Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Рейнджер не подведёт! Обзор спиннинга Aiko Ranger 210M

Изображение 1 : Рейнджер не подведёт! Обзор спиннинга Aiko Ranger 210M

Приветствую, коллеги по увлечению!  В этом обзоре расскажу немного о спиннинге Aiko Ranger 210M. Рейнджер - довольно старая серия спиннингов от Айко, при этом очень популярная, это хорошо видно по количеству отзывов на сайте, причём абсолютное большинство из них положительное. И мне спин из этой серии понравился. Что удивительно, несмотря на большое количество отзывов, на портале нет обзоров по нему, надо срочно устранить эту несправедливость. Ranger этого заслуживает, надеюсь, обзор поможет при выборе и избавит от взрыва мозга.

Итак, спиннинг Ranger 210M - это бюджетный спин, который Aiko выпускает уже давно. Пожалуй, Айко первые выпустили бюджетные спины с очень хорошими рабочими характеристиками, не зря рейнджер стал популярен. Сейчас, к сожалению, его не назвать уж совсем бюджетным, в эту цену выбор стал значительно больше. Тем не менее, Рейнджер на мой взгляд сохраняет конкурентоспособность.

Ловил я им много, на различные виды приманок, совершенно не жалел. Рейнджер всё выдержал и не разу не подвёл, но обо всём по порядку.

Для начала немного о ТТХ

Длина 210 см., померил для интереса - оказался 210 см 5мм., почти как в аптеке. Вес заявлен 113 грамм, специально взвесил на весах: мои китайские показали 111 грамм. Прямо скажем, вес приятно удивил, для такого мощного и, как в процессе оказалось, очень надёжного, при этом бюджетного спина, - это очень хороший показатель. Строй указан Extra Fast, спорить не буду, для этого надо писать отдельную тему, палочка довольно жёсткая, но не кол.

Теперь о дизайне, сборке, фурнитуре

Дизайн мне нравится, светло-зелёный деколь, серая эва на рукоятке выглядит оригинально узнаваемо, выделяется среди других спинов. Так как спиннинг заявлен как твичинговый, ручка выполнена короткой, что разумно. Сделана она из не очень плотной эвы, в разнесенном варианте. Катушкодержатель закрытого типа, для меня удобный, свои функции выполняет без нареканий.

Изображение 2 : Рейнджер не подведёт! Обзор спиннинга Aiko Ranger 210M Изображение 3 : Рейнджер не подведёт! Обзор спиннинга Aiko Ranger 210M

Колечки видно бюджетные, а-ля К-серия от Фуджи, также по истечении пары сезонов никаких проблем с ними не заметил. Для тех, кому важно наличие хук-кипера, он на спине имеется, правда место его установки на мой взгляд довольно спорно. Но это опять же на любителя, некоторых устраивает, а мне всё равно, так как привык цеплять за лапку кольца. Да и при желании можно сделать и самому где угодно или купить накладной. По сборке есть небольшие огрехи, излишки лака местами, и эва не совсем ровно приклеена, но зато всё прочно и ничего не отваливается, что важнее. А уж мелкие огрехи на скорость не влияют и бюджетному спину простить можно.

Изображение 4 : Рейнджер не подведёт! Обзор спиннинга Aiko Ranger 210M Изображение 5 : Рейнджер не подведёт! Обзор спиннинга Aiko Ranger 210M

Чехол

Изображение 6 : Рейнджер не подведёт! Обзор спиннинга Aiko Ranger 210M

Я специально выделил чехол в отдельную тему, он у Рейнджера этого заслуживает. Если бы сейчас Рейнджер продавался по старым ценам, то уже только из-за чехла его стоило бы купить. Он реально очень хорош, выполнен из плотного практичного материала, два отделения на липунах в виде завязок, что на мой взгляд очень грамотно и удобно. Ну и как бонус на чехле нанесена линейка, что тоже очень здорово. Конечно, чехол -  далеко не самая важная часть спиннинга, но всё же штука нужная, тем более, когда такой классный, а посему - это плюс в карму рейнджера.

Ну что ж, от лирики, пожалуй, пора переходить к практике.

Джиг

Изображение 7 : Рейнджер не подведёт! Обзор спиннинга Aiko Ranger 210M

Несмотря на то, что спин заявлен как твичинговый, это конечно же не исключает применение различных приманок. Практика показала, что за счёт неплохой чуйки, рейнджер очень хорошо подружился у меня с джигом. Причём почти от самого низа: 10-ти граммовая головка плюс 2х-3х дюймовая приманка позволяют уже вполне комфортно отслеживать проводку. В определённых условиях на шнуре 1 PE по японской классификации. Максимум ставил 22-граммовый, плюс приманка 4 дюйма, в общем как раз примерно грамм 28-30. Кидает без провала, явно ещё небольшой запас имеется. В моих условиях - глубина 2 максимум 5 метров, среднее течение, ловил в основном на 10-20 грамм, всё отлично отслеживается, поклёвку не пропустишь.

Воблеры

Изображение 8 : Рейнджер не подведёт! Обзор спиннинга Aiko Ranger 210M

Конечно же ловил им и тем способом ловли, для которого его разрабатывали. Рывковая проводка зависит не только от спиннинга, воблера, но и спиннингиста, поэтому мнения могут быть разными. Не раз слышал, что он отлично справляется со 130 ми вобами, по-моему это не совсем так, они всё-таки бывают разной упористости. И на мой взгляд Рейнжер справляется только с неупористыми, под упористыми начинает валится. Но, опять же, это не всегда плохо, но всё же, кто любит агрессивный твич, то рейнджер для 130-х подходит условно, а вот 110-е  -это его золотая середина. С крэнками тоже в принципе неплохо, но всё же для них желательно спин чуть мягче.

Железо

Ловле на вертушке и колебалки рейнджером я уделил совсем немного, тем не менее мнение сложилось. Для вертушек минимум 2-го номера по мепсу и до 6-го очень неплохо подходит. Колеблющиеся блёсны тоже лучше немаленькие - грамм от 10-ти, но это понятно по тесту. Желательно широкие, всё-таки спиннинг довольно жёсткий для колебалок, но широкие, и тяжёлые узкие, отрабатывает хорошо.

На вываживании показал себя липким, сливов даже мелкой рыбы немного, при этом жёсткость позволяет форсировать вываживание довольно крупной рыбы.

Изображение 9 : Рейнджер не подведёт! Обзор спиннинга Aiko Ranger 210M

Надёжность очень порадовала, всё-таки спиннинг довольно лёгкий для такой мощности. При этом недорогой и можно предположить, что стеночки тоненькие, что скажется на прочности. Тем не менее, что я только с ним не делал: и зацепы драл, и лодку подтягивал, и конечно же, немало рыбы поймано. А килограммовые просто закидывались в лодку, всё выдержал без проблем.  А как-то при ловле сплавом, на зацепе за тюльпан перехлестнулась плетня, течение сильное, пока сообразил, что делать, вершинка согнулась буквой «зю» и я мысленно распрощался с ней. Но зря, и это Рейнджер тоже выдержал, после этого ещё не раз выручал.

Недостаток обнаружился только один на моём экземпляре: стык хоть и глубокий, и казалось бы плотный, всё-таки время от времени разбалтывался и приходилось поправлять вершинку чтобы не слетела, ничего с этим не делал, так как не напрягало, но надо следить.

Как итог можно сказать, что  спиннинг Ranger 210M не для эстетов, это просто отличная рабочая лошадка, которая не подведёт в самый неподходящий момент, порадует рабочими характеристиками и будет хорошим выбором для практичных рыболовов.

   Спасибо за внимание! Всем удачи на рыбалках! С уважением, Владимир.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 66043
    • Производитель: AIKO
    • Вес(гр): 113
    • Длина(см): 210
    3 780  руб.
    3 600  руб.
  • aiko
  • ranger
  • 210м

12 декабря 2018, среда  •  151 просмотр

0 комментариев

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


   Вячеслав15 янв 2019

Здравствуйте, Дмитрий! Уже задавал Вам вопрос о выборе болонки..(вопрос 70925 от 4.12). К сожалению указанные Вами ...

   Андрей Ферчев9 янв 2019

Здравствуйте. Какую Вы посоветуете использовать оснастку на фидер, для ловле карася, карпа, на реке со слабым ...