Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Berkley Nanofil – находка для зимнего спиннинга

Изображение 1 : Berkley Nanofil – находка для зимнего спиннинга

В то время, когда эта то ли леска, то ли плетенка, появилась в продаже, я увлеченно занимался зимней спиннинговой рыбалкой и как раз подыскивал подходящий шнур для этих морозных дел. Рекламные слоганы с приставками «Nano» в ту пору пришли на смену приставкам «супер» и на них мало кто обращал внимание, поэтому я поначалу и не заметил появления этой новинки, решив, что сие просто очередная нитка от компании Berkley, пришедшая на смену старой. Но в одном из магазинов случайно удалось услышать беседу двух любителей подледной рыбалки, которые покупали этот самый Nanofil и делились своими восторгами по его поводу. Я осторожно, что называется, влез в их разговор со своими вопросами и с интересом выслушал про плюсы новой чудо-нитки, которая со слов коллег по увлечению практически не обмерзает на морозе и полностью заменила им монолеску в ловле на зимние блесны и мормышки. Вот такое неожиданное открытие я сделал для себя у магазинного прилавка.

Поскольку свежий шнур для спиннинга мне был как раз нужен, я не долго раздумывая тут же купил себе на пробу диковинный Nanofil, только не такой тонкий, каким затарились ребята для своих мормышек, а вполне крепкий канатик для спиннинга, на блистерной упаковке которого значилась весьма серьезная цифра разрывной нагрузки.

Проверка на прочность

Изображение 2 : Berkley Nanofil – находка для зимнего спиннинга

Я несколько усомнился в верности той информации, что была нанесена производителем на упаковку, зная, как часто американцы перевирают с цифрами при переводе своих единиц в метрическую систему для европейского рынка. И здесь тоже не обошлось без ошибок. После проверки на разрыв новой нитки, выяснилось, что по-видимому, заокеанские ребята просто вместо своих «lb» написали «kg», поскольку как раз столько мой Nanofil выдерживал на разрыв по факту. Тем не менее, полученный результат в среднем около 6,0-6,3 кг был весьма впечатляющим и меня вполне устраивал.

Изображение 3 : Berkley Nanofil – находка для зимнего спиннинга

Ниточка выглядела гладкой, скользкой на ощупь и абсолютно не пачкала ничего при намотке на шпулю катушки, но это и понятно, ведь белый цвет - это цвет неокрашенного шнура. 125 метров размотки - вполне подходящий вариант для спиннинга, хотя для зимы я бы предпочел побольше, ибо зимой все нитки быстрее начинают ворситься и их чаще приходится укорачивать. О заявленных компанией Berkley технологиях, с помощью которых им удалось получить эту нитку, наверно повторять здесь не стоит, отметим лишь, что проект оказался удачным и свою нишу Nanofil с тех пор занял прочно. Например, я для себя в тот год открыл реально интересную ниточку для зимнего спиннинга.

Находка для зимней рыбалки

Изображение 4 : Berkley Nanofil – находка для зимнего спиннинга

На первой же зимней рыбалке со спиннингом, когда стрелка термометра опустилась ниже нуля на 6-7 градусов, плюс с утра задувал ветерок, то есть условия, когда шнуры обмерзают быстро и качественно, были созданы природой как по заказу. Если честно, то я захватил с собой запасную шпулю с другим шнуром, пропитанным силиконовым спреем, на случай, если новая нитка через полчаса рыбалки превратится в замерзшую мокрую бельевую веревку. Но замены не потребовалось, я прекрасно отловил Нанофилом несколько часов короткого зимнего дня. Новая ниточка оказалась и впрямь настоящей находкой для зимы. А кое в чем она меня просто удивила, я такого еще никогда раньше не видел – этот Nanofil свободно проскальзывал даже сквозь напрочь забитый льдом тюльпан удилища, то есть эта нитка в лед не вмерзала от слова «совсем». Вот теперь то я понял восторги тех ребят мормышечников в магазине и мысленно поблагодарил их за знакомство с этой ниткой.

Изображение 5 : Berkley Nanofil – находка для зимнего спиннинга

Какой-то особой разницы с обычными плетеными шнурами в анимации воблеров и джиговых оснасток я не заметил, как не заметил и разницы в сенсорике и в растяжимости, по ощущениям это была такая же рыбалка, как и с другими шнурами, только для борьбы с обмерзанием этого шнура мне ничего делать было не нужно, кроме как время от времени удалить наледь с колец. То есть теперь всякие хитрые спреи и масло «Джонсон Беби» таскать на рыбалку стало ненужно. Еще бы кольца из Нанофила изобрели и можно было бы зимой вообще ловить непринужденно и легко.

Выводы в конце сезона

Изображение 6 : Berkley Nanofil – находка для зимнего спиннинга

Nanofil бессменно простоял на катушке и отловил весь сезон зимнего спиннинга. По результатам этой жесткой зимней проверки, могу сказать о нем уже более предметно. Главный плюс Nanofil – его непревзойденное свойство не обмерзать. Но как только нитка начинает ворситься, а с этим зимой всегда запросто – лед на кольцах и льдинки в воде, плюс ледяная кромка, об которую не раз оцарапаешь шнур за рыбалку, так вот как только Nanofil начинает лохматиться, то сразу же начинает затаскивать этой ворсистой поверхностью в разы больше воды в кольца удилища, которые сразу начинают быстрее обмерзать, а ворсистая поверхность Нанофила уже не такая гладкая и скользкая, и он становится не лучше любого плетеного шнура. Поэтому, как только Nanofil становится пушистым, надо немедленно отрезать этот участок, к тому же и прочность нитки на таком участке сразу падает как минимум вдвое. Рвется он вполне предсказуемо на узле, в моем случае на «Паломаре», ни разу не было нелепых обрывов где попало. На зацепах не раз разгибал им крючки и спасал приманки, только на руку и даже на перчатку лучше намотать при этом хотя бы носовой платок, натянутый Nanofil режет легко и руки, и перчатки. Что касается его применения летней порой, то здесь он вряд ли в чем-то выиграет у привычных плетеных шнуров, хотя я точно знаю, что в ультралайте у этой нитки есть немало поклонников, но это уже другая история.  

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
  • Nanofil – это не плетенка, не монолеска и не флюорокарбон. Это следующее поколение рыболовных шнуров, революционная разработка. Обладает высочайшей чувствительностью при совершенно нулевом растяжен...

    1 075  руб.
  • спиннинг
  • рыбалка
  • nanofil

19 ноября 2018, понедельник  •  109 просмотров

0 комментариев

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.


   Александр Башаев30 ноя 2018

Сергей спасибо! А у Вас есть какая нито страница или сайт, где можно почитать про джерковую ...

   Александр Башаев29 ноя 2018

Сергей добрый вечер! А что можете сказать за Abu Garcia Ambassadeur 6601 C4? Какого она уровня ...