ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Воблер Deps Balisong 100. Король «роллинга»

Изображение 1 : Воблер Deps Balisong 100. Король «роллинга»

Помню, когда только начал интересоваться спиннингом, смотрел разные рыболовные передачи, где эксперты показывали, как ловить на воблеры, дергать их, делать паузы… и ловить на них рыбу. Занимательно, думал я, и интересно мне было в первую очередь поведение некоторых воблеров, качающихся на паузах.

Уже потом я узнал обозначение этому феномену: «роллинг» или остаточные колебания, если проще. Как потом уже узнал на практике, щука перед этим явлением устоять практически не может.

Об одном из своих любимых «роллинговых» воблеров я и хочу сейчас рассказать. Это Deps Balisong 100.

Воблеры Deps нечасто встретишь у нас, они довольно редкие и дорогие. Но стоят того, чтобы их взять. Серия Balisong включает в себя несколько воблеров размера 100 и 130 мм, в различных степенях плавучести и с разным заглублением.

Самый первый мой Balisong был в размере 100 мм и с маркировкой SP (suspender), т.е. нейтральной плавучести, о нем и пойдет речь ниже.

Внешний вид, качество сборки

Изображение 2 : Воблер Deps Balisong 100. Король «роллинга»

Deps Balisong 100, несмотря на указание в названии «Minnow», имеет форму ближе к «шэду»: длинное упитанное тело с толстыми боками и лопатой под 45 градусов.

Воблер имеет насечки по бокам, прорисованные жаберные крышки, выразительные глаза. В общем, изготовлен качественно и с душой, никаких дефектов ни на одном из трех 100-х Балисонгов, которые у меня были, не было, они не «пили» воду, не сбивались с игры, шары в них не залипали.

Воблер оснащен двумя тройниками, к качеству и остроте которых не возникает вопросов. Рыбу они просекают здорово, только стоит той атаковать Балисонг и последний «прилипает» к ней намертво.

Ассортимент в части расцветок у Deps хороший и для удобства нумерация идет под классическими номерами (арабскими цифрами).

Оснащение

Изображение 3 : Воблер Deps Balisong 100. Король «роллинга»

Deps Balisong 100 оснащен двумя мощными тройниками из толстой проволоки, качественно заточенных и просекающих рыбу даже без участия рыболова. Результативность поклевок с ними всегда стремилась к 100 процентам, что не может не радовать!

Заводные кольца также хорошего качества и ни разу не подвели, хотя с некоторыми японскими воблерами у меня такое случалось.

Вообще вся фурнитура на воблерах от Deps установлена качественная и надежная, ни разу не разгибалась, не ломалась и не «сливала» рыбу.

Характеристики

Длина – 10 сантиметров

Настоящий «щучий» размер. Воблер вроде бы небольшой, но за счет «упитанного» тела выглядит лакомой добычей для любого хищника.

Вес – 17,5 граммов

Вес превышает длину чуть ли не в два раза, что намекает на отличные полетные характеристики, но на практике Балисонг летает посредственно. Дальность заброса плохой не назовешь, но и хорошей язык не повернется. Система дальнего заброса у воблера также отсутствует.

Balisong 100 воблер тяжелый и упористый, не каждая снасть подойдет для него. На мой взгляд, для качественной проводки Балисонга требуется жесткий спиннинг, чтобы максимально зарядить воблер кинетической энергией для широкого ухода в сторону и последующего соблазнительного «роллинга» на паузах.

Изображение 4 : Воблер Deps Balisong 100. Король «роллинга»

Заглубление – 1-1,2 метра

Deps Balisong 100 – не мелководный воблер и при попадании в воду сразу начинает заглубляться. Если глубина водоема до метра, например, ловим на мелководном участке, то провести его уже проблема – воблер будет постоянно чиркать по дну.

Накоротке половить при такой глубине, конечно, получиться, но на средних расстояниях воблер будет собирать всю траву и мусор со дна.

А вот водоемы с глубиной от метра – лучший плацдарм для ловли 100-м Балисонгом. Среднее заглубление воблера по моим ощущениям от метра до полутора. Но у него есть хорошая черта – собирать щуку с больших глубин, поднимать ее с ям, даже если глубина в месте ловли намного больше его заявленного заглубления.

Шумовые эффекты – есть

Своему умению «поднимать щуку» Балисонг обязан металлическим шарам, находящимся внутри. При проводке его слышно как приближающийся товарный поезд, не услышать который не в силах никто.

Плавучесть – нейтральная

Самое интересное, как обычно, напоследок – Deps Balisong 100SP является идеальным «суспендером», в воде он зависает на месте, и щука может до бесконечности его гипнотизировать. Учитывая, что после короткого рывка воблер продолжает качаться на месте, у зубастой хищницы редко хватает надолго терпения, чтобы не атаковать «вкусняшку».

Проводка

Воблер имеет ярко-выраженную собственную игру, поэтому вариаций проводок с ним довольно много, поэтому остановлюсь на основных.

Главный козырь Балисонга – «роллинг», поэтому паузы являются самой интересной фишкой данного воблера. Чем больше и чем продолжительней паузы, тем лучше! В идеале совершить один или два рывка удилищем и оставить воблер в покое секунд хотя бы на пять. А если щука пассивна, то и на все 10-15.

Изображение 5 : Воблер Deps Balisong 100. Король «роллинга»

Для поиска активной рыбы можно использовать стандартную проводку: рывок / пауза в 1-2 секунды, два рывка / пауза 2-3 секунды. Она также успешно работает с Балисонгом, как, впрочем, и с другими рывковыми воблерами для ловли щуки.

Воблер также ловит на равномерной проводке и stop & go, особенно если речь идет о течении. Его Балисонг, кстати, также хорошо держит и не сбивается с игры.

Deps Balisong 100SP – идеальная приманка для ловли щуки, это истинный «Король Роллинга»!

С Уважением, Антон Бурмистров.

  • 0
  • 1455