ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Приманки Lucky John: Tioga, Ballist, Hogy Hog в микроджиге

Изображение 1 : Приманки Lucky John: Tioga, Ballist, Hogy Hog  в микроджиге

Последние несколько лет я был очень увлечен микроджигом. Много экспериментировал, посещал разноплановые водоёмы... Ловил разных рыб - и малых, и не очень малых). И в любых условиях, при любой погоде, наконец, в самых разных фазах Луны(!) силиконовые приманки Lucky John (Лаки Джон) приносили стабильные, а порой даже трофейные для микроджига уловы.

Довольно быстро я приметил, что приманки этого бренда перекрывают все задачи, с которыми я сталкиваюсь на водоёмах, поэтому Lucky John "выжил" из моих коробок почти весь микроджиговый силикон, о чем я, признаться, ни разу не пожалел. За несколько лет мной и моими друзьями было опробовано очень много моделей приманок Лаки Джон, в основном "окунёвой направленности". О самых запомнившихся я и расскажу в этом обзоре. Но сначала немного общих размышлений. Отмечу, что почти всё нижеизложенное будет в первую очередь касаться главной нашей микроджиговой рыбы - окуня, и тех приманок, что указаны в названии.

Наши требования к современному микроджиговому силикону.  

Съедобность

Изображение 2 : Приманки Lucky John: Tioga, Ballist, Hogy Hog  в микроджиге

Оценил бы этот параметр у Лаки Джона оценкой "заметно выше среднего". Я не рыболов-спортсмен, но и "разруливать ситуёвину", когда окунь не атакует приманку во время проводки, приходится не только на соревнованиях. Впервые столкнулся с подобной проблемой я на одном лесном прудике, куда с большим трудом добрался на своих двоих. "Мигроджигит" я был тогда очень начинающий и немного расстроился, что окунь "не давался". Призадумался. Вспомнил, что опытные рыболовы советуют делать длинные паузы, на которых, якобы, окунь "зажевывает" приманку прямо со дна.

Изображение 3 : Приманки Lucky John: Tioga, Ballist, Hogy Hog  в микроджиге

Попробовал. Через какое-то время стало получаться. И очень неплохо получаться! Причем, ловить я продолжил с открытым одинарным крючком, что рыбе совершенно не мешало. Сейчас всё это кажется азами, но в тот день я чувствовал себя почти первооткрывателем. В дальнейшем я десятки раз использовал свойство съедобности силикона Лаки Джон. Окунь ел - аж за жабрами трещало!

По моему убеждению, делает эти приманки "съедобными" именно наличие в составе "резины" кристаллов соли. Их хорошо видно невооруженным глазом, если надорвать приманку, а если попробовать на язык - чувствуется солёный вкус. Думаю, именно это так ценит окунь в первую очередь, а "ароматическая смесь", которой данные приманки, к слову, тоже наделены, уже дело не первоочередное.

Прочность, но мягкость

Имеется в виду не стойкость к откусываю "хвостиков" и "лапок", а "живучесть" на офсетном крючке. Для микроджиговых приманок я использую офсетники из самой тонкой проволоки, и  вот на них Лаки Джон "живёт" долго. Всё-таки доля соли в составе этих приманок чётко вымерена. Силикон не рыхлый, но очень мягкий и податливый на анимации.

Доступность

Lucky John - по-настоящему народная марка. Её знают, думаю, все, кто хоть немного в теме микроджига. Встретить знакомые упаковки можно в самых разных регионах нашей ( и не только) страны. Да, есть и более дешевые марки микроджиговой "резины", но, учитывая высокие свойства съедобности, скажу, что в своём бюджете у Лаки Джона конкурентов - единицы.

Разнообразие моделей и цветов

Ну, тут тоже всё в порядке! Ассортимент данной марки заставит обратить на себя внимание самого требовательного рыболова. В каталоге есть и классические твистеры/виброхвосты, и слаги-личинки, и разнообразная креатура-рачки... Даже искусственный мотыль. И всё в самых "модных" и "ловчих" цветах! Огонь?!)

А теперь о любимых моделях поподробнее.

Tioga 50 и 62

Изображение 4 : Приманки Lucky John: Tioga, Ballist, Hogy Hog  в микроджиге

50-я: длина 50 мм, вес 0,75 гр, в упаковке 10 штук.

62-я: длина 62 мм, вес 1,3 гр, в упаковке 9 штук.

Начать с какой-то другой приманки было просто нельзя. Для многих рыболовов слово "Тиога" - первая ассоциация со словосочетанием Лаки Джон. Классический вытянутый виброхвост с ребристым телом, изрядно пошумевший на территории всего постсоветского пространства. Выпускается в нескольких размерах. Ловцов микроджигом в первую очередь интересуют модели 50 и 62 мм.

Изображение 5 : Приманки Lucky John: Tioga, Ballist, Hogy Hog  в микроджиге

В моих рыбалках Тиога - универсальная приманка. С неё начинались процентов 80 выходов на водоёмы.  Первое, что делаю - классическая ступенчатая проводка катушкой: пол оборота - пауза. Активной рыбе более, чем достаточно. Поклёвок нет - проводка подрывами с более продолжительными паузами.  Далее дохожу до волочений по дну с паузами.  Если рыба себя так и не проявила, значит с её активностью явные проблемы. Но случалось это редко. Чаще Тиога приносила-таки поклёвку на одном из вариантов проводки, и уже от этого я "плясал" в дальнейших экспериментах.

Модели 50 и 62 мм отлично "работают хвостом" на самых малых огрузках. Так, например, 50-ю я часто оснащал разбурашкой 0.6 гр, а 62-ю - однограммовой. Полётные характеристики хорошие, невольно улучшающиеся при откусывании хвостового "копыта". Это случается часто, но приманка остаётся очень привлекательной для рыбы, переходя из разряда активных приманок в пассивные. Корректируем анимацию, ловим дальше.

Оснащал Тиогу я чаще всего одинарным крючком с большим ухом и разборным грузиком. С офсетником дружит хорошо, нужно только подобрать модель крючка.

Ballist 50 и 63

Изображение 6 : Приманки Lucky John: Tioga, Ballist, Hogy Hog  в микроджиге

Младший: длина 50 мм, вес 0.5 гр, в упаковке 15 приманок.

Старший: длина 63 мм, вес 1,5 гр, в упаковке 10 приманок.

Для меня в первую очередь ценна полётными характеристиками, сохраняя при этом активную составляющую игры. По сути – силиконовый червяк с миниатюрным твистерным хвостиком. Применял его успешнее всего ранней весной. Окунь на прудиках держался поодаль от берега, приходилось докидывать.

Изображение 7 : Приманки Lucky John: Tioga, Ballist, Hogy Hog  в микроджиге

Плюс, как показалось, плавная ступенька без подрывов привлекала полосатых лучше. В этой ситуации лучшей приманки, чем Баллист, я не подобрал. В летний период времени плоды его применения особенно ярко не запомнились, но ловил, в принципе, стабильно.

Оснащал я эту приманку зачастую маленьким одинарником с коротким цевьём. Так игра мне нравилась больше: червяк «извивался» всем телом на коротких подбросиках. Очень интересна может оказаться оснастка самого маленького размера приманки мормышкой. Хвостик играет на просто «экстремально» лёгких весах. Плюс, хорошо подходит для оснастки вэки.

Hogy Hog 53

Изображение 8 : Приманки Lucky John: Tioga, Ballist, Hogy Hog  в микроджиге

Длина 53 мм, вес 3,8 гр. В упаковке 8 приманок.

Приманка  по логике должна напоминать рыбе рачка. Но поймает окуня там, где раков не было никогда. В забросе, само собой, не дальнобой. Её главная ценность – умение создавать хаотичные движения всеми своими «конечностями» на самых «низких» проводках. То есть почти без отрывов ото дна. Для усиления эффекта «шевеления конечностями» отрывал с одного края (со стороны груза) силиконовые полукольца-ушки. Получалась еще одна пара «конечностей», активно включающаяся в игру.

Хоги Хог – приманка не на каждый день. В моих рыбалках «выстреливала» осенью, в те дни, когда окунь ловился лучше на не мелкие, но и не активно проводимые приманки. Проводка: «полуволочение» с подёргиваниями и паузами… Как-то так)

Изображение 9 : Приманки Lucky John: Tioga, Ballist, Hogy Hog  в микроджиге

Использовал на шарнирном монтаже, но на мини джиг-головке игра смотрится привлекательнее.  

Иметь что-то подобное в коробочке стоит хотя бы ради того, чтобы иногда разнообразить рыбалку, и поймать окунька на что-нибудь этакое. А как интересно дать некрупному окуню зажевать и практически «съесть» кое-как помещающегося ему в пасть Хоги Хога! Попробуйте! Но берегите нервы!)

В завершение скажу, что попробовать приманки Лаки Джон в микроджиге, если вы этого еще не сделали(?!), стоит. Тем более, что каждый год появляются новые интересные модели. В любом случае, в коробках они не залежатся!

П.С. Вся рыба, представленная на фото, поймана на описанные выше приманки и отпущена живой и здоровой.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров421
Новосибирск