Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Катушка Shimano 13 Soare BB 2000HGS - красота во всём!

Изображение 1 : Катушка Shimano 13 Soare BB 2000HGS - красота во всём!

Всем привет. Для каждого способа ловли спиннингом у меня имеются разные катушки, но классификация их очень обширна и в моём арсенале не было, например, ни единой модели с передаточным числом 6,0:1. Такая передатка говорит о том, что катушка скоростная, как раз что я и хотел взять для ловли микроджигом. Под эти характеристики попала катушка Shimano 13 Soare BB 2000HGS, у неё намотка за оборот составляла 88 см шнура. Данная серия катушки была выпущена в конце 2013 года и несмотря на такие года, катушка по сей день будет актуальна.

Комплектация

Изображение 2 : Катушка Shimano 13 Soare BB 2000HGS - красота во всём!

Коробка ярко-оранжевого цвета с нанесенными на неё характеристиками, маркой и моделью, как и у большинства катушек Shimano этого ценового сегмента. Правда, заметно, что толщина картона здесь заметно меньше, чем обычно. Это вовсе не показатель какой-то экономии, а простое наблюдение, в конце концов, основной объект обзора - это сама катушка. Сама катушка упакована в плёнку, а комплектация вполне стандартная: схема катушки и дополнительные шайбы под шпулю, плюс ещё имеется фирменный матерчатый чехол серого цвета. Но, если честно, он мне и не понадобился, поскольку катушки я храню и, собственно, транспортирую, в специальных сумках для них.

Маркировка BB в названии катушки означает «Blood Brother», что переводится как «Кровный брат». Такое обозначение обычно даёт понять, что перед вами более бюджетная катушка, чем та, что не имеет такого обозначения.

Внешний вид

Изображение 3 : Катушка Shimano 13 Soare BB 2000HGS - красота во всём!

Первым, что заметил при осмотре самой катушки, это слегка туговатый ход по сравнению с другими моделями, например, Nasci, Stradic, и это меня слегка насторожило, но, как оказалось, зря. Такой тугой ход присущ всем скоростным катушкам, за счёт специально подогнанных механизмов – в чём меня убедил мастер по обслуживанию катушек. Ну что ж, будем привыкать.

Дизайн у Shimano Soare впечатляющий, не похожий на остальные. В ней гармонируют три цвета – это оранжевый, тёмно-серый и серебристый. Последний придаёт металлическая фигурная вставка сзади катушки. Вставка имеет нанесённую на неё маркировку «x-ship» и небольшую выпуклость с правой стороны под бесконечник. Впрочем, зачем это описывать – просто посмотрите на фотографии этой прекрасной катушки, они говорят сами за себя.

Изображение 4 : Катушка Shimano 13 Soare BB 2000HGS - красота во всём!

Очень понравился кноб у данной модели, он довольно своеобразный и не такой, как у большинства моделей Shimano, он выполнен из синтетического материала EVA, вместо привычного прорезиненного пластика, и имеет несколько поперечных ложбинок, очевидно для удобства его удержания между пальцев. Привык я к нему быстро, буквально несколько часов и всё – катушка в руке, как влитая. В интернете частенько наблюдал отзывы о том, что у данной катушки очень короткая ручка и людям это приносило некие неудобства. Возможно, так и было на модели C2000PG, но на своей 2500HGS я такого недочёта не обнаружил – длина ручки вполне соответствует моим ожиданиям и весьма удобна.

Стоит отметить, что Shimano Soare BB - одна из немногих катушек, которая имеет переключатель обратного хода. Лично я уже привык к катушкам и без него, но наличие такого механизма меня очень порадовало и может облегчить некоторые действия. Он имеет приятный щелчок при переключении и весьма удобное расположение, позволяющее быстро переключить его в случае необходимости.

Характеристики

Вот некоторые характеристики катушки:

  • Масса: 230 гр;

  • Передаточное число: 6.0:1

  • Нагрузка на фрикцион: 4 кг;

  • Количество подшипников: 5+1;

  • Намотка шнура за оборот: 81 см.

Изображение 5 : Катушка Shimano 13 Soare BB 2000HGS - красота во всём!

Масса катушки составляет всего 230 граммов, с такой массой она отлично балансирует с лайтовыми и некоторыми ультралайтовыми спиннингами. Такая небольшая масса катушки достигается за счёт облегчённого ротора Magnumlite Rotor, сделанного из материала Ci4+.

В механизме данной модели используется бесконечный винт, что обеспечивает идеальную ровную укладку шнура, хотя я заметил, что на шпуле есть небольшие провалы в намотке у самых краёв, то есть не по самый бортик. Но это нисколько не сказалось на забросах и образовании петель – всё отлично. Единственное, – при ловле в ветреную погоду, особенно если боковой ветер, следует поглядывать на шпулю в самом начале подмотки после заброса, потому как может случиться так, что шнур ляжет на бортик шпули. Впрочем, такой нюанс относится не только к этой катушке, а к любой другой.

Изображение 6 : Катушка Shimano 13 Soare BB 2000HGS - красота во всём!

На практике, скорость намотки у Shimano Soare 2000HGS действительно внушительная, это мне позволяло делать разнообразные проводки, а в некоторых ситуациях вместо двух оборотов делать всего один. Да и весьма удобно быстро вымотать шнур с приманкой в случае неудачного заброса или чтобы «перепрыгнуть» через бровку во избежание среза шнура об ракушечник или даже зацепа.

Шпуля имеет классический скошенный бортик для быстрого и плавного схода плетёного шнура во время заброса. Я использовал данную катушку со шнуром 0,5 PE, все 150 метров легли как надо, по самый край бортика.

Фрикционный тормоз выдерживает до 4 кг, он приятный на звук и срабатывает плавно, настраивается достаточно точно с торца шпули. Регулируется тормоз довольно точно, что и  необходимо мне при ловле лёгким спиннингом с использованием тонких шнуров. А, как известно, микроджиг - это не показатель того, что будет преимущественно ловиться мелкая рыба, частенько попадается и крупный хищник, способный дать «бой», при котором плохо отрегулированный фрикцион может стать причиной обрыва шнура.

Выводы

Shimano Soare BB - отличная катушка для ловли лёгким спиннингом, при этом возможно её использование и с ультралайтовыми снастями и тонкими шнурами, поскольку, благодаря технологии X-Ship, их укладка будет идеальной. Ловить данной катушкой можно как на море, так и использовать на форелевой рыбалке, с любыми условиями она справится отлично.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 179780
    • Производитель: Shimano
    • Вес(гр): 232
    • Передаточное число: 6,0:1
    17 710  руб.
  • shimano
  • soare
  • bb

30 ноября 2018, пятница  •  94 просмотра

0 комментариев

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Николай Белов20 июл 2018

Михаил здравствуйте.В настоящее время ловлю на р.Волге (течение умеренно быстрое,рабочие веса 30-45гр.) спиннингом Maximus Sea Wolf ...

   Иван Манкевич19 июн 2018

У меня Fenwick HMG762ML Twitch 5-21g , два сезона твичил, отлично, в этом году попробовал им ...