ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Безынерционная катушка Daiwa Laguna E A

Изображение 1 : Безынерционная катушка Daiwa Laguna E 3000A

Начнём с характеристик данной катушки:

Вес: 285 гр

Передаточное число: 5,3:1

Кол-во подшипников: 5+1

Вымотка за один оборот ручки: 79 см

Лесоёмкость шпули: 0,28-220; 0.30-185

Итак, я приобрёл данную катушку полтора года назад и за это время она была два раза на Нижней Волге и один раз на Кольском полуострове, сражалась с сёмгой. Но обо всём по порядку. Какие главные характеристики катушки? Вес, намотка шнура, долговечность, качество фрикционного тормоза, вместимость шпули, плавность хода и лёгкость старта. Сразу скажу, что за свои деньги катушка меня очень порадовала. А теперь о каждой характеристике по отдельности.

Вес

По этому параметру особенно и нечего говорить, достаточно средний показатель для её типоразмера. Не тяжёлая и не сверхлёгкая. 

Намотка шнура

Тут у катушки всё более менее в порядке. Я бы поставил ей 3+ по укладке, потому что появляются непредсказуемые провалы шнура на шпуле, совсем незначительные, но всё равно неприятно. Однако за всё время катушка не скинула ни одной петли, что приятно радует.

Долговечность

Изображение 2 : Безынерционная катушка Daiwa Laguna E 3000A

В этом плане катушка меня приятно удивила. Как уже говорил, на неё было вытащено сёмги суммарно килограмм на 30 на сильнейшем течении и плюсом на той же рыбалке постоянная ловля в течение недели с утра до вечера на колебалки весом 30+ гр, сопротивление которых даёт нешуточную нагрузку. Также работа джигом до 40 гр на Нижней волге два раза по неделе. Помимо этого я использую её у себя в средней полосе на небольшой речке и не слишком редко, но с меньшими весами. За такую цену я не надеялся на чудеса и собирался поставить её на донку через два сезона. Но всё оказалось намного оптимистичней. Я отловил ею 2 сезона не очень плотно с небольшими нагрузками и три трудовых рыбалки, о которых говорил выше. А по итогу сейчас ход у неё такой же плавный, как из коробки, люфта в главной паре практически нету, и в принципе катушка не подаёт никаких признаков износа. Поэтому, думаю она совершенно спокойно прослужит ещё два сезона. В этом разделе пока могу поставить 4+, потому что несмотря на отсутствие люфта в самой главной паре, ручка шатается из-за особенности её крепления.

Качество фрикционного тормоза

Изображение 3 : Безынерционная катушка Daiwa Laguna E 3000A

Это, наверное, самый большой минус этой катушки. Во-первых, у него очень маленькая максимальная нагрузка, точно не скажу, но по ощущениям там килограмм 5-6. Для катушки 3000 размера считаю это очень мало, т.к. много людей начинают применяют такой типоразмер на больших реках из разряда Волги или Дона, где тебе может влететь трофей и начать выматывать максимально затянутый фрикцион, совершенно не напрягаясь. Во-вторых, достаточно большой шаг фрикциона. Возможно на таком типоразмере и не нужна тонкая настройка фрикциона, но от максимальной нагрузки до нагрузки, разматываемой любой рыбой, начиная со 100 гр буквально 3 оборота с шагом примерно в 18 градусов (посчитал через угол и кол-во щелчков). Смотрите сами, так ли это для вас важно. И третье - болтающаяся шпуля на слабо затянутом фрикционе. Отношу это к недостатку фрикциона, потому что это на мой взгляд вызвано именно плохой его конструкцией и большим пробелом между фиксирующей проволокой и последней шайбой. 

Вместимость шпули

Изображение 4 : Безынерционная катушка Daiwa Laguna E 3000A

Вместимости шпули хватает на подавляющее большинство случаев. Единственное - советую вам наматывать на неё более тонкий шнур, но больше метров, т.к. смысла в толстом шнуре здесь нету. Фрикцион будет просто разматываться и шнура с честной разрывной нагрузкой в 8-9 кг вполне хватит.

Плавность хода

С плавностью у этой катушки всё хорошо. Повторюсь даже после 2 сезонов плавность и бархатистость хода поражает.

Лёгкость старта

Для такого типоразмера катушки это важно в меньшей степени, поэтому оставил напоследок. Старт действительно лёгкий, даже учитывая, что ротор достаточно тяжёлый. Был приятно удивлён.

На счёт второй шпули: она полностью пластмассовая, поэтому на мой взгляд она подойдёт только для помощи при перематывании шнура задом наперёд через сезон два и всё. У меня она не нашла практического применения.

Итог

Плюсы:

Долговечность и прочность;

  • Сносная укладка, не бросает петли;

  • Мягкий ход.

Минусы:

  • Фрикцион и всё из него вытекающее.

Подводя итог, могу сказать, что катушка подойдёт вам, если вы не гонитесь за лёгкостью снасти, Вы хотите себе достойную недорогую катушку и ваши условия не предполагают трофейной рыбалки (это очень важно). 

Спасибо за внимание!

  • 0
  • 1179