Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing

Надежная катушка Stinger Aggregate SF

Всем привет. Основной способ ловли, который я практикую повсеместно – это микроджиг и лёгкий джиг. Такие варианты спиннинговой оснастки очень результативны в большинстве водоёмов и с ними практически всегда рыболов остается с уловом, причём не только мелкой рыбы. Но в определённых ситуациях нужно было ловить куда более тяжелыми весами, например, от 14 граммов и, как оказалось, к такому оснащению я был не готов. Спиннинг был подходящий - Norstream Flagman New 5-25 гр, а вот катушки, соответственно, были малого размера либо совсем не подходили для более весомого джига.

Изображение 1 : Stinger Aggregate SF - надёжная катушка

Отличным вариантом на роль силовой катушки у меня стал Stinger Aggregate, тем более, что у меня уже имелась одна из моделей данной фирмы – ForceAge XW 2010, которая зарекомендовала себя довольно неплохо для бюджетной катушки. Изменять традициям я не стал и взял у Aggregate тот же размер – 2010.

Вообще, фирма Stinger уже давно была у меня на слуху, да и по своему опыту скажу, что она производит довольно неплохие рыболовные товары с бюджетным ценником, которые вполне могут конкурировать с более дорогими аналогами.

Коробка, в которой поставляется катушка Aggregate выполнена из твердого картона и имеет как будто бархатное красное покрытие с нанесёнными названиями модели и фирмы на ней. Внутри аккуратно уложены схема катушки, запасные шайбы под шпулю, бархатный черный чехол под катушку, сама катушка и отдельно запечатана ручка к ней.

Внешний вид

Визуально Aggregate имеет довольно строгий дизайн: она полностью темно-серого цвета и лишь на шпуле видны ярко-красные полосы. Внешний вид вполне соответствует названию и назначению катушки, здесь нет ничего лишнего, только все основные элементы и ничего не отвлекает взгляд.

Изображение 2 : Stinger Aggregate SF - надёжная катушка

Корпус катушки выполнен из металла, что с одной стороны очень хорошо, а с другой – заметно увеличивает общую массу катушки. Ротор же исполнен из композитного материала для облегчения всей конструкции.

Шпуля у Stinger Aggregate металлическая и выточена из специального авиационного алюминия. Она имеет скругленные бортики для лучшего схода шнура с неё при забросе. Такие бортики довольно хорошее решение – сход шнура тихий, да и образование петель случалось крайне редко и, как правило, по моей вине. Если вам необходима запасная шпуля, то это не проблема – её всегда можно заказать, её цена приятно порадует.

Рукоять крепится к корпусу при помощи специального соединения непосредственно с ведущей шестернёй, за счёт чего и обеспечивается безлюфтовая работа катушки Aggregate. На рукоятке установлен кноб из вспененной резины – EVA, он довольно удобен, не скользит в руке, будучи намоченным и в холодное время года не даёт замерзнуть пальцам. При желании его можно поменять на пробковый, такой же, как у PowerAge, связавшись с официальными представителями фирмы Stinger.

Характеристики

Ниже приведены характеристики катушки Stinger Aggregate SF 2010:

Изображение 3 : Stinger Aggregate SF - надёжная катушка

  • Масса: 260 граммов;

  • Передаточное число: 5.2:1;

  • Лесоёмкость: 0.16мм/120м;

  • Количество подшипников: 8ACB+1RB.

Масса довольно внушительная для катушки такого размера, но она обусловлена тем, что корпус изготовлен из специального металла. Лично я не испытал какого-то дискомфорта при ловле данной катушкой, даже за длительное время.

Изображение 4 : Stinger Aggregate SF - надёжная катушка

Фрикционный тормоз у катушки карбоновый и выдерживает внушительные нагрузки. В 2010-й модели его предел – это 7 кг. Регулируется он довольно точно винтом спереди.

Катушка Stinger Aggregate относится к более тяговым, нежели другие модели этой же фирмы, это достигается за счёт того, что некоторые узлы и механизмы катушки взяты из катушек Shimano и Daiwa. Как видно из приставки SF (Salt & Fresh) в названии модели, катушка отлично подходит как для ловли на море, так и в обычных пресных водоёмах.

На «практике»

Намотка у Stinger Aggregate не сказать, что идеальна, но для катушки этого ценового сегмента очень хороша. Её можно регулировать специальными шайбами под шпулю, которые можно найти в комплекте с катушкой. Благодаря намотке забросы получаются довольно дальними и исключается сброс петель.

Изображение 5 : Stinger Aggregate SF - надёжная катушка

В процессе эксплуатации Stinger Aggregate показала себя, как довольно качественная катушка с плавным и тихим ходом. Я использовал эту катушку преимущество для джига с весами от 12 граммов, она идеально подходит для таких целей за счёт своих силовых характеристик. Верх перегруза для неё я делал в 20 граммов, но уверен, что она может выдержать и больше, всё зависит от размера катушки.

Помимо джига, я ловил ею и твичингом, а, как известно, при его ловле требования к катушкам предъявляются особые, поэтому за время ловли я не заметил ни одной сброшенной петли. Очевидно сказывается хорошая укладка плетёного шнура на шпулю. Крупные воблеры я не использовал, но уверен и с ними Aggregate справился бы на отлично.

Изображение 6 : Stinger Aggregate SF - надёжная катушка

Баланс с различными спиннингами получался хороший, главное, чтобы палки были соответствующие, хотя, конечно, такую катушку можно и на ультралайтовый спиннинг поставить, но будет ли снасть гармонировать, вот вопрос…

Данную катушку можно смело использовать и для ловли фидером, где она отлично впишется в оснастку, даже несмотря на то, что это вовсе не её предназначение. У меня был подобный опыт – особой разницы я не заметил, катушка спокойно справлялась со своим «новым» предназначением.

Заключение

Подытожив всё вышесказанное, скажу, что катушка Stinger Aggregate SF получилась весьма универсальной моделью с хорошими силовыми характеристиками и высокой надежностью. Крепкий корпус из металла предохранит все механизмы от повреждения, особенно в случае падения катушки, правда есть и обратная сторона – это несколько большая масса катушки. Но всё же плюсов у этой катушки больше, потому я рекомендую её всем начинающим рыболовам для освоения более тяжелого джига.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 171463
    • Производитель: Stinger
    • Вес(гр): 272
    • Передаточное число: 5,2:1
    5 400  руб.
  • stinger
  • aggregate

9 ноября 2018, пятница  •  185 просмотров

0 комментариев

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой


   Глеб Царёв16 июл 2016

Здравствуйте, какую шпулю можно поставить на катушку RYOBI Arctica II 3000?

   Антон Яковлев21 июн 2016

Здравствуйте! На Алиекспресс нашел 2 катушки Риоби. Первая называется Пилот, вторая - Навигатор. Вопрос в чем ...