и тела от двух нолей и до пятого номера, а вес ее колеблется в диапазоне от 1,5 грамма до 13 грамм.

Стандартный вес блесен Аглия в классическом исполнении по номерам:

Номер

№ 00

№0

№1

№2

№3

№4

№5

Вес (гр)

1,5

2,5

3,5

4,5

6,5

9

13

Изображение 2 : Старушка из Франции блесна Meps Aglia

Помимо этого существует огромное множество вариантов этой блесны на базе стандартного лепестка – это и Аглия Лонг Каст (второй номер уже имеет вес в 8 грамм), и Аглия-е, Аглия Муше, Аглия Декор, Аглия Браун, Аглия Рэйнбоу, Аглия Виннер которые различаются лишь цветами окраски и наличием мухи на тройнике (в некоторых подсериях Аглии размеры представлены не в полном объеме, а лишь частично), и специальных увеличенных вариантах для ловли особей большого размера в виде Маски Киллер и Аглия №7.

По заявлению производителя, угол, на который отклоняется лепесток, равен 60°. Абсолютно все размеры Аглии достаточно «упористы» и именно благодаря этому она очень стабильно работает на самых небольших скоростях проводки. А это дает возможность удерживать ее в зоне дислокации хищника немного подольше, для увеличения шансов на поклевку. Что касается фурнитуры, то тройники держат заточку хорошо, и при этом достаточно острые, даже на больших экземплярах неожиданно не ломаются и не разгибаются. Тело блесны и лепесток смонтированы на жесткой проволоке из качественной и прочной нержавеющей стали.

Изображение 3 : Старушка из Франции блесна Meps Aglia

По большей части я ловлю блеснами № 1 и 2, массой соответственно в 3,5 и 4,5 гр. Выбор обусловлен тем, что просто при этом весе они уже достаточно дальнобойные, ну и в этих размерах на Аглию уже не покушается многочисленный «детсад». Ну а остальные особи без проблем, даже массой в 250-300 гр. спокойно съедают даже блесну второго номера.

А вот что касается более крупных размеров этой блесны, то без дополнительной отгрузки их стабильно выносит на верх течением, и ИМХО они больше предназначены для проводки именно методом «апстрим» или ловли в стоячей воде.

Стили проводки

Изображение 4 : Старушка из Франции блесна Meps Aglia

Большинство источников рекомендует для проводки на струе при большой скорости потока применять блесну с узким лепестком типа Аглия Лонг, но исторически у меня сложилось, что для ловли на каменистых перекатах или косах на реке остался именно вариант с широкой Аглией. Причины я озвучивал немного выше – это устойчивая игра на самой маленькой скорости и при проводке апстримом, что дает нам возможность подать приманку на перекат более естественно и привычно для хищника, поджидающего добычу на входе в перекат за каким-нибудь укрытием. Поскольку игра блесны четко передается в руку, то можно периодически делать управляемые сбои в игре, что особенно нравится нашим местным язю и жереху, также такие сбои помогают за счет того, что обычно при начале проводки после него лепесток вращается в разных направлениях, что в свою очередь помогает в борьбе с перекручиванием шнура.

Изображение 5 : Старушка из Франции блесна Meps Aglia

При необходимости провести Аглию ниже можно применять утяжеленную версию этой блесны или, как это делаю я, самому утяжелить стандартный вариант. На новом каркасе я отливаю из свинца (в гипсовой форме) тело блесны, в виде рыбки со смещенным центром тяжести (что-то отдаленно напоминающее Смит Ниакис или Дайва Сильвер Крик) и уже на нем, используя оригинальный лепесток, собираю саму блесну.
Более тяжелый вариант тела блесны означает то, что нашу приманку не выносит струей наверх и проводку можно осуществить на нужной нам глубине, меняя ее наклоном или подъемом спиннинга, плюс существенно улучшаются полетные характеристики блесны.

Добыча блесны

Изображение 6 : Старушка из Франции блесна Meps Aglia

Что касается уловов, то поскольку я предпочитаю ловить белого хищника, именно он и преобладает в виде основной добычи. Также частый гость и разнокалиберный полосатый разбойник - щука - хоть и попадается, но за счет того, что я ловлю некрупными приманками тоже небольшого размера, пару раз в сумерках попадались и некрупные сомята.

Ну и во многом из-за этого, при огромнейшем ассортименте на прилавках магазинов современных приманок я рекомендую не забывать и про проверенные временем вертушки, а в частности именно про эту блесну.

Изображение 7 : Старушка из Франции блесна Meps Aglia

Так как по сравнению с остальными вариантами, мы имеем за относительно небольшую цену отличную приманку, проверенную не одним поколением рыбаков во многих странах мира, с громадным количеством вариантов окраски на любой вкус и условия применения, при правильном использовании которой можно словить абсолютно всех представителей отряда хищников на наших реках и озерах, и не только их.

Поэтому я предполагаю, что старая и добрая вертушка Аглия еще долго будет жить в коробках и кошельках современных спиннингистов и радовать их своими уловами.

  • 1
  • 647
1 комментарий

  • 113873
    Jan. 24, 2019, 6:06 p.m. #
    {{ c272813 }}

    Отличная статья. Классика не умирает)))


Напишите комментарий к записи