ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Maximus Manic — отличный спиннинг для малой реки

Отловив не один сезон спиннингом Archer 21L от фирмы Maximus, решил приобрести новую и уровнем повыше палочку для тех же условий ловли, а именно щуки на малых реках. На сегодняшний день выбор на рыболовном рынке просто огромный, и трудно остановиться на конкретной модели и фирме, поэтому процесс с выбором спиннинга у меня затянулся на всю зиму, как говорится, готовь сани летом.

Требования к спиннингу

Удилище я выбирал, прежде всего, для ловли щуки на малой реке, поэтому в спиннинге я хотел видеть следующие характеристики:

Изображение 1 : Спиннинга Maximus Manic 20L — отличный спиннинг для малой реки

  1. Длина не должна превышать 2.1 метра, ввиду сложности заброса на реке, которая в свою очередь сильно зарастает в летнее время. Иногда приходится забрасывать приманки чуть ли ни к себе «под ноги» в окошки чистой воды, поэтому длинным спиннингом это делать, согласитесь, затруднительно.

  2. Тест по приманкам до 18-20 грамм. Щука на таких речках не достигает больших размеров, редко превышает и килограмм, поэтому не совсем нецелесообразно ловить на 130-ые воблеры, поэтому приманки использую весом в районе 8-12 грамм. Часто использую приманки и весом в 3-6 грамма, поэтому спиннинг должен «загружаться» и на таких низких весах. Да и не очень приятно ловить спиннингом, который как ни в чём не бывало, напролом вытащит «пятнистую», а лайтовая палочка доставит больше удовольствий даже от некрупной рыбы.

  3. Строй спиннинга Fast (быстрый) или Extra-Fast (сверхбыстрый). В первую очередь, искал спиннинг для ловли воблерами, для рывковковой анимации, поэтому спиннинг не должен быть «лапшеватым».

  4. Немаловажную роль в выборе удилища играет и масса спиннинга. Чем меньше весит спиннинг, тем комфортнее и удобнее проводить время на рыбалке.

  5. Бюджет до 6000 рублей.

Изображение 2 : Спиннинга Maximus Manic 20L — отличный спиннинг для малой реки

Как я ранее упомянул, спиннинг фирмы Maximus, который отслужил мне верой и правдой не один сезон. Поэтому не грех было и снова приобрести спиннинг от данной компании, а за такую цену (около 6000 рублей) спиннинги Maximus можно не стыдясь назвать «типовыми». По всем параметрам и требованиям, которые я предъявлял удилищу, именно Maximus Manic 20L подходил как нельзя лучше, поэтому и сделал выбор в пользу его, и как оказалось, выбор оказался правильным.

Технические характеристики

Длина (см): 200

Строй: Extra Fast

Тест (гр): 4-16

Вес (гр): 94

Материал: высокомодульный графит HME

Фурнитура: K-SiC

Первые ощущения

Изображение 3 : Спиннинга Maximus Manic 20L — отличный спиннинг для малой реки

На первый взгляд, спиннинг показался, как бы сказать правильно, «несерьёзным» в плане борьбы с щукой, не внушал мне доверия его заявленный тест, отсюда и сомнения в его надежности и мощности. Но наперед скажу, что это были ошибочные суждения, и в действительности «Маник» оказался достойным бойцом. Сразу обратил внимание на то, что спиннинг на потрях представляет из себя настоящий Extra Fast’овый  «колышек». Пробковая ручка приятно и удобно легла в руку, а рукоять длиной примерно до середины предплечья, свидетельствует о его рывковой (твичевой) направленности. Бланк ровный, матовый, кольца стоят ровно, подтеков лака не обнаружил. В общем, по первым ощущениям спиннинг очень меня порадовал.

Чехол

Для меня чехол - это не такой важный критерий, по которому я оцениваю спиннинг, но читателю данного обзора может быть полезно, поэтому пару слов. Чехол представляет из себя бюджетный материал, но в то же время сделан практично и удобно. Практичность заключается в двух отделениях, что позволяет транспортировать части спиннинга отдельно друг от друга. Чехол закрывается на липучую ленту, как для меня намного удобней, чем завязки. Материал скользкий и поэтому его легко отчистить от грязи.

Работа с различными типами приманок

Изображение 1 : Спиннинга Maximus Manic 20L — отличный спиннинг для малой реки

Воблеры и топвотеры.Maximus Manic 20L разработан специально для твичинговой анимации, поэтому с воблерами и с различными «рывковыми» приманками, вроде топвотеров, палочка справляется очень и очень успешно. Например, по нижней границе теста палочка уверенно справляется с воблером Rapala Mini Fat Rap, вес которого четыре грамма и длина всего три сантиметра. Но при этом «Маник» отлично его забрасывает и так же отчетливо передает высокочастотную игру воблера. Верхнюю границу теста по воблерам класса Minnow обозначил бы в районе 90-100 мм в 10-12 грамм. Например, спиннинг уверенно твичит Vision Oneten Jr в размере 98 мм от компании Megabass. Понравилось с данным удилищем ловить на поверхностные приманки. По-новому раскрыл для себя поппер Megabass Pop-x, который в этом сезоне был приманкой номер один по щуке, и здесь большая заслуга именно спиннинга, который предназначен для таких приманок.

Изображение 2 : Спиннинга Maximus Manic 20L — отличный спиннинг для малой реки

Свимбейты (составные воблеры).С данным типом приманок удилище также с большим успехом справляется. Палочка класса "light" комфортно работает со свимбейтами весами до 10 грамм, могу привести в пример известный свимбейт Jackall Baby Giron, вес которого 8 грамм.

Блесны. Спиннинг, имея сверхбыстрый строй, неплохо работает с вращающимися блеснами. Даже случалось так, что целенаправленно ловил хариуса «Маником», но под такую замечательную рыбу нужна ультра-лайтовая палочка, хотя я и здесь был доволен работой удилища. Применял «вертушки» на хариуса в размерности №0 и №1. Работа «нулевки» чувствовалась на грани, а вот блесной размером №1, к примеру, Pontoon 21 Ball Concept спиннинг уверенно загружается. Максимальная «вертушка», которую я использовал при ловле щуки, была Mepps Aglia Decoree размером №3, и Manic 20L без проблем справился, думаю и № 4 спиннинг осилит.

Джиг. Maximus Manic 20L не назовешь универсальным спиннингом  в том плане, что он хорошо справляется с воблерами и так же хорошо с джигом. Даже внешний вид спиннинга (небольшая длина и короткая ручка)  дает понять, что его «конек» - это в первую очередь рывковая анимация. Хотя на форумах читал, что Manic 20L можно применять и в джиге в пределе теста, но, к сожалению, не могу эту информацию подтвердить, из-за незначительной практики в джиговой ловле. Зато понравилось удилище в ловле щуки на неогруженную резину на мелководных участках реки.

Заброс

Изображение 3 : Спиннинга Maximus Manic 20L — отличный спиннинг для малой реки

В плане заброса Manic 20L  справляется, по моему мнению, на оценку «отлично», по-настоящему бланк загружается с грамм шести. Максимальный вес, который можно уверенно забрасывать «Маником», в районе 12 грамм. Например, воблер Kosadaka ION XS 90F весом в 10 грамм вкладываюсь в заброс без страха, что спиннинг сломается. Из-за небольшой длины спиннинга точность тоже хорошая, особенно на малых реках, где заброс не превышает и 30 метров.

Работа бланка спиннинга

Maximus Manic 20L весьма неплохо загружается на рыбе, за что я и полюбил этот спиннинг, позволяет насладиться вываживанием даже некрупной щуки, хотя он «злой» Extra Fast. А этим летом поймал трофейную щуку (по меркам малой реки) в три килограмма, и спиннинг минут семь отрабатывал все попытки щуки уйти в траву, к счастью для меня, «Маник» не подвел, и не дал усомниться в его надежности.

Достоинства спиннинга Maximus Manic 20L

Изображение 4 : Спиннинга Maximus Manic 20L — отличный спиннинг для малой реки

  1. Отличное качество сборки, которое не взывает никаких нареканий.

  2. Вес всего 94 грамма, что для спиннинга такой ценовой категории очень мало, даже «топовые» палки не имеют такие показатели.

  3. Для класса «light» имеет внушительный запас мощности, что позволит дать отпор крупной щуке.

  4. Отличный твичевый инструмент, позволяет ловить воблерами как на нижней границе теста, так и «сотыми»

  5. Практичный и «грамотный» чехол

  6. Красивый, но в то же время строгий дизайн.

Вывод

Что имеем в итоге. Maximus Manic 20L — спиннинг, который идеально подходит для ловли щуки на малых реках, о чем свидетельствуют его характеристики. Отличается большой надежностью, но в то же время позволяет насладиться и вываживанием. В первую очередь спиннинг нацелен на рывковую анимацию, но при этом он неплохо справляется и с другими типами приманок. Серия насчитывает еще две модели, а именно Manic 20ML (5-25 гр.) и 21M (7-35гр.), последней же моделью ловил и Константин Кузьмин, и гуру спиннинговой ловли дал хорошую оценку спиннингу.

С уважением. Удачных рыбалок.

  • 2
  • 2643
Вологодская область
2 комментария

  • Виктор Шишлов
    Feb. 8, 2019, 9:27 a.m. #
    {{ c273062 }}

    Чё так дорого? Мы люди из крестьян нам бы по дешевле да попроктичьнее в пределах 1500

    • Соломатов Олег
      Feb. 25, 2019, 9:18 a.m. #
      {{ c273323 }}

      Виктор Шишлов, палочка отличная за свою цену, если за ту цену, которую Вы написали, то могу посоветовать Maximus Archer, ловил данным спиннингом и он оставил очень хорошие впечатления, рекомендую))


Напишите комментарий к записи