Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Вся правда о катушке Okuma Inspira 25S

У меня тут недавно произошло ЧП. Мои катушки как одна отказались нормально работать! А значит пришло время приобрести что-нибудь новенькое! Ну и я сразу подумал об Okuma Inspira 25S.

Изображение 1 : Вся правда про Okuma Inspira 25S

На катушку я засматривался давно, но своими глазами в живую её не видел. Только фотографии и видеоролики в сети. Красивая? - Да! На мой взгляд за свои деньги - это самая красивая катушка! А мне хотелось всё-таки красивую вещицу. Вес тоже подкупал! Однако меня немного смущал тот факт, что её ругают за люфты. Поэтому я пошел к своему знакомому, у которого есть новые катушки Daiwa и Shimano 2017 года, которые стоят примерно в цену Inspira. И подергал их, ожидая понять, как обстоят дела у именитых брендов с этими самими люфтами. Ну люфты вроде как у них есть, но только если сравнивать с катушками тысяч за 30-70 рублей. Если сравнивать с катушками за 3-5 тыс. (не буду называть имен) или дешевле, то люфтом это назвать язык не повернется. Если ловили на что-то в цене до 5 тыс., вам фраза, что у них есть люфты, показалась бы нелепой шуткой!

Вот сижу я и думаю. А че-бы нет?! Надо рискнуть и заказать Okuma Inspira 25S! Посылка пришла всего за пару дней. И вот, значит, открываю я коробочку и вижу катушку.

Первое впечатление

Изображение 2 : Вся правда про Okuma Inspira 25S

Сначала она мне показалась очень маленькой. Фишка в том, что я брал её не для ультралайта, а для спиннинга с тестом 7-21 грамм... Ну вот не нашел я другой катушки, которая бы мне приглянулась! Достаю её из коробки, и с замиранием сердца устанавливаю ручку в рабочее положение, и.... люфтов нет!

Со мной был мой товарищ. Я бегом хватаю его катушку за ручку - люфты есть. Беру Inspira - люфтов нет. У меня прям от сердца отлегло! Я не знаю, кто пишет негатив про люфты этой катушки! Наверное, те, кто до этого ловил на катушки тысяч за 30-70 рублей. Я так скажу. Поставьте в Inspira подшипники того же уровня, что и в топовых Shimano и Daiwa (те, что по 30-70 тысяч) и она будет точно такая же, как они!

На мой взгляд, разница только в подшипниках. Если вы ловили катушками до 5 тысяч рублей, то люфты Inspira вы не заметите, потому что по сравнению с этими катушками их нет. Во всяком случае, это относится к главной паре (к люфтам в ручке). С ротором не все так на люфты гладко. На вид он немного расхлябан, но на качестве работы это никак не отражается! Я бы назвал люфт ротора обычным. Правда, в жизни никто ротор руками не трогает... Это можно заметить, если только специально найти к чему придраться! Ну думаю, как плетенка намотается, всё будет про эту конструкцию понятно!

Испытания на водоеме

Изображение 3 : Вся правда про Okuma Inspira 25S

Едем дальше. Сразу, как получил посылку, мы с товарищем поехали на Волгу. И, собственно, первый раз достал я ее из коробки именно на реке. Пора было провести испытания. Стою, мотаю, значит, я шнур на Inspira, и понимаю, что уже намотал лишнего (намного выше бортика шпули). Открыл дужку и немного сдернул плетню. Слетела очень ровно. Намотка 0.12мм шнура просто идеальна (да простят меня те, кто ловят на катушки дороже 20 тыс. рублей). Был соблазн так и оставить! Авось не скинет петлю... Но потом решил отмотать вровень с бортиком шпули (на всякий случай).

И так первый заброс и 12-граммовый воблер летит в воду. Никаких петель. Никакой "бороды"! Ставлю вертушку 2-го номера. То же самое! Ставлю микроджиг 3 грамма - то же самое. Что касается намотки при подтягивании 95-го воблера - без напряга! Ровно, как и 14 граммового отводного поводка! Пока тестил, попалось несколько полосатых друзей!

Ловил в дождь и в ветер несколько часов. Ни одной петли катушка так и не скинула...

Изображение 4 : Вся правда про Okuma Inspira 25S

Что еще можно сказать? Фрикцион работает отлично - сдает леску ровно без рывков. Ход катушки очень мягкий и плавный! По весу катушка - пушинка. Намного легче, чем Daiwa или Shimano той же стоимости. Дизайн - шикарен!

Из недостатков я даже не знаю, что отметить... Наверно хочется увидеть такую катушку в 35S размере. Вряд ли это можно считать недостатком. Скорее, это пожелание приобрести такие же катушки на более суровые снасти! Что касается размера 25S, то немного покидав я понял, что для моего спиннинга с тестом 7-21 и длинной 244 см это идеальный размер катушки. Летит с нее плетенка только в путь (бортик шпули очень скользкий + идеальная намотка). Так что лично я покупкой остался доволен. В общем, по итогу могу посоветовать её всем, кто ловит палками от УЛ до 30 грамм по забросу. Тянет она отлично! Главное учтите, что шпуля мелкая и много толстой плетенки на неё не влезет.

Дизайн коробочки мне тоже приглянулся, потому она будет стоять дома, а то растреплется в рюкзаке вся эта красота (катушку буду возить в кофре). Ребята из Okuma явно чувством вкуса не обделены.

По итогу

Плюсы: 

Легкая, тянет хорошо, намотка идеальна, ход очень плавный, дизайн, цена не так кусается, очень понравилась металлическая ручка с кнобом из eva (очень удобная)

Минусы:

Если захотите придраться, то можно обратить внимание на обычный для недорогих катушек люфт в роторе, но он ни на что не влияет и вряд ли вы его заметите, если только специально не будете искать.

Я бы поставил 9,5 из 10. Своих денег однозначно стоит! Если вам нужна рабочая катушка в пределах 5-6 тысяч рублей - самое оно! Аналоги я видел. Возможно, в некоторых аналогах ротор не так расхлябан, но все они мотают хуже, чем Inspira. А уж про плавность хода я молчу. Ну и вес. Если соотнести качество намотки, вес, тяговитость, цену и плавность хода, то Inspira - 100% №1.

По рабочим характеристикам она, как и по дизайну, самая крутая в сегменте (лично как по мне). И за это вы платите осознанием того, что ротор на раскачку руками чутка расхлябан. 

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 162547
    • Производитель: Okuma
    • Вес(гр): 227
    • Передаточное число: 5,0:1
    5 455  руб.
  • okuma
  • reel
  • inspira
  • spinning

20 ноября 2018, вторник  •  149 просмотров

0 комментариев

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Сергей Коновалов17 дек 2018

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у крючок Nautilus Sting Offset SSW 1008 №2 проволока по толщине такая же ...

   Сергей Пресняков16 дек 2018

Добрый день. Подойдет-ли на эту катушку--Stinger Aggregate SF 3510, вот эта шпуля---Stinger Priority NS 3510.