Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL - хамелеон, привлекающий внимание

Изображение 1 : Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL - хамелеон, привлекающий внимание.

Legend Ultras 18UL в моих руках находится почти год. За этот период я смог сформировать свое отношение к этой модели и испытать практически со всеми видами спиннинговых приманок в границах теста. Ранее я писал отзыв о ней на другом новостном портале – сейчас я хочу дополнить и переработать свой обзор.

Забегая вперед, могу сказать, что Ultras для меня - это спиннинг, который останется в арсенале надолго. И даже не из-за своих рабочих качеств, просто именно эта удочка очень мне симпатична, и до сих пор даже на фоне более дорогих «собратьев» она вызывает у меня исключительно теплые чувства.

В руки этот спиннинг попал мне около года назад, он не принадлежал мне и был дан на рыбалку попробовать в деле. Вскоре после этого он появился у меня вновь, но уже в роли полноценного игрока, войдя в состав «основных».

Первые испытания он прошел на озерах Урала в ловле окуня на микроджиг и воблеры, затем на равнинной реке при ловле голавля и затем в осенних рыбалках в более глубоких реках с весами по верхнему тесту. Ловлю форели мне попробовать не довелось, но другие обзоры под спиннингом с лихвой вам дадут понимание, как он себя показывает в этой роли, мне форель не близка, да и дорогое это увлечение.

Характеристики

Изображение 3 : Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL - хамелеон, привлекающий внимание.

Под характеристики я хочу сразу подвести все – длину, тест, строй, внешний вид, материалы.

Legend Ultras 18UL – это самая младшая модель в линейке.

Сухие цифры: длина спиннинга 180 см., тест 1-7 гр, вес 81 гр., установлены однолапые кольца, пробковая разнесенная рукоять, строй, как мне кажется, средне -быстрый.

Однолапые кольца, пробковая рукоять и сдержанный стиль раскраски бланка производят впечатление более дорого спиннинга. На фоне бюджетных удилищ он смотрится богато - дизайнеры Maximus отлично справились с заданием. Но не стоит обманываться – однолапые кольца не фуджи. И хоть родословной у этих колец нет, они с успехом выполняют свои функции. Здесь они не самые маленькие, какие ставят на спиннинги, но и бланк они не перегружают. Меньше ставят разве что на микроджиговые модели.

Изображение 4 : Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL - хамелеон, привлекающий внимание.

Тюльпан противозахлестный и мне попался с браком, при всей моей «любви» к этому спиннингу, должен это указать. Планка тюльпана была плохо спаяна с трубкой и в паз периодически попадала плетенка, застревая в этом месте. Пришлось проклеить это место суперклеем, крохотная плёнка исправила ситуацию, шнур больше не застревал.

В остальном претензий к сборке и качеству материалов нет, собран спиннинг аккуратно, бланк прямой, кольца стоят по одной линии, за год ничего не отклеилось, не выкрошилось, не отвалилось, лак на кольцах тоже пока целый – трещин нет.

Тест указан правдивый 1-7 гр. Превышать верхнюю границу не стоит. 7 гр. вместе с приманкой дают уже понять, что спиннингу тяжело. А вот работать он начинает с примерно 2 гр. Это тот минимально комфортный вес, когда вы чувствуете приманку и контролируете ее заброс. 4 гр + компактная приманка дает самый дальний заброс – ориентировочно это середина теста.

Изображение 5 : Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL - хамелеон, привлекающий внимание.

Вес моего спиннинга 81 гр. – вполне комфортный, почти весь он приходится на ручку, потому спиннинг в руке не чувствуется.

До середины нижнего колена спиннинг имеет интересный текстурный раскрас, напоминающий карбоновое покрытие, некая цветовая фишка спиннинга, призванная сделать его более заметным. Остальной бланк раскрашен в цвет «хамелеон»  - при повороте бланка на 90° он меняет цвет с коричневого на темно-зеленый, смотрится красиво.

Спиннинг с самой первой рыбалки лег в руку. Такие ручки я люблю, они очень удобные и эта - не исключение. Классическая выверенная удобная пробковая рукоять.

Катушку я держу между мизинцем и безымянным пальцем и почти вся ладонь оказывается на теплой рукояти. Иногда кладу палец на бланк.

Пробка настоящая, выносливая, практичная. За год никаких претензий к ней нет, ничего не выкрошилось, стала только грязной.  «Сзади» катушка поджимается гайкой в декоративной обойме, она не откручивается во время рыбалки, а ладонь с ней почти не контактирует.

Изображение 6 : Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL - хамелеон, привлекающий внимание.

Бэд-кап ухватистый, «полноразмерный» и тоже удобный, нижняя часть резиновая, защищает его от механических повреждений.

Отдельное спасибо производителю за хук-кипер – он аккуратный, компактный, нет необходимости вешать на резинках съемный, установлен вплотную к ручке.

Сама рукоять достаточно длинная, чтобы не мешаться при броске и чтобы сделать его максимально дальним. Тем, кому не хватает длины, лучше обратить внимание на более старшую модель – все-таки рукоять «отъедает» значительный кусок рабочей части бланка. Но меня этот формат устраивает, длина для меня комфортная. Этот спиннинг я брал не вслепую – обдуманно с теми параметрами, которые есть. И сейчас я купил бы его снова в том же тесте и  в той же длине. Длина ручки 31 см, рабочая длина бланка 150 см.

Изображение 7 : Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL - хамелеон, привлекающий внимание.

Использую я спиннинг с катушкой Ultegra C2000S по Shimano. Баланс идеальный, а размер данных катушек отлично подходит к этим кольцам, меньше нет смыла ставить, больше возможно появится шум в первом кольце. Да и гармонично комплект смотрится именно с размером C2000S.

Чехол звезд с неба не хватает. Видимо, весь бюджет ушел на спиннинг и чехол шился по остаточному принципу. Ткань совсем недорогая, есть два отделения, потому при перевозке в тубусе колена не «звенят». В моем случае чехол оказался кривой и немного изгибается в сторону. За год он не распустился не порвался и не развалился, ругать его не буду – есть и на том спасибо.

Микроджиг

Изображение 8 : Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL - хамелеон, привлекающий внимание.

Как я уже ранее говорил, с микроджигом он начинает комфортно работать от 2,5 гр.

Это вес, который не только хорошо видно по кончику при касании дна приманки, но и позволяющий агрессивно подбрасывать приманку с обратной связью. Назвать его чемпионом по броску я не могу, бросает он хорошо, но тягаться с более длинными палками он не может. Спиннинг 230 см. не напрягаясь перекидывает его, это надо понимать, не питайте иллюзий на этот счет. Раскрывается спиннинг на весе примерно 4 гр. При этом весе спиннинг максимально прогружается, плюс вы уже можете услышать касание дна в руку – это не будет четкое касание, скорее некий отыгрыш вершинки, передающийся на бланк и в руку. К тому же, этот вес вряд ли вам даст сделать агрессивную анимацию на выбросе, будет уже чувствоваться, что спиннинг начинает проваливаться.

Воблеры - кренки

Изображение 9 : Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL - хамелеон, привлекающий внимание.

Все основные мои воблеры от 2,5 гр и до примерно 5 гр. летают с этого спиннинга на отлично.

И именно с воблерами мне было максимально комфортно работать. На малой реке в забродку достигался отличный заброс с удивительной точностью. Помогает в этом средне-быстрый строй. При проводке на течении бланк прогружается и дает понимание поведения воблера в воде. Колебания воблеров хорошо передаются в руку. Сбой в игре воблера или повисшая трава на крючках четко дают понять об этом. В общем, с обратной связью воблеров на течении у него все отлично.

Твичинг

Несмотря на то, что это не басовик и строй совсем не злой, спиннинг позволяет работать с воблерами. Дергает он от Rigge 35 - Kosadaka Ion 32 и до Jackall Squad Minnow 65 - Greedy Guts 55. При твичинге «старших» воблеров чувствуется, что вершинка прогружается больше обычного, но спиннинг не валится, хотите дергать ультралайт воблерочки – дергайте смело, «палка» позволяет это делать.

Блесны

Стоит ли вообще выносить блесны как отдельный вид ловли? Не знаю ни один спиннинг, который не справился бы с ними. Тут все на 5-ку! Прогружается при броске, слышно сбои лепестка вертушки, хорошо кидает. Это его стихия, в том числе. Блесны от 2-го номера по Мепс летят уверенно, 1-ый номер бросить позволяет, ниже спускаться не стоит. Колебло я слышу на падении – пока блесна падает в толще колебания передаются, а вот четкого приземления на ил не ждите.

Чувствительность

Изображение 10 : Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL - хамелеон, привлекающий внимание.

Очень щепетильная тема, здесь главное не перегнуть с критикой, иначе у читателя сложится ложное ощущение, что спиннинг глухой, НО и не перехвалить, дабы не обмануть ожидания будущих владельцев.

Спиннинг не глухой, все поклевки окуня вы почувствуете в руку, но не ожидайте «высочайшей чувствительности» от спиннинга, как пишется в рекламе. Он не звенит и не пробивает до пяток – это бюджетная, отличная палка, со средней чувствительностью и не более. Мне чувствительности на окуне, а уж тем более на голавле хватает, дискомфорта не испытываю. Некоторые палки в моем арсенале в 3 раза дороже обладают схожей чувствительностью, а некоторые «народные» микроджиговые палки проигрывают ему ощутимо.

Работа бланка на рыбе

Средне-быстрый строй спиннинга положительным образом сказывается на его работе с рыбой. Это, пожалуй, одна из сильных сторон этого спиннинга. Изгибаясь в дугу уже на средней щучке он не дает щансов ей слететь с крючка. Окушки же недомерки не так сильно нагружают бланк, но слива рыбы с Ultras-ом не замечено. Несмотря на то, что при вываживании он хорошо прогружается, достаточно мощный комель позволяет форсировать вываживание, не давая рыбе уйти в укрытие. Иногда я просто вытаскивал рыбу подъемным краном на берег - запас прочности у спиннинга точно есть.

Итог

Legend Ultras 18UL – отличный бюджетный спиннинг с уклоном в универсальность, позволяющий ловить от 2 и до 7гр на микроджиг, работать с блеснами и кренками, твичинговать, если это необходимо. Удобная ручка делает его очень комфортным в руке, а однолапые кольца, противозахлестный тюльпан и строгий дизайн привлекают внимание. Он обладает отличным забросом, характерным для всех спиннингов средне-быстрого строя и отлично себя показывает при вываживании рыбы.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 162980
    • Производитель: Maximus
    • Вес(гр): 80
    • Длина(см): 180
    3 880  руб.
  • legend
  • maximus
  • ultras

19 декабря 2018, среда  •  118 просмотров

0 комментариев

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   Алексей Коротков11 янв 2018

Здраввсвуйте. Пользовался рогаткой Колмик(розовая 7 мм) все устраивало, но на второй сезон сломался корпус при закорме, ...

   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...