ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Классика подледного лова - балансир Kuusamo Tasapaino

Изображение 1 : Классик подледного лова - балансир Kuusamo Tasapaino

Для всего материального и не материального есть свой образец, свой «классик». И если речь заходит о балансирах, то на ум сразу приходит Kuusamo Tasapaino.

Лет десять назад, когда я только начинал ловить на балансиры, что-то купить из Куусамовской продукции в нашей провинции было довольно проблематично. Иногда, конечно, что-то проскакивало, но о самых ходовых цветах, например, "мат тайгер" (цвет "gr-fye-fr") и "балансир с голубой спинкой" ("blu-s") можно было только мечтать. Собственно я и не знал бы про данные балансиры, если бы их так не нахваливал знакомый товарищ. И вот судьба закинула меня в командировку в Санкт-Петербург. А какой «больной» рыбалкой человек откажется посетить местные магазины? Помню метро, 3 балансира в кармане и некую эйфорию… Прошли года и из тех трех первых балансиров остался только один, остальные же стали жертвами коряг. Несмотря на то, что зимняя блесна поглотила меня, но нет-нет да и пускаю в дело проверенных бойцов. С лирикой на этом закончу и перейду к «физике».

Характеристики

Изображение 2 : Классик подледного лова - балансир Kuusamo Tasapaino

Kuusamo Tasapaino - старейшая модель балансиров у данного производителя, выпускается в трех размерах: 50, 60 и 75 мм. Так как окунь у нас ловится преимущественно не крупный, а целенаправленно за щукой я не выбираюсь, поэтому в арсенале имею данные приманки в «окуневых» размерах. «Пятидесятка» отлично ловит как мелкого окуня, грамм этак от 20, так и зачетных горбачей. Если нужно провести селекцию и немного отсечь мелочь, то тогда в бой идут «шестидесятки».

Балансир Kuusamo Tasapaino 50 имеет длину тела 35 мм, а с хвостом – 45 мм. При сравнении «новых» балансиров с тем «динозавром», который был приобретен много лет назад, заметил интересную особенность – балансиры несколько похудели. Если раньше масса приманки была около 5,4 грамма, то теперь – 4,5. При этом игра приманки не изменилась.

Изображение 3 : Классик подледного лова - балансир Kuusamo Tasapaino

Хвост у балансира прозрачный и симметричный, а чтобы рыболов не забыл от какой компании приманки лежат в его коробке, на нем нанесены надписи «Kuusamo» и «Finland». Да-да, в век глобализации и оптимизации, балансиры все еще производятся в Финляндии! Хвост приклеен качественно и потому еще ни разу не отпадал, в отличие от балансиров других производителей. Оснащен стандартно: одинарными крючками в головной и хвостовых частях, а также маленьким острым тройником от фирмы VMC.

Изображение 4 : Классик подледного лова - балансир Kuusamo Tasapaino

Многие рыболовы, глядя на него, сразу задумываются о смене его на более крупный крючок. Я же не сторонник такой замены, так как в наших краях крупного окуня надо поискать, а мелкий и средний (до 300 грамм) без проблем засекаются и на такого размера тройники. Единственное, можно сделать небольшую яркую капельку на тройнике, что только увеличит привлекательность приманки. Одинарные крючки выставлены под правильным углом, что очень важно, так как не всегда окунь берет только за тройник. Вообще же следует отметить, что балансиры сделаны очень качественно и реалистично.

Приманки выпускаются в 18 цветах: натуральных, синих, кислотных. При этом некоторые цвета со временем «уходят» и появляются новые.

Снасть

Изображение 5 : Классик подледного лова - балансир Kuusamo Tasapaino

Раньше при ловле на балансиры на удочку ставил силиконовый кивок, но после того, как всё чаще стал использовать зимние блесны, вопрос о кивке отпал. Теперь использую удочки-кобылки с угольным хлыстом и «тюльпаном» на конце. Оптимальный диаметр лески при ловле на «пятидесятку» - 0,14-0,16 мм, а для «шестидесятки» - 0,16-0,20 мм. Для быстрой смены приманок использую небольшие застежки в размере #00-0 (например, Decoy Round Snap).

Проводки

Изображение 6 : Классик подледного лова - балансир Kuusamo Tasapaino

В воде Kuusamo Tasapaino занимает строго горизонтальное положение, но стоит сделать мах и балансир начинает крутить «восьмерку». Основная проводка у меня - это плавный подъем (иногда с ускорением) хлыста удилища сантиметров на 15-20, после чего следует сброс и пауза. Для привлечения рыбы, можно делать более амплитудные взмахи. Если рыба не отзывается у дна, начинаю поднимать балансир и облавливать средние и верхние горизонты. Иногда из-за давления или каких-то других факторов окунь находится в данных слоях воды и не хочет опускаться ко дну за приманкой. Также периодически неплохо проявляет себя проводка «дрожь», когда балансиром работаю, как мормышкой.

Ну и напоследок. Думаю, будет не лишним напомнить рыболовам о необходимости брать с собой на рыбалку отцеп, так как очень жаль оставлять на корягах такие уловистые приманки!

Плюсы и минусы Kuusamo Tasapaino

Плюсы.

  1. Отлично ловит разнокалиберного окуня.

  2. Высокое качество и повторяемость продукции.

  3. Большая гамма цветов и три размера приманки.

Минусы.

  1. Цена.

  2. Редко, но некоторые балансиры попадаются с недостаточно острыми одинарными крючками.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров303