ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Флюорокарбон Intech FC Shock Leader спасет ваш шнур от абразива!

Изображение 1 : Флюорокарбон Intech FC Shock Leader спасет ваш шнур от абразива!

Флюорокарбон - неотъемлемая часть арсенала современного рыболова. Он используется везде, от поплавочной до спиннинговой ловли. Некоторые даже используют флюр (так его сокращенно называют) в качестве основной лески, но это отдельная история. В данном обзоре я хочу рассказать о флюорокарбоне от Intech- FC Shock Leader, который в этом сезоне успешно использовал в качестве поводкового материала, и не только.

Изображение 2 : Флюорокарбон Intech FC Shock Leader спасет ваш шнур от абразива!

Вообще, главное предназначение флюра - защитить основной шнур от абразивного воздействия камней и ракушек. Любая нитка после контакта с чем-то острым или шершавым начинает мохриться, теряет прочность и рано или поздно рвется. Хорошо, если это произойдет на берегу, при смене приманки, но бывали и обидные обрывы на рыбе… Флюорокарбоновый поводок сводит риск истирания рабочего участка шнура к минимуму, нужно лишь время от времени следить за самим флюром, так как в самых жестких условиях даже он может посечься. На толстых диаметрах это хорошо заметно - появляются некие надрезы, материал становится шершавым.

Как привязать поводок?

Изображение 3 : Флюорокарбон Intech FC Shock Leader спасет ваш шнур от абразива!

Долгое время я не мог заставить себя вязать флюорокарбоновые поводки, так как на рыбалке, когда входишь в азарт, немного не до этого… Но, потеряв несколько монтажей на рыбе, понял, что лучше потратить пять минут и привязать поводок, нежели травмировать хищника и выбрасывать приманки, по сути, на ветер. К основному шнуру поводок привязывается с помощью узла “Морковка” (10 оборотов в одну сторону, и 6-7 в другую, поверх предыдущих). Узел не самый простой, но очень надежный и хорошо проходит по кольцам - это главное.

Самый правильный вариант - подготовиться к рыбалке заранее и привязать поводок из флюра дома, чтобы не заниматься этим лишний раз на водоеме. Тут и узел получится более качественный. Плюс ко всему, если диаметр флюорокарбона выбран правильно, то на зацепах будет рваться сам поводок на месте соединения с приманкой, то есть перевязывать весь монтаж после каждого обрыва не придется.

Подробнее об узлах

Изображение 4 : Флюорокарбон Intech FC Shock Leader спасет ваш шнур от абразива!

К примеру, для Intech FC Shock Leader диаметром 0.123 мм хорошо подходит шнур 0.3 PE, в моем случае YGK G-Soul. В 9 случаях из 10 флюр рвется именно на узле рядом с приманкой, и это огромный плюс. Конечно, бывают случаи, когда снасть дает сбой на соединении со шнуром, но то бывает очень редко и по моей вине. С тонкими диаметрами лесок работать куда сложнее, они ошибок не прощают… Узлы нужно формировать виток к витку, иначе все труды пойдут насмарку - вся конструкция просто-напросто лопнет на затягивании.

С диаметрами “посерьёзнее” подобных проблем практически нет. Здесь разрывная нагрузка высокая, да и ошибиться при формировании узла практически невозможно - все витки прекрасно видны визуально, и в случае чего ошибка исправляется легким движением руки, а точнее ногтя :))

Разные типы оснасток

Изображение 5 : Флюорокарбон Intech FC Shock Leader спасет ваш шнур от абразива!

Помимо всего прочего, флюорокарбон применяют еще и в поводковых оснастках. Отводной, каролина, дроп-шот… Здесь без него не обойтись :)) Подобными монтажами я ловлю редко, однако в этом сезоне зачастил. Пассивный нынче окунь, ничего не поделать). Для отводного поводка в большинстве случаев использовал FC Shock Leader в диаметре 0.218 мм. Такой флюр позволяет чувствовать себя уверенно и при ловле на ракушке, и при вываживании хорошего окуня “за триста”. Некая золотая середина :)) Кстати говоря, разрывная нагрузка FC Shock Leader вполне себе соответствует заявленной, как, собственно, и диаметр. Я был приятно удивлен, когда на отводной достал хорошую такую коряжину - 0.218 диаметр сдюжил! Хотя после немного расстроился, так как именно с этой коряги забросом ранее получил сход крупного окуня :))

Изображение 6 : Флюорокарбон Intech FC Shock Leader спасет ваш шнур от абразива!

Отдельно стоит отметить упаковку Intech FC Shock Leader, особенно в толстых диаметрах. Ну очень порадовало наличие резинки, которая фиксирует флюр! Впервые вижу такое, и, как ни странно, вижу не на дорогущем флюорокарбоне, а на вполне бюджетной модели! За это огромный плюс, так как флюр штука и без того жесткая, а уж в диаметрах 0.4 и выше - настоящий трос. Хранить на бобине его невозможно, он постоянно раскручивается, однако с фиксирующей резинкой данная проблема решилась.

Были мысли попробовать FC Shock Leader и при ловле со льда, но осуществить их не удалось - купил специализированную зимнюю леску :)) Тем не менее уверен, что по открытой воде буду использовать данный флюорокарбон и дальше, так как недостатков за такую цену я просто не увидел.

  • 0
  • 1273
Нижний Новгород