Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Охотник за щукой воблер Deps Basirisky

Ловля на поверхностные приманки – один из самых зрелищных и азартных способов рыбалки. Видов поверхностных приманок (топвотеров) много, один из них – так называемые «лягушки». От других топвотеров они отличаются тем, что их возможно провести по таким водным зарослям, где другие приманки не пройдут в принципе.

Изображение 1 : Охотник за щукой воблер Deps Basirisky

Речь пойдет об одной их таких лягушек – Basirisky от японской фирмы Deps. Приманка выполнена в натуральную величину (если сравнивать с обычной лягушкой). Имеет внешнее сходство с одноименным земноводным. Изготовлена из мягкого эластичного материала, который при ловле выдерживает большое количество щучьих хваток без ущерба для себя. Потребителю поставляется в пластиковой упаковке, на которой, помимо иероглифов, показана внутренняя конструкция. Одинарный крючок имеет гибкое сочленение с петлей.  Такое гибкое сочленение уменьшает количество сходов при вываживании рыбы.

Приманка имеет вес – 14 грамм. Огружена небольшой свинцовой пластиной в задней части. Является очень дальнобойной, ее можно забросить, что называется, «за горизонт».

Изображение 2 : Охотник за щукой воблер Deps Basirisky

Особое внимание – крючок приманки. Те, кто ловит подобными «лягушками» постоянно,  обратили внимание, что при компоновке приманки двойным крючком засекаемость рыбы намного хуже, да и количество сходов увеличивается. Некоторые рукодельные спиннингисты самостоятельно меняют в лягушках «двойники» на «одинарники». Basirisky сразу оснащен одинарным крючком, который, помимо всего прочего, является острым и надежным.

«Лапки» лягушонка сделаны не гибкими, как у большинства других лягушек, а выполнены в  виде своеобразных лопастей, которые расположены полудугой. При медленной проводке эти лопасти загребают воду и создают достаточно шумные булькающие звуки. Кроме того, эти же лапки-лопасти придают лягушонку не прямолинейную, а зигзагообразную траекторию движения по воде. При быстрой проводке движения приманки меняются, она уже напоминает не плывущую лягушку, а быстро семенящего по воде утенка. Здесь и вспоминается название «Basirisky». Basirisky – это южноамериканская ящерица, которая умеет бегать по воде.

Проводка

Изображение 3 : Охотник за щукой воблер Deps Basirisky

Не известно, интересует ли такая быстрая проводка какие либо другие виды рыб, кроме щуки, но нашу родную пятнисто-зубастую провоцирует на поклевку только очень медленная проводка. Причем, понятие «медленная» для проводки воблера и проводки лягушки сильно отличаются. Спиннингисту, который впервые использует такую приманку, придется некоторое время привыкать к такой неспешной проводке. Анимация Basirisky – короткие и длинные потяжки, мини рывочки, шевеления на месте. Выходов и бросков щуки во время проводки, как правило, много, но чтобы эти поклевки стали результативными, обязательны паузы, которые лучше делать в окнах водной растительности. Остановка должна быть достаточно продолжительной, не меньше 4-5 секунд, чтобы у хищницы было время сфокусировать внимание на приманке среди зарослей.

Изображение 4 : Охотник за щукой воблер Deps Basirisky

Во время пауз задняя часть приманки опускается в воду, из воды торчит только мордочка с выразительными глазами. Такое положение, при котором большая часть приманки находится в воде, дополнительно помогает щуке сделать результативную атаку. Особо следует сказать о том, что после броска щуки не следует делать резкую подсечку, как при ловле на другие приманки, в 99% случаев это приведет к тому, что спиннингист просто выдернет "лягушку" из зубастой пасти. Необходимо выждать несколько секунд и дождаться уверенной потяжки рыбы. Сделать это, когда на глазах рыболова происходит такая атака, не просто и требует определенной привычки и сноровки.

Атаки щуки на лягушонка очень эффектны, чаще напоминают не бросок, а выстрел, когда пятнистая торпеда вылетает из-под кувшинки на свою жертву. Такое зрелище будоражит кровь спиннингиста, и именно за такие атаки и любят ловлю на топвотеры.

Места применения

Изображение 5 : Охотник за щукой воблер Deps Basirisky

Основные места применения Basirisky – закоряженные поливы, мелководье, густо заросшее кувшинками и другой водной растительностью. Так называемые «жабовники», в которых в теплое время любит стоять и охотиться щука.

Basirisky интересует щуку любого размера. Даже шнурки величиной 40 – 50 см уже кидаются и пытаются проглотить лягушонка. Но, как правило, «по зубам» приманка уже взрослым экземплярам, от килограмма и выше.

Дополнительный раздражитель

Необходимо отметить, что лягушонок Basirisky может служить не только приманкой, но и дополнительным раздражителем. Если по каким-либо причинам щука не хочет клевать на поверхностные приманки, то хлюпающе-булькающие звуки, издаваемые лягушонком при проводке, в любом случае привлекают пятнистую хищницу к месту ловли и после проходов лягушки она может клюнуть на другую приманку.

Выбор снастей

Изображение 6 : Охотник за щукой воблер Deps Basirisky

Снасти, удилище и шнур для ловли на такие приманки лучше выбирать с запасом по прочности. И рыба ловится «взрослая», и выводить чаще всего ее приходится из травы, что тоже не просто. Катушку лучше брать с низким передаточным числом, так легче будет делать медленную проводку. Совсем неплохо будет использовать при такой ловле мультипликатор и кастинговую снасть. Поводок лучше брать более длинный, так как при такой ловле щука часто промахивается и может перекусить шнур выше приманки.

Как и все на свете, приманка имеет свои недостатки. Первый из них относится к классу таких приманок в целом: при ловле на лягушки очень много холостых поклевок! Их количество может равняться 100%. Ценность Basirisky  в том, что за счет своих качеств (оригинальность движений, возможность игры практически на месте, качественный одинарный крючок), соотношение холостые/результативные поклевки у него гораздо выше «одноклассников». Но и на Basirisky холостых бросков достаточно и они способны расшатать нервную систему неопытного спиннингиста.

Второй недостаток – цена приманки. Как и все японские снасти (а производится Basirisky только в Стране восходящего солнца),  лягушонок не относится к категории бюджетных и даже среднебюджетных. Но его рабочие качества вместе с эмоциями, полученными при ловле на приманку, с лихвой восполнят этот недостаток.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Начиная с середины лета, когда многие водоемы плотно зарастают водной растительностью, пассивная щука прячется именно в этих зарослях и достать ее оттуда очень трудно. Вот тут и придёт на помощь пр...

  • deps
  • лягушка deps
  • deps basirisky

19 ноября 2018, понедельник  •  674 просмотра

1 комментарий


  • Сергей КошкинСергей Кошкин в четверг, 29 ноября 2018, 17:59 2018-11-29 #

    У меня продержалась до первой поклёвки :) После появились порезы, через которые воблер заполняется водой и чем дальше, тем бысрее. Т.е. становится, практически, тонущим. Немного помогает выжимание после каждого заброса. После пары десяток поклёвок ещё пока держится. Но реализация поклёвок у меня очень низкая. Насколько помню, помал всего 1 щуку. Возможно, из-за лайтового спиннига (2-10 гр). Но второй я такой не куплю слишком уж дорого и недолговечно

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Дмитрий Красильников15 дек 2018

Здравствуйте подскажите пж прилчный фидер в районе 6500 тысяч присмотрел новую линейку от браунинга (Browning Argon ...

   Александр Хоменко14 дек 2018

Здравствуйте. Подскажите при ловли на течении плотвы или подлещика на болонскую удочку, как вы выставляете глубину, ...