Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Воблер Aiko Frog Slide 50 - лягушонок-вездеход

Рыбалка на лягушку-незацепляйку – дело на любителя. Знаю человека, который, однажды попав на такую рыбалку и получив несколько десятков атак щуки, но так и не подержав ни одного хвоста в руках, плюнул на это дело. И теперь он отказывается от поездок на водоёмы, где сложно применить какую-нибудь другую приманку, кроме как лягушку-незацепляйку. Ну, тут уж кому как…

Изображение 1 : Aiko Frog slide 50 - лягушонок-вездеход

А лично меня такая рыбалка завораживает! В некоторые моменты даже кажется, что она покидает рамки «рыбалки» и превращается во что-то другое… Посудите сами: забрасываешь лягуху на мелководье, где растительности в разы больше, чем воды, проводишь приманку по травяной «перине» (очень точное сравнение), и вдруг из самых зарослей, разинув пасть, вылетает пятнистый, зубастый пресноводный «крокодил» и АМ! Тяжело в такие моменты сдерживать свои эмоции и дать паузу перед подсечкой… Но в этом случае, я думаю, рыболовное Счастье точно не в количестве хвостов, торчащих из садка. Это прежде всего эмоции! И если рыболова зацепила такая рыбалка – то уже не отпустит!

Из числа приманок, которые я применяю при поверхностной ловле в условиях полностью заросших водоёмов, ярко выделяется лягушонок-незацепляйка Aiko Frog Slide 50. Выделяется прежде всего количеством фотографий на моих хранилищах, где лягушонок находится между челюстей пятнистых обитательниц «жабовников». Ну, там ему и место!

Технические характеристики

Изображение 2 : Aiko Frog slide 50 - лягушонок-вездеход

Aiko Frog Slide 50 – классическая топ-вотер-лягушка-незацепляйка на основе двойного крючка. В задней части имеет два хвоста из нитей мягкого пластика. Также в задней части снизу находится металлическая заклёпка из нержавеющего материала, служащая для того, чтобы приманка в воде занимала правильное положение (поддевами крючка вверх). Она же служит огрузкой и отвечает за дальность заброса.

Крючок имеет короткое цевьё и удлиняющее звено из толстой проволоки, которое заканчивается петелькой для крепления к поводку. Ось приманки получается составной и подвижной. Предположу, что теоретически может уменьшать количество сходов, лишая рыбу жесткой опоры при сопротивлении.

Изображение 3 : Aiko Frog slide 50 - лягушонок-вездеход

Внутри «резинового» (из мягкого пластика) корпуса находятся два небольших металлических шарика, создающих шумовой эффект и дающих прирост дальности заброса.

Приманка весит 8 гр при длине 50 мм. Кому-то это покажется недостаточным для стабильно далёкого заброса с берега. Ведь при подобной рыбалке «по классике»  используется снасть от класса медиум и выше. Но отмечу, что Frog Slide – отличные летуны, как, к слову, и все подобные приманки. Использовал я его на кастинге до 21-го грамма и спиннинге до 28-ми со шнуром #2РЕ. На обоих комплектах дальность заброса приятно удивляла.

Заглубление указано как 0+. То есть чистый топ-вотер. Основное применение именно такое, но есть одна интересная опция. Опускаем лягуху в воду, нажимаем. Выпускаем воздух, заполняем водой. Теперь имеем чуть более дальнобойную тонущую приманку. Это свойство действительно полезно, например, при долавливании щуки, пару раз вышедшей за приманкой и потерявшей к ней интерес. Меняем плавучесть, делаем паузу в месте поклёвки. У меня срабатывало)

Применение

Изображение 4 : Aiko Frog slide 50 - лягушонок-вездеход

Заросшее мелководье – именно то, что доктор прописал. Иначе говоря, места, где травы больше, чем воды. Мелководные прудики, озёра, заливы рек…

Желательно при этом наличие на водоёме щуки, ведь именно она и является целевой аудиторией Aiko Frog Slide 50. Причем от мала до велика. Рекорд пока около 3-х кг. Антирекорд - граммов 200…

Окунь тоже интересуется данной приманкой и часто утаскивает её под воду за хвостики. Но поймать ни одного не удалось. Зато на счету Aiko Frog Slide два «заполукилограммовых» язя.  Труднообъяснимо, но факт…

Ловля щуки

Изображение 5 : Aiko Frog slide 50 - лягушонок-вездеход

Классика подобной ловли – заброс за «окно» в водной растительности и проводка через него. Разумеется, где-то в «окне» и предполагается поклёвка. Но щуку я встречал и ловил на лягушку  порой в таких местах, в которых даже не мог предположить возможность её стоянки. Это и сплошной «ковёр» водорослей, это и сплошной «частокол» вертикально растущих растений, и теневые места под кустами с глубиной 15-20 см…

В общем, Aiko Frog Slide нужно бросать в любое место, которое вам кажется перспективным. Благо, приманка это позволяет. Поддевы крючка плотно прилегают к мягкому корпусу, обеспечивая сверхпроходимость приманки практически в любых условиях

Изображение 6 : Aiko Frog slide 50 - лягушонок-вездеход

Проводка – вопрос вашей фантазии. Я начинал с равномерки, чередуя её паузами. Затем попробовал потяжки и рывки в «окнах» среди травы. Далее стал применять постоянное подёргивание приманки при проводке. В каждом из случаев происходили поклёвки и поимки щук. Отметил для себя важность пауз в перспективных для поклёвок местах и вариации на тему плавучести лягушки.

При грамотной подсечке (через пару секунд после того, как щука «съела» лягушку), качественный крючок хорошо просекает щучью пасть и отлично удерживает рыбу при процессе выдирания её из лап и щупалец водной флоры.

Выводы 

Aiko Frog slide 50 – отличная приманка для начала освоения ловли на лягушку-незацепляйку. Да, цена на неё не самая низкая для подобных изделий, но за эти деньги мы получаем качественное изделие с острым крючком и нержавеющей фурнитурой. Да и из ряда расходников лягушки практически выходят за счет незацепляемости и возможности моментального ремонта корпуса супер-клеем. Например, моей зеленой лягушке, что на фото, уже несколько лет. Она вся проклеена вдоль и поперёк, но до сих пор выполняет свои функции. А значит, что в следующем сезоне мы с ней ещё пошумим!

Всем спасибо за внимание!

P.S. Вся рыба, что присутствует на фото, была отпущена живой и здоровой.

P.P.S. Тот мой знакомый, о котором говорится в первых строках статьи, разочаровавшись в ловле на лягушек с поверхности, успешно применил Aiko Frog Slide 50 на лёгком джиге на малой реке. Но это уже совсем другая история…

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 90064
    • Производитель: AIKO
    • Вес(гр): 8
    • Цвет: 041
    400  руб.
    380  руб.
  • aiko
  • щуканалягушку

6 декабря 2018, четверг  •  86 просмотров

0 комментариев

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   noook9 июл 2018

Добре! Иван, читали ли Вы мой отчёт о тестировании Рецептора на ФишингСиб.ру ?

   Александр9 июл 2018

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую катушку приобрести для спиннинга New Spirit New 4-18 г.