Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Микроколебалки Smith Pure. "С макарошками? Нет, с пюрешкой!"

Изображение 1 : Микроколебалки Smith Pure. "С макарошками? Нет, с пюрешкой!"

Мир микроколебалок для меня пока чуть приоткрытый космос. Манящий и привлекающий многообразием моделей приманок, порой совершенно невероятных цветовых пополнений, количеством возможных трофеев разного видового состава, головокружительными пейзажами рек, где ловля именно на микроколебалки будет самой логичной и успешной…

А приоткрыть окно в этот космос мне помогла одна, однажды по счастливой случайности (неслучайности?) приобретенная блесёнка Smith Pure 2g (далее «Пюрешка», «Пюреха» народн.), в цвете SYM. Основной мотивацией при покупке было: «Разбавить коробочку с мелкими вертушками новой интересной приманкой».  Цена, конечно, не самая «народная», но такое уж у меня правило:  если осваиваю совершенно новый тип приманок, то выбираю исходя из отзывов, не особо взирая на ценник. Так меня не будут «грызть тараканы», что приманка не рабочая, что иногда бывает у бюджетных изделий.

Описание приманки

Изображение 2 : Микроколебалки Smith Pure. "С макарошками? Нет, с пюрешкой!"

Как выглядит микроколебалка Smith Pure? Предельно примитивно: кусочек листового металла длиной около 28-ми мм, вырезанный в форме, напоминающей лепесток ромашки, с двумя заводными кольцами: для крепления лески (я со временем удалил), и для крепления крючка. Крючок одинарный, с бородкой, хорошего качества. Сама микроколебалка имеет профиль изгиба, который и придаёт ей игру при проводке. С одной из сторон имеется рисунок «под форельку». Подложка окраски не имеет (в данной расцветке). Вес блесны, напомню – 2 грамма.

Внезапно.

Испытания на водоеме

Изображение 3 : Микроколебалки Smith Pure. "С макарошками? Нет, с пюрешкой!"

Применить или даже просто опробовать Пюрешку долго не удавалось. Просто её приобретение совпало с моим увлечением другим способом ловли, и блесна пылилась в коробочке до конца августа. И вот мы с другом оказались на малой предтаёжной речке, на которой ведется промышленная  золотодобыча открытым способом. Ландшафт после этого становится как на Марсе. Среди высоченных холмов переработанной породы бегут тонкие ниточки рек, время от времени превращаясь в глубокие котлованы – отстойники. И в этих условиях живет рыба. Окунь, щука, елец. Говорят, хариус. И вот в этих условиях я первый раз применил Пюрешку. Просто бросил прямо в небольшой котлован и стал подматывать, обводя водную растительность. Изображение 4 : Микроколебалки Smith Pure. "С макарошками? Нет, с пюрешкой!" Оказалось, что одинарный крючок микроколебалки замечательно проходит сложные участки, и там, где тройник уже бы давно «сидел», одинарник весело покачивался на проводке из стороны в сторону, будто хвостик.

Поклёвка полосатого не заставила себя долго ждать! А затем второго и третьего! Тут я осмелел и стал экспериментировать с проводками. Сделал паузу в зоне видимости, ослабил шнур - блесна ответила красивейшим осыпанием. Мне очень понравилось. Думаю, что рыбе не меньше! Ведь на последующих забросах ловиться стали не только окуньки, но и ельцы, которых до этого я на спиннинг не ловил. Атаковали они жадно, с ударом. Сопротивление оказывали бурное. Эта рыбалка мне понравилась!

Осознанно.

Охота на ельца

Изображение 5 : Микроколебалки Smith Pure. "С макарошками? Нет, с пюрешкой!"

Прошел год. Был жаркий июль. Посетила меня мысль развить тему ловли ельца на спиннинг. И вот солнечным днем я на перекате малой речки, где я ловил ельцов в детстве на поплавочную удочку. Первым делом закрепляю на другом конце шнура проверенную «ельцовую» Пюрешку 2 гр. Заброс поперек мелководного переката, проводка. Помню, очень удивился, что блесенка в таком потоке работает очень стабильно, и её колебания чувствуются рукой.

И через пару забросов случилось! Четкая и резкая поклёвка почти на выбросе! Такого быстрого результата я, признаться, не ожидал. Вывожу – ельчик. Без всяких проблем скушал одинарный крючок микроколебалки на самой струе переката. Сразу пришло ощущение, что всё делаю правильно. В тот день я словил более двух десятков ельцов. Больше половины из них именно на Smith Pure. Пробовал подачу «апстрим», «даунстрим», проводку поперек течения, проводку на снос… Пюрешка выдавала стабильную, без «провалов» игру, как бы я ней не экспериментировал, исправно принося поклёвки шустрых ельчиков. Эта рыбалка показала мне, что микроколебалки способны сохранять привлекательность для рыбы в таких струях, где иные кренки заваливало на бок…

Целенаправленно.

Ловля хариуса

Изображение 6 : Микроколебалки Smith Pure. "С макарошками? Нет, с пюрешкой!"

Прошел еще один год. Был август.  После описанной выше истории у меня была еще пара успешных рыбалок с микроколебалками по ельцу и окуню. Уверенности в них было хоть отбавляй.  Намечалась экспедиция в Горный Алтай. Цель – хариус реки Чулышман.

Судя по отзывам, что доходили до нашей компании, хариус на Алтае в принципе «не хищный». То есть на классические спиннинговые приманки он не ловится. Нам советовали оснастку из мушек – сплетню. Мол, по-другому – никак. Но дух протеста и жажда экспериментов заставили меня и моего друга прихватить с собой кошельки с микроколеблом и спиннинговые лайт-комплекты. К слову, укомплектовали мы свои кошельки более тяжелой моделью Пюрешки, а именно Pure 2,7 гр, так как предполагали, что двухграммовую блесёнку может «забивать» горным потоком.

И вот мы на Чулышмане. Начали со сплетни. Хариус ловился неплохо, но размер… Мягко говоря, не радовал. На второй день начались эксперименты. Во-первых, оказалось, что даже двухграммовая Пюрешка чувствует себя как дома и в потоке, и в турбулентностях, сохраняя свою игру на проводке и в свободном падении. А во-вторых, очень скоро оказалось, что алтайский хариус от микроколебалок в восторге! Поклёвки конечно стали происходить пореже, но размер рыб, пойманных на блёсны, заставил отложить в сторону комплекты для ловли на нахлыстовые мухи.

Изображение 7 : Микроколебалки Smith Pure. "С макарошками? Нет, с пюрешкой!"

В главной роли, естественно, выступили Пюрешки. Успех приносила схема: заброс под противоположный берег (выручала более тяжелая модель 2,7 гр) чуть выше по течению, неспешная проводка «на снос», и медленная проводка на себя вдоль своего берега уже развернувшейся на течении блесны. Поклёвки случались на каждой из стадий этой проводки.

Также несколько рыбок мы словили, забрасывая микроколебалку за крупные камни, где образуется зона завихрений течения. Я давал блесне опускаться, «осыпаясь» на падении, слегка подёргивая её кверху. Ловля получалась локальной и интересной. Порой я даже видел, как хариус атакует падающую блесну, ведь вода в Чулышмане прозрачная, почти как воздух. Но предпочтений к какой-либо одной расцветке мы не заметили. Ловила и золотистая с зелёным, и серебристая, и даже черная с фиолетовыми пятнами.

Неделя рыбалки в Горном Алтае стала для Пюрешек из наших кошельков звёздным часом. Мы прониклись глубоким уважением к приманке, подарившей множество головокружительных эмоций! Ощутили удовольствие от ловли на лайт в бурлящем горном потоке. Ну и, что греха таить, отведали свежемаринованного хариуса. Благо, его ловля в Республике Алтай разрешена.

В следующем спиннинговом сезоне уже запланирована поездка на горную рыбалку. Не сомневаюсь, что блесна Smith Pure на ней сработает. Обязательно перед поездкой пополню свою коллекцию Пюрешками разных весов и расцветок. А разгуляться в этом выборе есть куда!

Примечание: приманка использовалась с удилищем Major Craft Nextino Stream stage 662l на шнурах 0.4 и 0.8 PE.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 131819
    • Производитель: Smith
    • Вес(гр): 2
    • Цвет: SYM
    450  руб.
  • лайтспиннинг
  • микроколебалки
  • smithpure

7 декабря 2018, пятница  •  82 просмотра

0 комментариев

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Эдуард Тихонов10 май 2018

Доброго времени суток,Александр. В результате, видимо, чрезмерного сгибания расслоился лавсан на расстояние сантиметров 7-8 на сторожке ...

   Олег Сыч26 апр 2018

Доброго дня, Александр. Это опять вас беспокоит Олег из Беларуси. Очень хотелось бы получить контакты с ...