Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

YGK G-Soul X4 Upgrade - от нитки к «верёвке»

Всем привет. Одним из главных решений в спиннинговой ловле, наравне с выбором удилища и катушки, является покупка шнура, хоть и многие его считают расходным материалом. Несмотря на такие мнения, выбор шнура является непростым решением, в следствие которого понятно, как часто вы будете менять плетёнку на новую. А учитывая современную ценовую политику на качественные шнуры, менять его чуть ли не каждые полсезона будет накладно.

История приобретения

Изображение 1 : YGK G-Soul X4 Upgrade - от нитки к «верёвке»

Около полутора лет назад после долгих поисков я наткнулся на плетёный шнур YGK Egi-metal, который отслужил мне верой и правдой целый сезон без малейших нареканий. Это лишний раз доказало мне, что шнуры фирмы YGK отлично подходят для ловли спиннингом и на следующий сезон я решил взять на пробу уже другой шнур этой же фирмы, куда более известный – YGK G-soul X4 Upgrade.

Мне достался этот шнур в двух размерах: 0,25 и 0,4 по японской нумерации - эти размеры я брал специально для ловли микроджиговой оснасткой. К слову сказать, 0,25-й шнурок на ощупь практически как человеческий волос, в жизни бы не подумал, что доведётся ловить таким, а самое главное, - вываживать на него приличного размера рыбу.

Внешний вид и характеристики

Изображение 2 : YGK G-Soul X4 Upgrade - от нитки к «верёвке»

Шнур YGK G-soul X4 Upgrade поставляется намотанным на специальные бобины, которые аккуратно упакованы в красочную коробку со всеми обозначениями и характеристиками плетёного шнура. Сбоку коробочки имеется «окошко», через которое отчётливо видно намотку шнура «виток к витку» на пластиковой шпуле.

В продаже мы можем найти три размотки шнура: 100, 150 и 200 метров. Пожалуй, самым оптимальным была и остаётся размотка в 150 метров, которая практически полностью и без «бэкинга» входит на мелкие шпули. Диапазон диаметров обширен, он начинается с #0,2 и заканчивается #3, здесь стоит отметить, что на YGK Egi-metal самый маленький диаметр начинается с #0,4, поэтому можно сделать вывод, что шнур G-Soul X4 Upgrade более заточен под ловлю ультралайтовыми и микроджиговыми снастями. Об этом выводе говорят его малые диаметры - #0,2, #0,25 и #0,3.

Изображение 3 : YGK G-Soul X4 Upgrade - от нитки к «верёвке»

Цвет у шнура в данных диаметрах светло-зелёный, а у больших диаметров – серо-розового цвета. Довольно интересное разделение окраса, но в целом вполне удобно. Со временем цвет тускнеет лишь слегка, но при этом его остальные характеристики остаются прежними. Да и при намотке на шпулю катушки он не окрашивает пальцы рук, что говорит об очень хорошем качестве покраски данного шнура.

Сразу стоит отметить, что поначалу шнур со шпули катушки сходит кольцами, практически как с монофильной леской. Не знаю, хорошо это или нет, но буквально спустя одну-две рыбалки и это свойство шнура пропадает, и он становится более мягким и уже не имеет памяти.

Изображение 4 : YGK G-Soul X4 Upgrade - от нитки к «верёвке»

Нагрузка на разрыв соответствует заявленной и, как правило, шнур рвётся исключительно в узлах. В дополнение к этому скажу, что на шнур 0,25 диаметра мне доводилось вываживать довольно крупные экземпляры рыб без единого обрыва шнура. Единственное, с такими тонкими шнурами стоит быть аккуратнее при забросах, поскольку в случае перехлёста может случиться и отстрел. У конкретно моих шнуров заявленная нагрузка на разрыв следующая: #0.25 – 2,3 кг; #0,4 – 3,6 кг.

На «практике»

Изображение 5 : YGK G-Soul X4 Upgrade - от нитки к «верёвке»

Вылет шнура со шпули очень хорош и довольно бесшумен – ещё один плюсик в копилочку YGK G-soul X4 Upgrade. Также шумность шнура при его намотке на катушку минимальна и не режет слух, как на большинстве дешёвых шнуров, имеющих грубую фактуру.

Шнур является 4-х жильным, а это значит, что он отлично подойдёт для ловли джигом в довольно захламлённых местах, поскольку подобные шнуры прекрасно устойчивы к абразивным воздействиям со стороны ракушечника или всевозможных коряг. Но, к сожалению, со льдом дела обстоят по-другому и более печально… При ловле в отрицательных температурах шнур постепенно перетирается при намораживании льда на кольцах, поэтому в такое время года я обычно использую Egi-metal – он куда более стоек в таких условиях ловли.

Изображение 6 : YGK G-Soul X4 Upgrade - от нитки к «верёвке»

За время использования данного шнура как бы я ни старался, у меня не случилось никакого сброса петель, даже если один из витков перехлестнулся через бортик шпули. При следующем забросе шнур спокойно сходил с неё, не зацепляя этот виток. Чего не скажешь об YGK Egi-metal, у него нет-нет да случались такие инциденты. Вероятнее всего, дело в различной жёсткости шнура, где G-Soul X4 Upgrade выглядит весьма мягким.

Чувствительность шнура, несомненно, находится на высоком уровне, а такое качество очень нужно при ловле лёгкими и ультралёгкими снастями, чтобы почувствовать даже незначительную поклёвку рыбы. Поэтому оснащая свои снасти шнуром G-Soul X4 Upgrade, вы получаете довольно чувствительную и «звонкую» снасть, отчётливо передающую всё, что происходит с приманкой.

Заключение

Изображение 7 : YGK G-Soul X4 Upgrade - от нитки к «верёвке»

В завершении статьи хочу сказать, что если вы хотите выбрать качественный шнур для ловли спиннингом, который вам отслужит не менее одного сезона, то YGK G-Soul X4 Upgrade отлично подходит для таких целей. Он имеет довольно обширный диапазон диаметров, среди которых Вы найдёте нужный, подходящий  для снастей, которыми Вы ловите. Шнур весьма чувствителен, имеет хорошую нагрузку на разрыв и довольно стоек к абразивным воздействиям на него, такими качествами может похвастать далеко не каждый шнур за такие деньги. 

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 193418
    • Производитель: YGK
    • Цвет: зеленый
    • Размотка(м): 150
    2 345  руб.
  • ygk
  • ультралайт
  • микроджиг
  • g-soul

18 декабря 2018, вторник  •  95 просмотров

0 комментариев

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   1138738 янв 2019

Здравствуйте, подскажите, встанет ли катушка SHIMANO 17 Ultegra C5000 XG FB в держак спиннинга SLrods Stiletto ...

   Александр7 янв 2019

Алексей, здравствуйте! Пришла посылка от спиннинглайна, спиннинг Атриа Траут в размере 662 до 7 грамм. Очень ...